Помощь лучшей подруги

13.07.2018

Мои родители, всю жизнь работали на заводе. Папа был начальником цеха, а мама бригадиром. После перестройки, заводы закрылись, и они стали безработными. Для нашей семьи, наступили тяжёлые времена. Работы нигде не было. Мы вынуждены были голодать, и продавали потихоньку ценные вещи. Мы с сестрой стали очень худыми, и часто болели.

Однажды, подруга мамы, посоветовала ей, начать свой бизнес. Нужно было закупать дешёвые вещи, и продавать их на рынке. Родители с радостью приняли спасительное предложение. Мама продала все свои драгоценности, и поехала закупать товар.

Со временем, бизнес моих родителей пошёл вверх, и жизнь наша наладилась. Дела в стране также нормализовать, но родители не хотели идти на другую работу, и продолжили торговать на рынке.

Сестра моя вышла замуж, и уехала от нас. А меня, родители стали приобщать к семейному бизнесу. Я хотела поступать в институт после школы, но родители не позволили мне этого сделать, сказав, что они уже не молодые, и я должна помогать им.

Всю жизнь, я завидовала своей сестре, которой удалось выпорхнуть с родительского гнезда, и жить, как живут нормальные люди. Я открыто ненавидела этот рынок, на котором приходилось сидеть зимой и летом, и понимала, что жизнь проходит мимо меня, но перечить родителям я не смела.

Вскоре, мне удалось выйти замуж. Но, мой муж оказался приезжим, и нам пришлось жить в моей квартире. Я родила сына, и мечтала уехать с мужем с родительского дома, мы даже стали деньги откладывать на собственное жильё.

Но, моя мама, не дала нам жить спокойно. Сначала, она уговорила моего мужа, Сашу, уйти с работы, и помогать им. А потом, стала как обычно, попрекать нас куском хлеба. Саше такая жизнь быстро надоела, и он бросил меня с сыном. Моя жизнь снова стала проходить на рынке. Без образования, с ребёнком на руках, мне некуда было идти.

Однажды, мне позвонила бывшая школьная подруга Юля.
Девушка предложила мне встретится в местном кафе, и поболтать. Мать, как всегда не хотела меня отпускать, и мне пришлось пообещать ей, что я всю неделю буду торговать на рынке, если она даст мне сегодня выходной.

Я с трудом узнала свою подругу. Юля была похожа на светскую даму, в красивой, дорогой одежде, вся в драгоценностях. Оказывается, девушка очень удачно вышла замуж, за богатого человека.

— Вот, сижу днями дома, не зная чем себя занять, - жаловалась мне подруга.

— Мне бы твои заботы, я сижу днями на рынке, и понимаю, что это никогда не закончится, - сказала я Юле.

— Татьяна! Ты что с ума сошла? Ты почему не пошла учится? Ведь ты была одной из лучших в нашем классе! Как твои родители, посмели разрушить твоё будущее? Кто им дал право? - возмутилась моя подруга.

— Это всё от того, что ты бесхарактерная! Тебе скоро 30 лет стукнет, а ты до сих пор, отпрашиваешься у мамы погулять, - ругала меня Юля.

— Юлечка, ты всё правильно говоришь, но изменить уже ничего нельзя, - отрешённо произнесла я.

— Вот уж нет! С этого дня, я беру тебя под своё крыло, и сделаю из тебя нормального человека! Значит так! Мой муж, давно отправляет меня отдохнуть в Турцию, но самой мне не хотелось ехать. Мы поедем с тобой вместе. Я всё оплачу, не волнуйся.

— Нет, я не смогу полететь с тобой. Моя мать, никогда не отпустит меня, - произнесла я.

— А ты и не спрашивай у неё разрешение, а просто, поставь перед фактом. В конце концов, ты на них горбатишься всю жизнь! Ничего не случится с твой матерью, если она посидит немного с внуком. Тем более, Кирилл у тебя в садик ходит.

— Я даже не знаю, - пролепетала я.

— А здесь и знать нечего. Я позвоню тебе, и скажу когда вылет, потом заеду за тобой, и если нужно, то сама поговорю с твоими родителями. Объясню им, что ты свободный человек, а не рабыня, - сказала Юля.

Через неделю, мы собрались лететь. У матери случилась настоящая истерика. Она обязывала меня гулящей, неблагодарной девкой, и т.д.

Продолжалось это до тех пор, пока не пришла Юля. Мать сразу преобразилась, она поблагодарила Юлю за бесплатную путёвку, и пожелала нам счастливого пути.

— За Кирюшу не волнуйся, я буду хорошо смотреть за внуком, - сказала мне мать.

Я поразилась её перевоплощению. Оказывается, она понимала, что ведёт себя несправедливо по отношению ко мне, и на людях скрывала это.

Мы прекрасно отдохнули. Юля накупила мне кучу красивых вещей, и я наконец-то почувствовала себя женщиной.

По приезду домой, Юля сказала мне готовится к поступлению.

— У моего есть хорошие связи в мединституте, знаний у тебя достаточно, чтобы достойно учится, мечтала стать доктором — значит станешь. Я помогу тебе, - Юля поцеловала меня на прощание, и мы разъехались по домам.

Дома, я честно призналась матери, что буду поступать в институт, а на рынок, больше не пойду. Естественно, у неё началась истерика. Мать стала выгонять меня из дома. Благодаря Юле, я сумела поставить её на место. Подруга научила меня, как мне разговаривать с матерью.

— Я не уйду отсюда, по той причине, что это моя квартира. И я здесь имею такие же права, как и вы с отцом. А если, ты не прекратишь скандал, я вынуждена буду вызвать полицию. У меня маленький ребенок, и он не должен жить в таких условиях, - спокойно произнесла я, и пошла в свою комнату.

После этого разговора, мать прекратила общение со мной, и внуком. Мы стали жить как соседи. Благодаря Юле, я поступила на бюджет. Подруга помогала мне материально, пока я училась.

Закончив учёбу, я устроилась работать в частную клинику. Вскоре, у нас начались отношения с моим коллегой, главврачом. Мы полюбили друг друга, и собирались пожениться.

В тот вечер, я пришла домой очень уставшая. Дежурство выдалось очень тяжёлым. Я пошла к себе, и прилегла отдохнуть. За все эти годы, отношения с матерью у нас так и не наладились. Отец втихаря общался со мной, и помогал деньгами, пока я училась, а вот мать, только сухо здоровалась.

— Таня, Танюша! Беги скорее сюда, папа упал, - кричала в истерике мать.

Вскочив с кровати, я забежала в комнату. У папы был инфаркт. Я уколола ему лекарство, и провела кое какие действия. Отец потихоньку стал приходить в себя, а я сказала матери, бегом вызывать скорую.

Папу забрали в больницу. Врач сказал, что благодаря мне, он выжил, потому что, помощь была оказана моментально.

— Спасибо тебе дочка. Ты прости меня, ведь я хотела сделать из тебя человека, - произнесла мать, в больничном коридоре.

— Ты хотела сделать из меня барыгу, мама. Человека из меня сделала, Юля, моя подруга. Совершенно чужой мне человек, - ответила я матери.

— Я не держу на тебя зла. Ты ведь моя мама, а родителей, как известно, не выбирают! - сказала я, и поехала на работу.

Вскоре, я вышла замуж, и переехала с Кириллом к мужу. С Юлей, мы дружим и по сей день. Она оказалась, самым лучшим другом в моей жизни. Отец мой поправился, и часто ходит к нам в гости, только так, чтобы мать не знала. Мама моя, так и не простила меня. Наши отношения хоть и наладились, но остались натянутыми.