Маньяк живёт по соседству...

Возвращаясь с работы, встретила соседку из дома напротив. Мы знаем друг друга в лицо, и, встречаясь, как правило перебрасываемся несколькими словами. Клава разговорчива и всегда очень хорошо обо всем осведомлена.

Она знает, что происходит в нашем районе, в жэке, у соседей, и охотно делится информацией со всяким, кто готов её выслушать. Так было и на сей раз. После нескольких общих фраз и замечаний о погоде соседка спросила:

- А ты знаешь, что в нашем районе появился маньяк? Уже были нападения на женщин, причем средь бела дня!

- А он нападает прямо на улице? - удивленно спросила я, потому что наш район всегда считался достаточно спокойным и безопасным.

- Ну что ты! - замахала руками Клавдия. - На лестничных клетках, в закоулках между домами, в подземном переходе. Этот извращенец сначала показывает свой, этот... - она целомудренно опустила глаза и слегка покраснела, - ну... не самый симпатичный "инструмент", а потом бросается на жертву.

К счастью, до сих пор все заканчивалось только попытками изнасилования. Довести дело до конца ему не удалось ни разу... - добавила она с облегчением.

- Хорошо, что современные женщины вполне способны за себя постоять, - удовлетворенно прокомментировала я.

- Ну да, ну да, - согласилась Клава. - Но чтобы такое творилось... Боже, куда только катится этот мир?

Мы еще немного пожаловались друг дружке на нынешние времена и на то, что вокруг полно спятивших, потом посочувствовала женщинам, натерпевшимся страху, и разошлись.

Придя домой, я взялась готовить ужин. К сожалению, в процессе выяснилось, что нет картошки, потому что мой муж, как обычно, забыл её принести. Выхода не было - пришлось спускаться в подвал. Когда мучилась с навесным замком, услышала позади чьи-то шаги. Открыв дверь в свой бокс, оглянулась и увидела незнакомого мужчину. От страха сильно забилось сердце, поскольку сразу вспомнился наш разговор с Клавой.

Мужчина был крепкого телосложения, в вельветовой рубахе. Его фигура, казалось, занимала весь коридор. Он приближался, как-то странно, с прищуром глядя на меня... Бежать было некуда - наш бокс расположен в самом конце подземного лабиринта. Более того, с каждым шагом незнакомца крепла уверенность в том, что это и есть тут самый маньяк. И вот уже совсем близко. Широченные плечи, наглый изучающий взгляд... На нем словно было написано: "Берегись!".

Ноги вдруг подкосились, сердце буквально выскакивало из груди. Когда мужчина был на расстоянии трех-четырех шагов, в меня как будто бес вселился. Ощутив настоящую злость, я схватила первое, что попалось под руку (это оказался тяжелый металлический поднос). Маньяк приближался... Тогда я вдохнула поглубже и сама пошла на него с криком: "Вот тебе, извращенец! Вот! Вот! - И начала изо всех лупить его подносом по стриженой башке. - Вот тебе, мерзавец, а вот еще, скотина!"

Несчастный маньяк ссутулился, закрыл руками голову и только тихо бормотал: - Что вы? Зачем вы? За что же вы?... Его беспомощность несколько удивила меня, но почему-то вызвала еще большую агрессию. Из мести за всех обиженных женщин, а также за свой панический страх, я била и била его...

Утомившись, бросила поднос и, оставив дверь подвала открытой, побежала домой. Схватила телефонную трубку... Надо спешить!!!

- Господи, ну какой же номер у полиции? - лихорадочно соображала, но все никак не могла вспомнить. И вдруг в памяти всплыла заставка криминальной хроники. Есть! Я набрала 02. Занято... Снова занято... И опять занято...

Из-за пережитого потрясения и возбуждения вся дрожала. Потом перед глазами все померкло, и я потеряла сознание. Очнувшись, сразу вспомнила происшедшее и на четвереньках поползла в сторону прихожей - надо поскорее запереться, чтобы обезопасить себя от вероятной мести побитого маньяка...

И тут из коридора послышались возмущенные голоса соседей. Я бросилась к двери, решив, что мы сами сейчас поймаем преступника, раз уж нет никакой надежды на полицию. На дрожащих ногах вышла в коридор и, спускаясь вниз, увидела удивительную картину... Соседка с первого этажа заботливо осматривала побитую голову моего извращенца. Поднос - орудие моей защиты - стоял тут уже, прислоненный к стене. Остальные соседи, собравшись в круг, поглядывали на мужчину с нескрываемым сочувствием. Я растерянно остановилась на лестнице и стала прислушиваться. А извращенец объяснял собравшимся:

- Не понимаю, что случилось! Какая-то ненормальная баба вдруг набросилась на меня в подвале с этим вот предметом, избила и убежала.

Один из соседей, вечно всеми недовольный брюзга, спросил:

- Она избила вас просто так, без объяснений? Ни за что?

И мой маньяк поспешно повторил свою версию.

- Я ей ничего не сделал! Просто хотел спросить, в какой части коридора находится тридцатый бокс. В подвале темновато, номеров не видно, а тёща попросила меня принести из подвала огурцы.

После этого объяснения сосед, который крайне редко с кем-нибудь соглашался, коротко, но веско подытожил:

- Во как! Психов в нашем мире становится все больше и больше...