Мошенница с дипломом учителя

15.05.2018

В выпускном классе у дочери неожиданно ухудшились оценки по английскому. Понять причину таких изменений было трудно. Аня по вечерам не гуляла, по-прежнему ответственно относилась к учебе и усиленно зубрила иностранный язык. Но в результате показатели стали намного хуже, чем раньше.

- Малышка, может, объяснишь, в чем дело? - спрашивала я у дочери, вернувшись с родительского собрания. - Галина Степановна говорит, что ты можешь не сдать выпускной экзамен.

- Мама, я сама не понимаю, - развела руками Анюта. - Отвечаю хорошо, а оценки эта мымра ставит плохие... Как будто специально занижает.

- Ну-ну, не стоит так о своей учительнице, одернула я дочь. - Какой ей смысл придираться? Никакого.

- Да просто из вредности. Или скажешь, что такого не может быть?

- Не знаю, - вздохнула я в ответ. - Солнышко, а может тебе стоит позаниматься с репетитором? Подготовиться к экзаменам и к дальнейшему поступлению в университет, - оживилась я.

- Мамочка, но это очень дорого, - сразу же возразила Анюта.

- Сейчас учеба - самое важное! - заявила я дочери.- Найдем деньги!

Ободрившись перспективой изменить ситуацию к лучшему, я пошла к мужу сообщить о том, что придется воспользоваться услугами репетитора.

- Какой репетитор?! - возмутился Игорь. - Я вкалываю не для того, чтобы набивать чужие карманы!

- Но у твоей дочери плохие оценки! -горячилась я. - Вдруг она из-за английского никуда не сможет поступить? Или тебя это совершенно не волнует?

- Во-первых, не кипятись! - муж говорил уже спокойно. - А во-вторых, наша девочка и так умненькая, поэтому без проблем сдаст любой экзамен, а тем более английский, который, кстати, день и ночь зубрит. Была бы дура - другой вопрос. А так это просто выброшенные деньги...

- И учительница говорит, что дополнительные занятии нужны, - аргументировала я свое предложение. - Иначе вряд ли получит хорошую оценку.

- Какая же ты упрямая! - вздохнул муж. - Тебя разве переубедишь?

Разумеется, вопрос был риторическим. Многим можно поступиться, если дело касается дочки и ее будущего, как говориться, торг здесь не уместен. Решение было принято, оставалось лишь найти хорошего репетитора.

- Я слышала, что Борька занимается с преподавателем на дому, - сказала Анюта. - Может, поговоришь с его мамой, узнаешь, что к чему и почем?

- Отличная идея! - обрадовалась я тому, что не придется заниматься поисками, и сразу же направилась к телефону.

Через пару минут Тамара, мама Анютиного одноклассника, уже рассказывала мне о репетиторше:

- Она преподает в университете. Вроде бы, толковая. По крайней мере, у Борьки почти сразу улучшилось оценки.

Я записала номер телефона и тут же набрала Веронику Павловну. Женщина сказала, что ее график очень загружен, практически нет свободного времени, но пару часов в неделю для моей дочери все же сможет выкроить. Я обрадовалась и горячо поблагодарила преподавательницу. Правда, когда услышала, сколько будет стоить это удовольствие, ужаснулась, на мгновение представив, какую сумму придется выложить только за десять занятий. А их наверняка больше. Но что делать? выпускной класс. Выбора нет...

Дочка исправно ходила на дополнительные занятия. Через пару недель оценки стали меняться и, должна заметить, в лучшую сторону.

- Как репетитор? - поинтересовалась я однажды у Ани. - Толк есть?

Она минутку помолчала, потом, пожав плечами, ответила:

- Даже не знаю. Ничего нового мы с ней не учим. Все это я знала и раньше.

- Но ведь оценки по английскому стали гораздо лучше!

- Сама не знаю почему, - без энтузиазма ответила дочь. - На уроках отвечаю вроде бы так же, как и раньше. Просто эта коза Галина Степановна вдруг перестала придираться. Кстати, не только ко мне, но и ко всем, кто занимается с репетитором.

Тогда я не придала особого значения этой маленькой ремарке, и напрасно.

Через неделю, проходя мимо школы дочери, решила зайти и поговорить непосредственно с учительницей, узнать, несколько эффективны, по ее мнению, занятия с репетитором.

- Вы Анина мама? - спросила Галина Степановна. - Помню, помню. Присаживайтесь, пожалуйста...

- Спасибо. Хотела поинтересоваться, наблюдается ли прогресс у моей дочери? Я, к сожалению, не могу оценить квалификацию Вероники Павловны, а вы как специалист можете.

- Ой, - всплеснула руками учительница и заулыбалась. - У Анечки прогресс налицо. Вероника Павловна очень талантливый педагог. Вы знаете, Людмила Михайловна, она вытягивала даже безнадежных двоечников.

- Но у моей Анюты никогда не было двоек! - возразила я в ответ. - В прошлом году практически всегда получала высший балл. А в этом...

- Это я просто пример привела, - перебила Галина Степановна, - чтобы вы не сомневались в высоком профессионализме Вероники Павловны.

Если бы занятия стоили подешевле, - подумала я, - цены бы не было этому репетитору. А так... Ну, хоть, оценки лучше стали. Значит, не зря платим, - утешала я себя и, попрощавшись с учительницей, вышла из кабинете.

По дороге домой заскочила в магазин и купила коробку трюфелей.

- Отнесешь завтра своей репетиторше, - сказала я вечером дочери, протягивая купленные сладости.

- Это еще зачем? - удивленно поинтересовалась дочка.

- Я сегодня заходила к твоей учительнице, она сказала, что ты стала намного лучше учиться, и все благодаря дополнительным занятиям.

- Не знаю, мама, - вздохнула Анечка. - Ничего интересного на этих хваленых занятиях не происходит. Мы тупо повторяем школьную программу.

- Ну, может быть, тебе как раз именно этого и не хватало...

- Ага... - ухмыльнулась дочка, - лишний час провести с теткой, повторяя все, что и без нее знаю. Может я, конечно, чего-то не понимаю, но, думаю, уроки с репетитором немного по-другому должны проходить. И вообще, мама, - голос ее стал серьезным, - за это ей деньги платят и не маленькие, поэтому конфеты ни к чему. Лучше нам к чаю оставь. А Вероника обойдется.

- Так, дорогая, - ответила я решительно, - хватит препирательств и дискуссий, отнесешь ей завтра конфеты.

- Как скажешь, мамуля, - дочка, обреченно вздохнула, взяла коробку и удалилась в свою комнату.

Возможно, Анечка, права, - лежа в постели, обдумывала я сегодняшний разговор. - Репетитор должен давать больше знаний, чем в школе. Готовить к поступлению в вуз, а не повторять то, что изучается на уроках. Но... что сделаешь, если Галина Степановна ставит оценки лучше. Значит, будем платить и дальше...

Неделя - учебная и рабочая - пролетела быстро. В субботу мы с Анютой пошли в парк у озера, расположенного недалеко от нашего дома. Очень милое место, тихое и спокойное. В водоемчике всегда плавают уточки, которых мы регулярно подкармливаем булками. Вот и сегодня, стояли с дочкой у озера, бросая в воду хлебные кусочки. Неожиданно к нам подбежал мальчонка лет шести и звонко закричал:

- Аня, привет! - и дернул её за руку.

- О! Никита! - удивленно воскликнула дочка. - Привет! С мамой гуляешь?

- Нет, - улыбнулся малыш, - с бабулей.

Мы обернулись и увидели, как торопливой походкой, к нам шла Галина Степановна, учительница английского.

- Добрый день, - поздоровалась она. - Вот сорванец! Убежал от бабушки... Попробуй догони такого непоседу!

- Это наш внучек? - спросила я, поддерживая разговор. - Очень славный.

- Ага! И очень шустрый, - пошутила она, затем взяла Никиту за руку и потянула за собой. - Простите, нам надо спешить.

- Ну ба-бу-шка, - упирался мальчик, - куда мы спешим? Я хочу тоже уточек покормить. Ну пожалуйста...

Но Галина Степановна была непреклонна: продолжала почти насильно тащить ребенка к выходу из сквера.

Проводив их взглядом, я спросила у дочки:

"А откуда ты знаешь внука Галины Степановны? Разве ты когда-нибудь бывала у нее дома?"

- Это же сын Вероники Павловны.

- Как сын?! - оторопела я от удивления. - Значит, твоя репетиторша - дочка Галины Степановны?

- Выходит, что так...

Теперь мне все стало ясно. И почему вдруг Анины оценки с приходом новой англичанки стали такими плохими, и почему та так настоятельно рекомендовала "неуспевающим" ученикам позаниматься с репетитором и даже подсказала родителям номер телефона "очень толкового преподавателя".

Сопоставив факты, я сильно разозлилась. Получается, что учительница просто нас дурила: специально занижала оценки, чтобы родители платили деньги за репетиторство её дочери. Смириться с этим обманом я не могла. Вечером обзвонила мам Аниных одноклассников, которые занимались с Вероникой Павловной, и обрисовала им неприглядную картину. В итоге мы коллективно решили пойти к директору школы и рассказать об афере.

- Этого не может быть! - заявил директор, выслушав наши претензии.

- Еще как может! - возмущались мамы, перебивая одна другую.

- Тише, тише! Я понимаю ваше негодование, - отвечал он. - Сейчас разберемся... - и тут же попросил секретаря позвать Галину Степановну

- Вероника Павловна - прекрасный педагог! - защищалась учительница. - Детям нужно было подтянуть свои знания перед выпускным экзаменом.

- Но вы резко стали занижать ученикам оценки для того, чтобы "сосватать" свою дочку, обеспечить её работой и дополнительным заработком, - возмутилась мама Бориса. - Не стыдно вам?

- Я руководствовалась исключительно интересом детей и хотела как лучше.

Поэтому, - она сняла свои очки и окинула нас гневным взглядом, - претензии ваши абсолютно беспочвенны.

- Тогда давайте проведем тест, чтобы определить уровень знаний наших детей, - предложила одна из мам.

- Но в любом случае мы хотим, чтобы нашим детям поменяли учительницу, - потребовала я. - Галине Степановне мы уже не доверяем.

Директор не дал однозначного ответа, пообещав, что еще будет разбираться, но тестирование все же обещал провести. Так и произошло. На следующем занятии английского наши будущие выпускники писали контрольную. Как и предполагалось, их оценки оказались значительно лучше, чем те, которые ставила Галина Степановна.

Мы были счастливы, что удалось разоблачить учительницу. Её отстранили от уроков в выпускных классах. Однако некоторым родителям этого оказалось мало, поэтому еще неделю они лоббировали порог школы, требую, чтобы им вернули потраченные впустую деньги. Затея, конечно, глупая, потому как напрямую Галина Степановна вымогательством не занималась. Она только рекомендовала детям позаниматься дополнительно и советовала свою дочь в качестве репетитора...

- Мамочка, - радостно сказала Анюта, вернувшись однажды из школы, - ты знаешь, зловредная Галина уволилась и больше у нас не преподает...