Экипаж советского танка двое суток вел бой в тылу врага в июне 1941.

23 июня на территории Литовской ССР возле города Расейняй на
дороге остановился танк КВ-1, скорей всего у машины закончилось топливо, частая проблема в начале войны для советских танкистов. К несчастью для немцев, танк остановился на дороге, которую использовали для снабжения наступающих частей рейха. Местность в том месте болотистая и врагу ничего не оставалось как убрать русский КВ-1. Но у экипажа танка было свое мнение по этому поводу, стоящий танк мог вести бой и советские танкисты решили сражаться до конца, и не покинули
свою машину до последнего вздоха. 24 июня по дороге шла колонна снабжения немецких войск, которая должна была доставить топливо и боеприпасы своим частям. Но обездвиженный танк, который фашисты могли принять за брошенный, открывает огонь и уничтожает автоколонну.
Взрывы боеприпасов и топлива привлекают внимание и к танку выдвигаются броневики для разведки сложившейся ситуации, которые экипаж советского танка без всяких проблем уничтожает. Теперь решить проблему предстояло артиллеристам, скрытно доставившие орудия РАК-38, огонь из которых не смог уничтожить советский тяжелый танк, а вот ответный огонь причинил большой урон артбатареи врага. Решение обстрелять танк из полевых гаубиц тоже было неудачным и проблему не решило. Советский танк продолжал держать свой рубеж, создавая проблемы оккупантам. Следующая попытка немцев была уничтожить танк из 88мм орудия FLAK-36, но точные выстрелы КВ-1 уничтожили орудия с фашистами которые его обслуживали. С наступлением темноты
немцы минируют танк и взрывают его, но повреждения гусениц были не критичными, так как танк и так был обездвижен. И машина продолжала вести свой неравный бой с врагом.

25 июня немцы устраивают ложную танковую атаку отвлекая экипаж советского КВ. В этот момент скрытно устанавливают орудия 88 мм из которого советский танк и его экипаж будет уничтожен. Стоит заметить, что в этот день части красной армии отошли за Западную Двину, протекающую восточней на 180 километров от места расположения одинокого советского танка КВ-1. Непобежденных танкистов местные жители похоронили у дороги по приказу оккупантов, а их имена были неизвестны до 1965 года. Во время переноса останков на кладбище по личным вещам погибших удалось установить имена экипажа боевой машины : Ершов П.Е., СмирноваВ.А., и инициалы третьего героя Ш.Н.А.