Яростный бой за Поныри. Поражение Моделя,решившее исход Курска

17k full reads
18k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time
Немецкие танки "тигр" под Орлом, июль 1943 года.
Немецкие танки "тигр" под Орлом, июль 1943 года.
Немецкие танки "тигр" под Орлом, июль 1943 года.

5 июля 1943 года, на северном фасе курской Дуги, немцы, начав наступление, сначала атакуют в районе Ольховатки, но не добившись успеха, командующий 9-й армией Модель решает атаковать станцию Поныри, находившуюся на железнодорожной рокаде, обеспечивающую переброску войск РККА в самом выступе. К слову сказать, это атаку ждали изначально, и поэтому Поныри были хорошо подготовлены к обороне. Первые бои за небольшой населенный пункт вспыхнули уже 6 июля 1943 года.

Пулеметный расчет в бою.
Пулеметный расчет в бою.
Пулеметный расчет в бою.

Вражеская 9-я танковая дивизия, усиленная дополнительными соединениями, предприняла три попытки прорыва в районе 1-х и 2-х Понырей. Но красноармейцы сохранили свои позиции. На следующей день на штурм станции пошел 41-й корпус Харпе. На позиции 307-й стр. дивизии под командованием генерала Еншина М.А. двигалась "бронированная свинья". Впереди шли вражеские танки и САУ, позади пехота на броневиках. Разгорелся яростный бой. Враг раз за разом атаковал, но добиться успеха так и не смог. Ключевую роль сыграла наша артиллерия, и большое количество минных полей.

Уличные бои в Понырях.
Уличные бои в Понырях.
Уличные бои в Понырях.

Но к полудню враг все же смог ворваться в Поныри-2, но своевременная яростная атака 103-й танковой бригады позволила восстановить положение. После чего враг меняет направление главного удара и врывается в поселок 1-е Мая, но вот ворваться в сами Поныри опять не может. После чего немцы бросают на позиции уже и так понесшую большие потери 307 дивизию, 18-ю танковую и еще две пехотные дивизии. В ходе яростного боя красноармейцы отходят в южную часть поселка, а на помощь приходят танкисты 51-й и 103 бригад, совместно с которыми части 307-й идут в атаку и восстанавливают контроль над Понырями полностью.

Советские бронебойщик, 1943 года.
Советские бронебойщик, 1943 года.
Советские бронебойщик, 1943 года.

Правда, в ходе атаки 8 июля 1943 года немцы практически берут Поныри под контроль. Но не надолго, как и ранее, снова следует контратака 307-й стр. дивизии и станция в советских руках. Не сумев взять в лоб, немцы решают ударить клещами и окружить советские части в населенном пункте. В ходе атаки они прорываются к Горелому и выходят в советский тыл. Правда, в этом месте противника ждал неприятный сюрприз в виде огненного мешка. Угодив в который, фашисты потеряли 18 танков от огня нашей артиллерии и авиации, а так же от подрыва на минах.

Подбитый "тигр" под Прохоровкой.
Подбитый "тигр" под Прохоровкой.
Подбитый "тигр" под Прохоровкой.

А в вечерних сумерках Поныри были деблокированы. На следующий день враг снова атаковал, но успеха не имел. А героически сражавшаяся 307-я стр. дивизия выходила на вторую линию обороны, ее место заняли бойцы 4-й гв. воздушно-десантной дивизии. Последние попытки взять поныри противник предпринял 9 июля 1943 года, после чего сражение стихло. За пять дней защитники станции отбили 32 атаки превосходящего врага, не пропустив его на юг к Курску. А враг так и не смог найти ключа к замку успеха.