Сосновая роща, горы, черёмуха и масочный режим

21 May 2020
373 full reads
446 story viewsUnique page visitors
373 read the story to the endThat's 84% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Из майского дневника 2020, о свободе и изоляции.

10 мая, воскресенье. Первый поход на дачу. Взяла кое-какие инструменты – секатор, пассатижи, молоток и гвозди. Немного привела в порядок веранду, потом стригла секатором куст сирени у входа, который мешает открывать дверь. Сирень абсолютно одичавшая, много сухих веток.

Остальные кусты и деревья буду стричь после плодоношения, может, кое-что придётся спиливать и корчевать, а не стричь. Цветут черёмуха и какая-то слива. Рябина и ирга собираются цвести. Ещё есть яблоня, но по виду дичка, а не ранетка. У калитки – боярышник.

через рощу
через рощу
через рощу

11 мая, понедельник. Утром обошла ближние магазины и купила грабли, черенок к ним и висячий замок. У «Звёздочки» знакомилась с ассортиментом саженцев и рассады. Хочу купить что-нибудь для своего сада, но пока рано.

Придя домой, подогнала черенок и насадила его на грабли. Однако на дачу пошла с лопатой, она нужнее для начала. Вскопала одну недлинную грядку. Много работать не хочу, не стоит сильно упахиваться после двухгодичного перерыва. Пыталась познакомиться с ближней соседкой, но она в упор меня не замечала и не реагировала на моё присутствие за забором. Неужели слепо-глухо-немая?

Возвращаясь домой, завернула ещё на Ангару, очень уж красивое освещение сегодня было. Ультрамарин.

12 мая, вторник. Сегодня пошла на дачу сразу после завтрака, с граблями.

хлеб и вода
хлеб и вода
хлеб и вода

Там разгребла и выровняла местечко под следующие грядки, а в первую посеяла свёклу Детройт. Солнце пекло, но спрятаться от жары негде. В домике прохладно, так сесть некуда. Лавочка только снаружи, на солнце.

в тенёчке
в тенёчке
в тенёчке
первая грядка
первая грядка
первая грядка

Познакомилась с соседями через два участка от меня. Хорошие люди. Про ту соседку подтвердили мою версию, что она совсем глухая.

Сегодня шла с фотоаппаратом, запечатлела свой путь через цветущие рощи. Перед садоводством не лес, а сосновая роща, посаженная когда-то лесхозом. Дорога моя идёт почти всё время вверх, на гору. Сначала по асфальту, потом через эту рощу, в которой не только сосны, но и черёмуха, и дикая слива. Дачная улица – без названия. Участок расположен с уклоном на юго-восток, хорошо освещён и прогревается рано. Виды отсюда неплохие, только Ангара скрыта горами.

окраина города вся в черёмухе

Какое имя дать своей загородной резиденции? Горная, не иначе. Табличку напишу, прибью на калитку.

13 мая, среда. Изоляция в квартире усугубляется, потому что резко похолодало, и поднялся ветер. Поход на дачу отложила. Даже в магазин не пошла.

ВКонтакте сообщили, что в Свирске побывал губернатор Кобзев, знакомился со строительством дороги. У нас же дороги нет в город, мы до сих пор ездим по просёлкам-грунтовкам. Не представляю, как туристы будут к нам добираться до нашей «Свирской Ривьеры». Все чиновники, включая мэра и губернатора, были в масках и перчатках, причём мэр – в чёрных, как я, а губер в белых. Показывают народу пример, как надо соблюдать масочно-перчаточный режим.

Но тут ВКонтакте наш ИнфоСвирск объявил об отключении горячей воды с 15 числа, и я переключилась на банно-прачечный режим.

Во двор привезли кучу бордюров б/у, и я порадовалась, что их не выбросили, а пустят снова в дело.

стройматериалы
стройматериалы
стройматериалы

14 мая, четверг. Холод и ветер продолжаются, дождь льёт весь день, а я стираю и развешиваю на балконе. Котлет нет, макароны кончились, но есть гречка и подсолнечное масло.

Бордюры перегрузили в большой самосвал и увезли всё-таки на свалку. Жаль.

на свалку
на свалку
на свалку

15 мая, пятница. Мэр сообщил, что в связи с ремонтом теплотрассы с понедельника отключат горячую воду. Вот так, а я уже всё перемыла и перестирала! Ого, ещё три дня буду с горячей водой, много ли надо человеку для счастья.

Сегодня смотрела «Бессмертный полк онлайн», в назначенное время там прошёл портрет моего отца. Вообще этот БПО сделан очень криво, мне дизайн не понравился. Фото с искажением пропорций. На коленке делали, что ли… И сильно перегружен, тормозит при ротации ленты. Ну дак пользователи же не знают, что надо облегчать изображения, а разработчики забыли поставить прогу, автоматически уменьшающую.

Бессмертный полк идёт онлайн
Бессмертный полк идёт онлайн
Бессмертный полк идёт онлайн

Дожили люди – не знают, как надо дома работать! Давно забыли о том, что в порядочных домах должны быть письменные и рабочие столы, да и резервные комнаты для удалённой работы. Хватились: а условий-то нет! Негде присесть с детьми позаниматься, или чертить свои проекты. Негде держать швейные и стиральные машинки. А раньше и у князей были кабинеты, и у столяров мастерские при жилых домах.

Депутаты решают, как им соблюсти дистанцию на работе. Вот балабоны, уж им-то проще всех работать из дома: есть же всякие скайпы и зумы, ну я не знаю, им как профи дадут настоящую аппаратуру для конференций онлайн. И нефиг занимать огромные здания под заседания. Сидите, не совейте в своём Моссовете.

16 мая, суббота. Нашла опечатку в своём предыдущем дневнике: бензопила вместо бензокосы. И никто из читателей не поправил! Надо поправлять, друзья, а то ведь можно совсем распуститься и стать олбанкой.

17 мая, воскресенье. Потеплело, ветер стих. Сходила на дачу, отнесла третий инструмент – мотыжку. В огороде вскопала и разрыхлила две грядки, разровняла три междугрядья. Рулетки нет, отмеряю глазомером и лопатой – она у меня ровно один метр. Расцвела ирга. Упал забор от вчерашних ветров.

упал забор, наверно, мой
упал забор, наверно, мой
упал забор, наверно, мой
ещё две грядки
ещё две грядки
ещё две грядки

Глухая соседка с сыном сажали картошку, при этом она бойко с ним разговаривала, и он не форсировал свой звук.

18 мая, понедельник. Утром перед кофе приняла ванну, и тут же горячую воду перекрыли, как обещали. Но кто рано встаёт, тому Бог даёт всякие возможности. После кофе собралась, взяла кое-какие семена, пошла в поход на дачу. Там расцвела яблоня. Ещё не знаю, полукультурка или дичка.

яблонька зацвела
яблонька зацвела
яблонька зацвела

Сеяла свои овощи, знакомилась с соседями через упавший забор, они сажали картошку. Посовещались с ними и решили забор больше не ставить, так как у нас нет животных. Разрешили пользоваться их краном, только надо купить шланг, чтобы доставал до меня, и бочку. Записала показания счётчика, и буду платить от этих показаний.

Была гроза, но я всё-таки досеяла своё, а потом в небольшом перерыве между каплями дошла до дома, правда, под конец немного промокла. Очень красиво от дождя в городе, и мокрые тополя так славно пахли.

три сосны выбежали за ограду школы

19 мая, вторник. Из походов – только в магазин Абсолют. От огородных работ отдыхаю.

Правильное питание этой декады мая:

свои пельмени

20 мая, среда. Сделка в МФЦ зарегистрирована по предварительной записи через их сайт. У моей дачи два адреса: внутрисадоводный и городской. Это на тот случай, если я захочу там проживать постоянно. Нет уж, домик всего 10 квадратных метров, в нём не очень-то разживёшься. В Усть-Каменогорске такой же был по площади, и тоже в черте города.

Никаких живых очередей, заявители приходят строго в назначенное время, оформление делается быстро. Сотрудники все в масках и белых перчатках, и приходящих тоже просят надевать маски. Так же и в Сбербанке, или я просто оказалась в нём в конце рабочего дня, но я была почти одна.

Продолжение следует.

***

Первая декада мая здесь.

Последняя неделя апреля.