Создаём стройную систему другого мира

5 June 2020

Отвлекусь немного от мрачноватого повествования о деревенских буднях и затрону другую сторону, приятную и вкусную. Если отмотать время назад, до того момента, когда, собственно, возникла идея переезда в деревню, то видим чёткую мысль о правильном питании. Лично мне очень хотелось выращивать собственные овощи, вместо покупки неизвестно чего у чужих людей. А после своих овощей возникает сопутствующее им хозяйство: свои куры и мелкий скот. И не из любви к животным, а токмо ради здорового питания.

Впрочем, читатели уже заметили, что в моих дневниках много эпизодов с деревенскими обедами и завтраками. Городским и не снилось.

Навеяло… Не так давно в одном споре прозвучало: «снимите лапшу с ушей, и тогда мир будет другим!» Вот и захотелось мне внести свою лепту в создание стройной системы другого мира. В этом мире нет поддельных продуктов – заменителей, подсластителей, ароматизаторов, идентичных натуральным. Майонез мы научились делать сами, томатный соус – тоже свой, из собственноручно выращенных сортовых помидоров.

Домашний майонез

из перепелиных яиц
из перепелиных яиц
из домашних куриных яиц
из перепелиных яиц
нужно всего три ингредиента
из перепелиных яиц
можно сбить майонез обычной ложкой
из перепелиных яиц
густота по желанию
из перепелиных яиц

Соусы из своих помидоров

из томатов с кусочками
из томатов с кусочками
из зеленоплодных томатов
из томатов с кусочками
томатно-перечный соус
из томатов с кусочками
соус из коричневых томатов
из томатов с кусочками
томатно-сливовый с чесноком
из томатов с кусочками

Теперь будем делать настоящую лапшу, вместо того, чтобы покупать макаронные изделия.

Макароны Паолы

Насмотревшись бразильских сериалов, тут же дали название своей лапше по имени одной из героинь.

Исходный рецепт я вычитала в старой книжке давно, и такую лапшу начала делать в те времена, когда муку покупала в мешках по мелкооптовым ценам, а яйца были от своих кур. Причём готовила её впрок, ради переработки накопившихся яиц. Набирая на днях тексты старых дневников 95 года, обратила внимание, что заготовкой лапши впрок я занималась весной почти каждый день, когда куры неслись активно, а хозяева кур должны были приехать на лето.

Высушенная лапша хорошо хранится в бумажных пакетах, сложенных в картонные коробки, в прохладном месте.

состав продукта
состав продукта

Состав продукта: мука, яйцо. Количество: на 1 яйцо идёт 1 стакан муки. Замес: разбиваем яйцо в миску, высыпаем туда же полстакана приготовленной муки.

начало замеса
начало замеса
в процессе
начало замеса

Остальную добавляем по мере вымешивания, чтобы получилось крутое тесто, не прилипающее к рукам. Готовый комочек теста заворачиваем в плёнку и даём полежать минут двадцать.

тесто готово
тесто готово

Раскатываем скалкой в тонкий пласт, ровный по толщине. Постоянно переворачиваем и посыпаем мукой каждую сторону (мука всё из того же стакана).

раскатываем и переворачиваем
раскатываем и переворачиваем

Режем ножом на полоски шириной… 6-8 миллиметров. Можно поуже, но при этом возни будет больше. А широкая лапша не очень удобопоедаема.

режем такими полосками
режем такими полосками

Нарезанные полоски складываем на доске для просушки.

сушка
сушка

Тем временем в кастрюле закипает подсоленная вода – пора вбрасывать лапшу. Варим 10 минут. Эта лапша не разваривается в кисель, как покупные макароны, но десяти минут достаточно. Получается две порции, как ни странно! Из одного-то яйца и неполного стакана муки. Подаём с маслом и томатным соусом.

готовая домашняя лапша
готовая домашняя лапша
лапша с домашним томатом
лапша с домашним томатом

Суп-лапша. Такое же количество лапши варим в бульоне с куриным мясом. В данном случае у меня был сборный бульон – мясо с окорочков и куриная печёнка. Выход – три порции.

суп-лапша с бульоном
суп-лапша с бульоном

Приятного аппетита! Делайте такую лапшу, даже если живёте в городе – она обойдётся вам гораздо дешевле магазинной.

***