Последняя наступательная операция рейха. «Весеннее пробуждение» 1945 год.

В начале весны 1945 года, когда советские войска стояли на подступах к Берлину, Гитлер решает провести наступательную операцию с присущим немцам романтическим названием «Весеннее пробуждение». Ее целью являлось двумя ударами восстановить фронт по Дунаю, уничтожив советский плацдарм на правом берегу реки. Такой исход событий мог снять угрозу освобождения Вены и сохранить последнее месторождение нефти в Венгрии под контролем рейха. Для этого наступления немцы привлекли 430 тысяч человек, 6000 орудий, их должны были поддерживать в наступлении 900 танков и штурмовых орудий, а так же 850 самолетов. Наши разведчики заметили крупное скопление частей вермахта, и по приказу из ставки части Красной армии начали готовиться к отражению немецкой атаки, используя опыт, приобретенный под Курском в 1943 , глубина обороны местами составляла 30 километров, а плотность орудий доходила до 70 штук на один километр. Красная армия на даном участке фронта имела: 400 тысяч человек, почти 7000 орудий, 400 танков и самоходок, а так же 700 самолетов.

Утром 6 марта 1945 года, после артподготовки, немецкие части перешли в наступление: первый удар был нанесен по войскам наших союзников из Болгарии и Югославии, в ходе которого немцы форсировали Драву и смогли создать два плацдарма на ее противоположном берегу шириной по 8 километров и глубиной до 6 километров. Чуть позже фашисты атаковали позиции 57-й армии и были остановлены, не сумев прорвать оборону наших войск. Ближе к 9 утра после получасовой обработки советских позиций из артиллерии части 6-й танковой и 6-й полевой армий перешли в наступления между озерами Балатон и Веленце. Для прорыва позиций 3-го Украинского фонта, немцы использовали до 70 танков и орудий(среди которых были Пантеры и тигры II) на участке фронта до двух километров. В ходе ожесточенного сопротивления частей Красной армии врагу удалось к концу дня пройти всего 4 километра и овладеть опорным пунктом нашей обороны.

Для остановки вклинившихся частей был переброшен 18-й танковый корпус. Утром немцы опять бросили танковую армаду, насчитывающую до 200 машин на советские позиции 26-й армии, каждый раз меняя направление удара в поисках слабого места обороны Красной армии, для ликвидации возможных прорывов в бой вступали советские резервы. Самые тяжелые бои разгорелись на узком участке фронта, где враг для прорыва обороны применил 170 танков и орудий, для сдерживания фашистов командование перебросило дополнительные части включая 208-ю самоходно-артиллерийскую бригаду. Своевременное решение командования и упорное сопротивление частей Красной армии сделали свое дело, за два дня враг преодолел от 4 до 7 километров, понеся тяжелые потери и не сумев прорвать оборону наших войск. На следующий день немецкое командование опять использовало «танковые кулаки», 50 танков продолжали пытаться прорвать фронт на участке шириной в один километр.

Ратный подвиг совершали солдаты Красной армии для сдерживания превосходящих сил противника, поле боя было окутано густым дымом, а весенняя распутица мешала передвижению техники обеих армий. В последующие дни в атаку шло по 100 немецких танков на узком участке фронта, в надежде его прорыва. Бои теперь шли и ночью, в которых немецкие танкисты применяли приборы ночного видения. В ходе изнуряющих круглосуточных боев немецкие части смогли прорвать главную и вторую линию обороны и вклинится от 15 до 30 километров, но не смогли прорвать фронт и достичь успеха, и 15 марта немецкие части прекратили попытки прорыва позиций Красной армии, так закончилось последнее крупное наступление рейха против частей Красной армии, в ходе которого враг потерял 27 тысяч человек, 500 танков, 300 орудий и 200 самолетов, общие потери красной армии составили около 33 тысяч человек из которых 8, 5 тысяч убитыми. После отражения наступления войск рейха части Красной армии перешли в наступление на Вену, которая была освобождена 13 апреля 1945 года.