Проверка лёгких, дистанцирование, коммунизм в соседнем городе и акула на «Рассвете»

1 May 2020
340 full reads
398 story viewsUnique page visitors
340 read the story to the endThat's 85% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Пишу дневник самоизоляции и читаю новости в интернете. Да, мои дневники 2020 года называются «Моментами», но это, оказывается, нельзя выносить в заголовок, а то ведь показатель «оригинальности» снижается. Вот на инфограмме за последнюю неделю видно, что оригинальность упала с 16 баллов до 5. Мне стыдно, до чего я докатилась! Кристалл кармы посинел...

Итак, апрель завершился, и эта неделя получилась чуть длиннее стандартных.

22 апреля, среда. Недавно где-то вычитала о проверке своих лёгких в домашних условиях: надо вдохнуть и задержать дыхание, прислушиваясь к ощущениям. Попробовала вдохнуть, но забыла, сколько надо задерживать-то. На всякий случай продержалась минуту. Выдохнула, ничего особенного не заметила. А сегодня опять попалась эта рекомендация по проверке: оказывается, достаточно 10-15 секунд.

Назад, к коммунизму! – неординарный памятник открыли в городе Саянске в день рождения вождя мирового пролетариата. Вернее, самый обычный, даже скучно смотреть, и непонятно, почему его не поставили в год закладки этого города, когда вождя 100-летие отмечали. Ну, по сравнению с этим слюдянский Ильич – просто шедевр!

А вот ещё журналистская находка! К реке Лауре добавился город Абаканск:

23 апреля, четверг. Затаскали выражение «социальная дистанция», обозначая простую разметку для покупателей в торговых залах. Господа журналюги, это санитарная дистанция, а не социальная!

«Социальная дистанция является неким понятием, которое характеризует положение социальных групп и индивидов в социальном пространстве, их соотношение, то есть уровень их близости или отдаленности, отчужденности друг от друга, степень их взаимосвязанности. Социальная дистанция может быть регламентирована обычаем, традицией, некими социальными установками и многими другими средствами социального контроля». Википедия.

24 апреля, пятница. Вчера был жаркий день, до +22, сегодня тоже. Уже без шапки хожу, но куртку надеваю семисезонную. Выходила в Абсолют, купила 3,5 кг продуктов. Там нет на полу разметки для дистанцирования, и по-прежнему фрукты с овощами выложены свободно. Хотя Роспотребнадзор уже требует перейти на фасовку овощей руками продавцов.

Покупки этой недели:

покупки недели

Прочитала ВКонтакте сообщение нашего ИнфоСвирска о том, что художники раскрашивают очередной объект на Молодёжной улице. Сходила с фотоаппаратом, посмотрела. Это стена мастерских управляющей компании «Рассвет». Скульпторы местные, а художники иркутские. Совместно оформляют плоско-объёмную композицию на морскую тему. Роман и Екатерина рассказали, что под стеной торчала старая железяка, которую трудно было выдрать из земли, и вот пришла идея закрыть её с помощью бетонной скульптуры.

объёмная композиция

На мой взгляд, идея хорошая, будет у нас в городе и акула. Вот только в пасть ей мусора набросают, как всегда. Никак не может красота спасти мир.

25 апреля, суббота. Кстати, я долго размышляла на тему, станет ли наш мир другим. Каждый, кто высказывается об этом, имеет в виду своё понимание, но не растолковывает его. Кто-то говорит об экологии, кто-то о доброте и возвращении прежних ценностей, а кому-то мерещится социализм с человеческим лицом.

Одно несомненно: многие рабочие места будут ликвидированы, и многие профессии станут ненужными. Но это не значит, что экономике грозит коллапс. Произойдёт какое-то распределение ресурсов и рабочей силы, начнутся переезды и смена места жительства.

Насчёт вредных привычек не всё однозначно: кто курил, тот продолжит, кто пьянствовал – не остановится, кто слишком толстый – не похудеет сразу. Дело в том, что тридцать лет капиталистической перестройки сильно воздействовали на сознание, и выросло поколение, испорченное демократией, которому всё пофиг, кроме удовольствий и развлечений. Сейчас культурный уровень стал намного ниже, чем был тридцать лет назад, а прежние идеалы рухнули. Эпоха потребления, чтоб ей провалиться.

Так что я разделяю мнение тех, кто говорит, что должны переболеть все, и кому суждено умереть, пусть умрут. Мир должен испытать действительное потрясение, чтобы очнуться.

26 апреля, воскресенье. Четвёртый день стоит жара. Власти осторожно заговорили о том, что пенсионеров стоит выпускать на прогулки, но по одному и не дальше двора. Эх, власть наша безынициативная! Во дворе сначала разобрали скамейки и столики, оставив только два пня для сидения, а куда теперь пенсионерам податься? Мне хорошо, я гуляю в одиночестве по набережной Ангары.

Ангара
Ангара
Ангара

Но вчера над Ангарой висел дым от «профилактических отжигов», причём воняло не только сухой травой. Кто-то в больших масштабах чистил хлева и вывозил навоз на огороды, а ветерок тянул как раз со стороны совхоза Молочного.

27 апреля, понедельник. Можно ли считать корректным прогноз по снижению эпидемии в России к середине лета? Подвох может быть в том, что отсчёт в три месяца ведут лишь от начала официальной диагностики, то есть с середины марта. А что, если заболеваемость давно существует, но не регистрировалась как коронавирус? Проходила как ОРВИ, никаких анализов не делали. И только когда Китай передал лабораторный материал российскому центру «Вектор», тогда и стали идентифицировать заразу как коронавирус.

Кто-то слишком много ест...

тут две порции, однако

А ещё я сделала салат оливье, ингредиенты к которому купила аж к новому году. Оставалось только купить куриную грудку.

28 апреля, вторник. Фрагментами смотрела правительственную видеоконференцию и оттуда получила информацию из первых рук, минуя СМИ. Мне нравится, как говорит Анна Юрьевна, главный санитарный врач РФ – умная, спокойная, всегда по делу и компетентно.

29 апреля, среда. Жара усиливается, а отопление в домах не отключают. Чего ждут? Люди сидят дома и млеют. Мне плохо без движения, да ещё с жарой. В квартире уже за 30 градусов, даже ночью.

30 апреля, четверг. Вышла на прогулку к вечеру, надеясь прохладиться, но всё равно было душно, да ещё ветер гнал тучи пыли по улицам, отнюдь не пустынным. Мне, собственно, надо было сфотографировать результат труда художников и скульпторов на «Рассвете». Дивное художественное полотно, музей-панорама дна морского.

панорама
панорама
панорама

Рядом с моим домом скоро откроется музей магазин мясных полуфабрикатов, уже внутри монтируют прилавки-холодильники.

новый магазин
новый магазин
новый магазин

***

Другие мои дневники этой весны:

Третья неделя апреля-2020

Вторая неделя апреля-2020

Первая неделя апреля-2020

Мартовские моменты-2020

Спасибо, друзья, что читаете!