10 матчей, которые нужно посмотреть на карантине

30 March

Карантин. Удалёнка. #Лучшедома

Самое время отвлечься от телефонов и приставок и заняться просмотром (или пересмотром) хороших волейбольных матчей. Вот только составить некий «ТОП-10» кажется нереальным – волейбольная история знает невероятное количество шикарных битв, и исключать кого-то из списка рекомендуемых к просмотру просто рука не поднимается.

Фото: LiveSport.ru
Фото: LiveSport.ru

Поэтому мы решили предложить вам нечто типа программы передач. На неделю. Некий список, который, если так судьба распорядится, можно будет обновить на следующую неделю, потом снова обновить и так далее. Прямо-таки нескончаемый поток интересных матчей.

Однако стоит помнить: не все желаемые игры можно легко найти в интернете. Например, самая длинная партия в истории волейбола была сыграна в 2013-м году в Корее – 56:54. Конечно, хотелось бы глянуть на такое пиршество. Но на данный момент поиски ничем не увенчались. Не удается пока найти и матчи итальянского чемпионата 2002-го года и греческого 2007-го года, когда табло фиксировало счета 54:52. Что уж говорить о давних чемпионатах Мира и Европы, Олимпийских играх…

Однако со своей задачей мы справились и отобрали 10 матчей на эту неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Втягиваться надо легко. Прививая любовь к отечественному чемпионату и ретро-матчам.

Совершенно случайно наткнувшись утром на 5-ю игру финала чемпионата России-2001, мы с неимоверным интересом прилипли к экрану. Молодой, но уже усатый Зенович, юный Хтей, набирающий ход Богомолов, переполненные трибуны, чумовые истории комментаторов и долгожданное золото одной из команд. Решающий, по сути - «золотой» матч, смотрим на Ютубе.

ВТОРНИК

Можно разгуляться и посмотреть сразу два матча.

Сначала перенесемся в 1996 год. За месяц до финала Олимпийских игр Голландия и Италия разыграли титул победителя Мировой Лиги в сумасшедшей битве, развязкой которой стал тай-брейк и счет 22:20 (при старой системе начисления очков и партиях до 15). Именно эти же команды столкнулись в решающем матче Олимпиады в Атланте. Вновь 5 партий. Вновь «баланс». Жаль качество видео не самое лучшее, но игра стоит того, чтобы ее посмотреть.

Ближе к вечеру можно вернуться в 21 век и вспомнить фантастическую победу казанского «Зенита» над польской «СКРОЙ» в финале Лиги Чемпионов-2011/12. Пятисетовый триллер с несколькими матч-боллами поляков, необычными тренерскими ходами Алекно и неудержимым Михайловым в атаке. На Ютубе матч в двух частях.

СРЕДА

Перейдем к совсем уж нашим дням и окунемся в прошлогодние кемеровские эмоции. 8 мая 2019 года, 4-я игра финала. Практически уже вся страна готовится поздравлять «Кузбасс» с сенсационным, но заслуженным чемпионством. Однако казанский «Зенит» продолжает упираться. Задорно начинает поединок, но затем – все же не выдерживает натиска кемеровчан и их трибун… Младший Алекно лезет драться с болельщиками… Но все это уступает той игре, что показывает «Кузбасс» и тем эмоциями, что рождаются аккурат с финальным свистком. А могла ли казанская команда вытащить эту встречу и серию?! Давайте разбираться:

ВИДЕО: Чемпионат России. Мужчины. Финал. Кузбасс – Зенит-Казань

ЧЕТВЕРГ

2011-й год. Мировая лига. Сборная России сметала всех на своем пути – команда добралась до полуфинала, проиграв лишь 1 матч из 15. На пути к золотым медалям встали поляки, еще не обновившие свой состав и не примерившие на себе корону мирового гранда, но только-только выигравшие континентальное первенство. Смотрим, во что вылилось это противостояние:

Далее окунемся в одно из топовых противостояний во всем мировом волейболе. В июле того же 2011-го года в польском Гданьске сборные России и Бразилии подарили один из самых зрелищных матчей между собой. Как многие считают, тот финал Мировой лиги стал одной из главных отправных точек к олимпийскому золоту в Лондоне. Сценарий матча – сумасшедший, участники битвы – сплошь звезды. 

ПЯТНИЦА

Отметим чемпионство новосибирского «Локомотива» просмотром их триумфа в финале Лиги Чемпионов. 2013-й год. Омск. Домашний финал. Два шага до титула, но какими же тяжелыми они оказались… Смотрим сначала полуфинальный триллер с казанским «Зенитом», после чего берем паузу и вечером наслаждаемся битвой и итальянским «Кунео», в составе которого зажигали Нгапет, Соколов, Антонов, Грбич и другие.

Полуфинал:

Финал:

СУББОТА

Конечно, не стоит забывать и о кубке России. Один из самых интересных матчей случился в 2015-м году. В полуфинальной битве московское «Динамо» с Зайцевым в составе прилично «покусало» казанский «Зенит». К слову, победитель этой пары в итоге через сутки стал обладателем трофея. Однако будущему триумфатору турнира пришлось спасться в полуфинале.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Заканчивать неделю надо самым драматичным, но максимально эмоциональным матчем. Олимпиада-2012 в Лондоне. Финал. Россия – Бразилия. Без лишних слов. Это шедевр.

Свои советы и рекомендации по просмотру матчей можете оставлять в комментариях – будем рады прислушаться к Вашему мнению и вместе составить список битв на следующую неделю.