ВОВ. Секретный аэродром призрачной пятерки

Маленький рукотворный аэродром скрывался недалеко от реки, между двумя деревнями.

Аэродром, а вернее всего одна взлетно-посадочная полоса была сделана с таким расчетом, что бы мог взлететь и сесть небольшой истребитель. Большего не требовалось.

С высоты это все походило на часть обыкновенной дороги и ничто не выдавало истинного предназначение этого участка.

Находился этот мини аэродром прямо возле леса, а вот в самом лесу, очень хитрым способом было сделано пять "живых" ангаров. Прямо среди деревьев были прорублены места для стоянки пяти небольших самолетов.

Три из пяти базировавшихся здесь самолета, были легкими машинами Биплан У-2.


Вообще, изначально эти самолеты были предназначены для обучения пилотированию молодых летчиков. Но со временем, путем нехитрых манипуляций и легкой модернизации, Биплан У-2 были переделаны в бомбардировщики. Чем себя и прославили во время второй мировой.

Еще два места занимали уже более серьезные машины. Два истребителя МиГ-3. Использовались истребители в основном для ночных налетов, а так же как сопровождение и охрана абсолютно беззащитных в воздушных боях У-2.

Летчики в этом маленьком отряде были не случайные, лучшие из лучших. Да и вообще, управлять истребителями данной модели могли немногие. Особенно был сложен в управлении самолет на средней высоте.

Скрывался этот аэродром очень тщательно, и столь же тщательно он разыскивался немецким командованием.

Группа из пяти самолетов появлялась из ниоткуда, нанося колоссальный урон, как правило находящейся на земле авиации, инфраструктуре немецких лагерей. Уничтожала автоколонны и огрызалась на легкие танковые дивизии.

Но все же главной целью оставались именно немецкие аэродромы. Было и не сосчитать сколько немецких самолетов было уничтожено всего лишь за весну и начало лета, и большинство из них даже не поднялись в воздух. А если кто и поднимался, два истребителя быстро улаживали этот вопрос, а затем призрачная пятерка вновь исчезала в неизвестном направлении...

Клим. Так звали первого пилота и командира этого призрачного отряда.

Уже в первый год войны Клим заслужил славу искуснейшего летчика-истребителя. За боевые заслуги Климу были торжественно подарены именные часы, а позднее он был направлен в этот засекреченный отряд. Отряд не имеющий ни названия ни номера и формально не существующий.

Последний бой призрачной пятерки по этой ссылке