​​​​​​​Партия в шахматы с призраком.

Эту загадочную историю, рассказал мне шепотом и по большому секрету один мой хороший знакомый. Довольно известный в узких кругах шахматист, но к сожалению так и не получивший должной известности.

Случилось это лет семь назад. Игорь ехал на свой первый международный шахматный турнир. Этот парень был по-настоящему талантлив и всей душой любил шахматы.


На поезде ему предстояло сутки добираться до столицы, а далее, уже на самолете.

Несмотря на то, что семья Игоря была отнюдь не богатой, родственники все же выкупили для него целое купе. Отец же подарил Игорю небольшую шахматную доску с магнитными фигурками.

Все это было сделано для того, чтобы любимое чадо могло провести время в пути с пользой и в спокойствии. Для Игоря, этот турнир был важной ступенькой в его карьере.

Весь день наш герой придавался неспешной игре с самим собой. Вновь и вновь выстраивая разнообразные позиции на шахматной доске и с блеском преодолевая трудности.

Ближе к вечеру в купе постучались. Решив, что это проводница, Игорь открыл дверь.

- Добрый день.

Поздоровался с ним интеллигентного вида мужчина. Одет он был немного странно, какой-то старомодный костюм тройка, начищенные туфли. Да и вообще смотрелся он явно старше своих лет.

- Простите, это купе к сожалению занято.

Незнакомец не обратил на его слова никакого внимания, при этом он пристально смотрел куда-то за плечо Игоря.

- Гарде! Произнес вдруг незнакомец.

- Простите, что?

Обернувшись, Игорь проследил за взглядом незнакомца. Тот не сводил своих глаз с шахматной доски.

И тут его осенило, "гарде"! Это же давно вышедший из употребления шахматный термин. Означающий опасность, или нападение на ферзя!

- Вы играете? Могу я предложить вам партию?

- С удовольствием! Ответил мужчина протягивая руку, - Ефим.

Игорь представился и пожал протянутую руку.

- У вас интересное имя. Присаживайтесь...

Это была самая сложная и возможно самая долгая шахматная партия в жизни Игоря. Такого напряжения и одновременно удовольствия от происходящего на "поле боя" Игорь еще не испытывал.

- Ничья!

Объявил неожиданно Ефим. Хлопнув по плечу зачарованно продолжавшего смотреть на доску Игоря, он вышел из купе.

Спустя секунду, сбросив оцепенение, Игорь выскочил в коридор желая догнать незнакомца и предложить ему еще одну партию. Но того уже нигде не было. И ниодна дверь не хлопнула, давая подсказку в какой стороне искать незнакомца.

Расстроенный Игорь вернулся в купе, и до поздней ночи вспоминал каждый ход этой странной партии.

Да и лицо незнакомца, оно очень смутно, но было знакомо...

Проснувшись утром, Игорь выбросил из головы произошедшее накануне. Этим вечером, после небольшого перелета, ему наконец предстояло принять участие в событии, о котором он мечтал очень давно...

Проходя сквозь длинные залы и коридоры огромного здания где проводился турнир, Игорь с интересом разглядывал портреты великих людей, что висели на стенах в каждом зале.

Один из залов был посвящен великим шахматистам. Проходя мимо одного из портретов, Игорь не поверил своим глазам. Несмотря на подгонявшую его сопровождающую, он приблизился к портрету вплотную.

Изображенный на нем человек был как две капли воды похож на его вчерашнего случайного знакомого Ефима. Черты лица, глаза, скулы... Это был он!

Не веря самому себе, Игорь опустил глаза ниже портрета, на золотистую табличку с именем изображенного на ней человека.

Боголюбов Ефим Дмитриевич

Претендент на звание чемпиона мира по шахматам.

1889 - 1952

Объяснить это Игорь не мог, так же как не смог сосредоточиться и победить. Винил он в своем поражении именно эту странную встречу. Встречу пусть и с призрачным, но великим игроком, который когда-то тоже не смог победить в своем главном турнире...

Ставьте лайк - подписывайтесь:)