Провинция
687 subscribers

Самый хлопотный месяц в деревне – июнь

449 full reads
784 story viewsUnique page visitors
449 read the story to the endThat's 57% of the total page views
11,5 minutes — average reading time
Самый хлопотный месяц в деревне – июнь

– Всё пытаюсь понять, куда девалась моя жизнь: вот мне 15 – и уже почти 40, не заметила совсем! А вот так, читая, следя за датами и изменением погоды, видишь жизнь...

– Вы сумели сделать свои дневники документом того времени! Иногда просто сухо хронологически, иногда с оригинальным юмором.

– Я только не могу представить, как городская женщина с городской профессией, полученной в самом МГУ, чистит навоз, реализует кроликов, обряжается с лошадью. Я вот боюсь лошадей и коров, и могу к ним подойти разве что под страхом смерти.

– Люблю ваш юмор, небольшими порциями разбавляющий записи-констатации.

Самый хлопотный месяц в деревне – июнь

Ну, что тут скажешь? Давно убедилась, что журналист – не городская профессия, а образ жизни, и журфак даёт ключ ко всем профессиям. А без юмора в деревне можно вообще деградировать. Однако, продолжу повествование о деревенских буднях, на очереди – июнь 95. Почему этот месяц считаю самым тяжёлым? Посадки ещё продолжаются, а уже надо бороться с сорняками, тут и сенокос подошёл, и дровозаготовка, да ещё у кроликов расплод.

1 июня, четверг. +16+30, ясно. С утра пололи, потом быстро сделалась жара, полили грядки и ушли отдыхать. К вечеру посеяли сахарную свёклу, морковь, бобы, высадили рассаду кабачков и столовой свёклы.

Днём окролилась Линда. А Джина умертвила ещё двоих крольчат, одного отдали Мусе на съедение. И что это с Джиной? Раньше она не была такой жестокой.

2 июня, пятница. +16+34, малооблачно. Одуванчики отцвели. Ленка поехала на телеге в Родовое, купила мешок сахару и подписалась на журнал «Новый фермер». Целый день нельзя было работать из-за жары. Начали в 18 часов. Сажали сахарную свёклу, капусту, огурцы, кабачки, столовую свёклу. Пророщенные огурцы дала Михайловна.

Джина убила ещё одного своего крольчонка, осталось у неё два.

3 июня, суббота. +16+36, комары и зной. Сирень отцвела. Утром копали помидорный клин. На обед – жареная картошка с зеленью и огурцами. Стирка, купание в реке. Лена у себя топила баню.

Аня любит мыть посуду
Аня любит мыть посуду
Аня любит мыть посуду

Вечером мы с Сашей высадили все помидоры в клину у бани. У Юли один крольчонок оказался затоптанным, осталось 9 штук.

4 июня, воскресенье. +16+29, облачно, сыро, комары. Ночью была гроза и ливень. Вымок матрас, вытащенный детьми на лужайку, а также мои сапоги на крыльце. Но свежести не прибавилось. Днём опять был дождь с грозой.

Саша косила, Лена полола. Я сходила к Михайловне за зелёным луком, принесла полведра молока. Вечером копали капустный треугольник.

5 июня, понедельник. +17+21, пасмурно, дождь, гроза. С утра неполадки с электричеством. Чай кипятили на печке, затопив мусором. Сделали перестановку в избе, поставили кровать крашеную, а стол вынесли в старую избу.

Срочно сложили уличную печь, все дети складывали.

аврал, срочно нужна печка
аврал, срочно нужна печка
аврал, срочно нужна печка

Егорыч, Васька молодой и Саша Залесский ходили с топором вдоль столбов, искали повреждение. Столбы старые, трухлявые, заросли деревьями. Стали рубить – бьёт током.

Из-за дождя сегодня ничего не делали. Вечером пришлось топить в избе, чтобы готовить ужин. Гриценковские кролики организовали побег из загона путём подкопа.

жизнь в клетке
жизнь в клетке
жизнь в клетке

6 июня, вторник. +14+23, облачно. Лена ушла в автолавку с грандиозными планами. Приходил Егорыч поболтать. Предложил картошки, свёклы и котика забрать. Купили у него 7 вёдер и восьмое впридачу. Котика пока оставили. Варили обед в Гриценках на печке. Приехала Лена и привезла мешок муки, а мой рюкзак опять забыла.

Саша докопала капустный треугольник. Кукуруза взошла. Я полола топинамбур и один ряд картошки на диком поле. Прополола всю Сосновку. Дети бесились, Аня и Лёша делили Тома.

7 июня, среда. +13+25. При утреннем обходе нашла крольчонка-самоубийцу, удавившегося в курячьей сетке. Он ещё был тёплый, шкурку сняла и тушку разделала.

Лена и Саша начали полоть картошку. Я тоже прополола и порыхлила четыре ряда. Косили сено. Электричества так и нет. Обед готовили в Ленкиной избе. Вечером разожгли уличную печку в Сосновке. Устроили неплохую летнюю столовую под яблоней. Докопали с Сашей капустный треугольник, сделали 145 лунок в нём под капусту.

8 июня, четверг. +11+28, краткий дождь. Утром Лена отправилась в Родовое через лес, быстро заблудилась и вернулась. Пололи картошку, посадили капусту три сорта, заняли все 145 лунок. Досадили свёклу, огуречную рассаду в теплицу и на грядку. Всходят патиссоны.

Я окучила грядку своей картошки, посаженной в апреле. На уличной печке жарили лепёшки, варили ужин и кипятили чай, дети пекли картошку, собирали скошенную траву в короба.

работают все
работают все
работают все

9 июня, пятница. +16+28, краткий дождь с громом. Лена ушла в Родовое правильным путём. Саша полола картошку, я тоже, потом рыхлила кукурузу, фасоль, кабачки, огурцы. Саша готовила обед на Ленкиной печке.

Лена вернулась в 13 часов с покупками, и сказала, что заявку приняли, а д. Ваня ……., ходил в среду в Родовое и не сказал про электричество. После обеда Саша включила насос, и он работал, всё полили и набрали воды во все вёдра. Потом пошёл дождь.

10 июня, суббота. +15+28, малооблачно. Посадили тыквы, рассаду физалиса в клумбу, намоченную фасоль в гряду, где огурцы. Пололи картошку, топили баню. Пекли коржи для торта. Приходили электрики, искали «землю». Свет наладили к вечеру. Саша Залесский принёс семь литров молока.

грозовая туча
грозовая туча
грозовая туча

11 июня, воскресенье. Троица. +14+30, дождь с грозой. Утром сыпала золу на капусту, косила траву у бани. Принесла в избу берёзки. Реализовала двух лёнджиков, к обеду их замариновали и поджарили. После обеда был чай с тортом. Потом детей приняли в пионеры, научили отдавать салют, и сфотографировали на кодак.

приняли в пионеры
приняли в пионеры
приняли в пионеры

Кстати, шёлковые пионерские галстуки я купила в Острове года три назад, когда их продавали по старой цене, за копейки. Вот и пригодились.

12 июня, понедельник. +15+30. Косили траву у бани, пололи картошку. Идентифицировали молодняк: у Лены в загоне семь крольчих, а у нас с Сашей на откорме пять самцов. Дрова перенесли из поленницы в сарай.

Поливали огород в Сосновке, Лена свою землянику прополола и замульчировала. Дети передрались, теперь содержатся отдельно.

13 июня, вторник. +15+34. Саша ушла в автолавку. Тася полола землянику. Мы с Лёшей собрали урожай ревеня и почистили его, 1 кг 700 гр. Михайловна принесла два кило укропа от Гриневичей, они хотели выбросить. Укроп нарезали и посолили. Саша пришла с хлебом в 13 часов.

От Юли убежали два крольчонка через соседнюю клетку с поилкой. Забила щели двумя досками, Юля чуть инфаркт не получила. Крольчонка поймали вечером и посадили в клетку, а он визжал как резаный. Джина нагрызает сено и укрывает своих двоих, а они всё время убегают.

Вечером пришлось реализовать одного молодого – перескочил к соседу и терроризировал его.

14 июня, среда. +15+34, краткий дождь. Лена ходила в Губаново за косой. Саша работала в её огороде и стерегла детей. Я косила траву и стерегла кроликов. Дядя Ваня принёс сметаны. Ленка тоже принесла сметаны.

Днём не было электричества, и обед разогревали на уличной печке. Перед дождиком сгребли и унесли сено в сарай, полили капусту. Видели одного убежавшего крольчонка под брёвнами, но поймать не смогли. Оприходовали двух молодых. Вечером срезали стрелки с чеснока и засолили их с укропом и чабером. Сварили полтора литра варенья из ревеня.

15 июня, четверг. +16+30, облачно, гроза. На завтрак оладьи с картошкой и сметаной. Пололи с Сашей сахарную свёклу, а Ленка смотрела Санта-Барбару. Электричество отключали три раза. Обед готовили на уличной печке. Поливать не пришлось: дождик.

Лук пропадает от луковой мухи. Выдернула большой пучок, почистили, съели за ужином. Выдернула весь укроп из озимого чеснока, 600 граммов. Нарезали и засолили. Вечером засолили изловили удравшего крольчонка, это Юлин девятый.

16 июня, пятница, +18+30. Втроём культивировали кормовое поле. Посадили на свободных местах среди сахарной свёклы – красную столовую, а возле фасоли – патиссоны. Электричество опять отключалось и мигало. Жарили лепёшки на уличной печке.

Разобрали свалку в сарае и сложили на это место моё сено. Потихоньку-помаленьку косила, а куча набралась изрядная, даже сёстры удивились и назвали меня «тихушницей».

17 июня, суббота. +16+25, дождик. Утром косила и порезала палец при точке косы, пришлось прерваться на процедуры. Сгребали траву, накошенную Леной. Собрали земляники шесть литров. Егорыч с Михайловной проехали окучником нашу картошку.

Электричества сначала не было, после обеда появилось. Смотрели новости целый день из Будённовска, там теракт.

За совместным ужином дети опять подрались, и Аня врезала ложкой по лбу Лёше. Рана значительная.

18 июня, воскресенье. +14+20, малооблачно. Утром пили чай с кексом. Косили траву. Прокультивировали весь сосновский огород.

Приходили цыгане из Родового с железным шкворнем, и бездоказательно обвинили нас в том, что мы украли у них что-то из дома в лесу, который они купили у хозяина. Мы вообще не в курсе, что за дом в лесу. Правда, там какие-то развалины имеются, но хозяин точно давно умер, так что цыгане лгут, что это их имущество. Покрутили шкворнем у нас перед глазами, пригрозили сделать дураками, и ушли.

Вечером косили траву, а утрешнюю стаскали в сарай и заперли на замок от цыган. Вытаскивали лошадиный навоз за капустный треугольник, где компостная гряда. Пекли пирожки со щавелем. Обсуждали с Сашей дневной инцидент, испугавшись угроз, и решили замаскировать наши столбы на проспекте Победы. Как? Укоротить сверху, чтобы размер был поменьше, и никто не докажет, что они с фронтона того дома.

Приставили лестницы к столбам, залезли с ножовками и стали пилить, как Балаганов с Паниковским железные гири. Столбы толстые, крепкие, а мы с ручными ножовочками, да ещё и задрав руки вверх, вихляясь на коротких лесенках. Часок попилили, а результатов нет – столбы как были высокими, такими и остались. Тут мы стали хохотать, потому что поняли всю бесполезность этого мероприятия.

19 июня, понедельник. +12+17, облачно, дождь. Муся окотилась ночью, у неё четверо котиков. Дядя Ваня пришёл и предложил полтора ведра обрата. Сходила с вёдрами, забрала. Он уехал на телеге в Родовое и велел нам следить, а то цыгане, мол, ходят.

Сходила к Зубковой, забрала Дусиных четверых котят. Подсунули Мусе двух кисок.

Лена собрала тазик земляники. Я порыхлила свёклу на кормовом поле. Высадила часть календулы в Сосновке. После обеда Саша ходила за земляникой. Вечером таскали из хлева навоз в кучу к смородине. Мейджи окролилась – восемь штук. Дядя Ваня привёз, наконец, мой рюкзак от Орловских. Смотрели по телевизору ток-шоу Жириновского с Немцовым, как они поливали друг друга минеральной водой.

20 июня, вторник. +11+19, пасмурно, дождь с грозой. Лена ушла в автолавку. Я с 9 утра до 18 часов работала на кормовом поле и присматривала за детьми. Лена пришла с хлебом в 14 часов. Саша у себя топила печь, готовила обед.

Вечером опять вывозили навоз из хлева. Из Гриценок принесла вязанку осота для наших кроликов: съедают без остатка. Куры бешено несутся второй день, но одно яйцо расклевали в гнезде.

21 июня, среда. +10+26, малооблачно. Проспали, встали в 8.30. Электричество отключалось несколько раз. Косили траву на Ешуновой пустоши. Банно-прачечный день. Лена с Сашей дотяпали картошку, которую лошадью недоокучили. Я сделала компостную гряду за капустой. Стирали бельё, кипятили его на уличной печке, сушили, мылись в бане до 22 часов по очереди. Лена принесла земляники, опять собрала пятилитровое ведро.

22 июня, четверг. +10+26, облачно. Утром пили кофе, когда в окно постучал Вася. Позже прибыли дилижансом вещи.

Я косила, позже стаскала в сарай десять коробов сена. Днём стирка. Вася вычистил полхлева. Егорыч скосил свой клевер, а ночью пошёл дождь. Читали газеты.

23 июня, пятница. +16+22, дождь и радуга. После завтрака Вася вставлял окна в старой избе. Решили там оборудовать мастерскую.

Я полола кормовое поле. Срезала Ленкин ревень и прополола вокруг своих сеянцев. Там выросла мальва. Топили уличную печку, так как опять перебои с электричеством.

После обеда валили ольху в ближнем лесу на дрова, и колья для томатов нужны. Вязали веники для кроликов.

Вася и ольха
Вася и ольха
Вася и ольха
Саша и Лена вяжут веники из ольхи
Саша и Лена вяжут веники из ольхи
Саша и Лена вяжут веники из ольхи

Приходили на ТВ Михайловна с внуком смотреть «Поле чудес», принесли ведро молока, банку сметаны и два кома творога. Вечером мы с Васей реализовали двух кроликов из молодняка.

24 июня, суббота. +16+22, с ночи дождь, пасмурно. С утра совершенствовали мастерскую в старой избе, провели туда свет, починили потолок. Я ходила в лес за грибами, принесла корзину подосиновиков и лисичек, попался один большой белый.

После обеда Вася и Саша рубили дрова в лесу, принесли большой короб ольховых веток. Косили сено, услышав прогноз погоды на завтра. Жарили грибы, пекли пирожки с творогом.

25 июня, воскресенье. +14+28, малооблачно. Косили сено, рубили дрова, вязали ольховые веники – уже 100 штук, отнесли в Ленкин сарай сушить. Чистили кроличьи клетки. Я выкосила дорогу от Сосновки до Фонарёва – там клевер. Поливали огород. Васька Гриневич одолжил бутылку. Делали уборку в старой избе. Подложила Мусе крольчонка от Мейджи – примет или нет? Стала кормить его.

26 июня, понедельник. +13+34, малооблачно. Озабоченная Ленка пришла в семь часов и разбудила всех на толоку. Втроём – я, Лена и Вася – выкосили луг за пашней почти до реки. Саша делала завтрак.

Потом Вася дочистил лошадиный хлев, за что дядя Ваня пожал ему руку. Гриневич вернул бутылку, Егорыч тоже отдал старый долг.

После обеда я переворошила всё сено на лугу, а Вася с Сашей рубили дрова в лесу. Уличная печка топилась с обеда до вечера. Вечером поливали огород, мылись в бане нагретой солнцем водой.

27 июня, вторник. +16+27, ясно. Ленка опять пришла в семь часов, хотела, чтобы мы косили перед автолавкой. Не стали косить, пошли с Сашей в Губаново, позвав собаку. Отоварились только в 14 часов. Я к этому времени выкосила огород и двор во Власовке. Еле дошли до дому к 17 часам.

Михайловна дала ведро скисшего молока, разлили по банкам на простоквашу. Вася колол чурбаки и косил у реки. Одну куру зарезали – заболела.

28 июня, среда. +10+23, ясно. С семи часов косили вчетвером, докосили на своём берегу, и почти всю Ешунову пустошь. Вася зарезал агрессивного петуха. Обед варили на уличной печке, и петух сварился к вечеру.

сметали сено в копны
сметали сено в копны
сметали сено в копны

К вечеру сгребли сено на лугу у реки и сметали в копны. Занималась огородом: рыхлила, поливала, удобряла гряды с чесноком. Часть наколотых дров перенесли в дровяник. Накрыли копны брезентом, услышав прогноз на дождь.

Лёша таскает дрова в дровяник
Лёша таскает дрова в дровяник
Лёша таскает дрова в дровяник

29 июня, четверг. +13+17, пасмурно, морось. Ленка пришла в семь, принесла ягоды в миске, хотела косить, но прогноз неблагоприятный. Дождь пошёл. Вася немного выкосил под окном, а потом работал в мастерской: делал велосипед и другие вещи. Разобрал доски в сарае, освободил место для сена. Саша складывала дрова в дровяник. Я удобряла капусту, морковь, свёклу и томаты. Восемь кур без петуха снесли семь яиц.

30 июня, пятница. +9+17, малооблачно. Сделали колья и подвязали помидорные кусты. Сено ворошили. Случили Джину и Розу с Мейсоном. Рита Лёне не далась.

Вынесли старую Лёшину кровать на улицу, то есть во двор, решили делать из неё клетку для кроликов. Лёша спит уже на взрослой.

1 июля, суббота. +13+17, дождь. Вася косил Ешунову пустошь. Володя приехал. Продолжали делать перестановку. После Ешунова косили Фонарёво. Михайловна дала ведро молока и рассказала о конфликте с Зубковой и дедом Школьниковым по поводу покоса.

На кормовом поле – прополка междурядий. Володя долго возился с мотоблоком, он чихает. Гайки терял по всему полю.

2 июля, воскресенье. +9+17, пасмурно. Пололи кормовое поле, тяпали междурядья. Собирали колорадских жуков, их немного. Володя ушёл в Губаново чинить машину. Вернулся вечером и сказал, что можно ехать. Окучил картошку мотоблоком. У нас была стирка, баня. Поливали капусту. Детям сделали маленькую печку на детской площадке, и они сварили себе на ужин картошку. Вася и Саша снесли одну копну сена в сарай.

3 июля, понедельник. +9+17, малооблачно. Утром опудрила золой капусту. Саша пекла оладьи. Потом мы с Володей и Васей поехали в Остров за покупками. При въезде в Родовое увидели колосковские жигули, которые только что нас обогнали. И тут уже врезались в толстую берёзу. За рулём сидел шибко пьяный Славка Колосков, кажется, остался цел. А сзади сидели его отец с разбитым лицом, и Колька Орловский, тоже пьяные. Колька держал в объятиях старшего Колоска, чтобы тот не свалился на сиденье. Они ждали ГАИ и скорую, им родовские вызвали. Нам сказали, что наша помощь не понадобится, и мы поехали дальше, проклиная пьянство и все вредные привычки, с ними связанные, такие, как садиться за руль в пьяном виде.

4 июля, вторник. С этого дня дневник вела сестра Саша, которой я поручила перед отъездом всё записывать. Он будет позже. А я поехала далеко и надолго, в Усть-Каменогорск, решать квартирный вопрос. Перед отъездом посидели, поговорили. Саша с надеждой спросила: «Наташка, а ты к нам вернёшься?»

Саша и я решаем ключевой вопрос
Саша и я решаем ключевой вопрос
Саша и я решаем ключевой вопрос

Я не знала, что ответить ей, мысли и чувства одолевали меня разные. Зимой я была настроена бросить деревенскую жизнь и вернуться в родной город, в собственную квартиру, найти какую-нибудь работу и жить спокойно, отвечая только за себя. Но теперь я видела, что сёстры изменили своё отношение к работе и к нашему хозяйству: дрова заготовили, сена накосили, кормовое поле возделываем.

И я сказала: конечно, вернусь! Куда ж вы без меня. И уже сев на телегу, давала им последние наставления: занести сено в сарай, подвязать томаты, окучить на второй раз картошку, поймать беглецов и т.д. и т.п. Всё это в шутку, войдя в роль агронома, но каково было моё удивление по возвращении, когда я увидела результаты их работы. Выполнено было на 100 процентов! Но об этом позже, в сентябрьской главе. А сначала – поездка на родину.

Продолжение следует. Предыдущая глава здесь.

***