Раковорская битва 1268 года.Несправедливо забытое сражение.

20 December 2018

В ходе борьбы за престол в Великом Княжестве Литовском князь Довмонт бежит в Псков со своей дружиной, где ему дают убежище. В это время новгородцы совершают первый поход к Раковору, принадлежавшему датчанам, не имея возможности захватить крепость, русские отступают обратно, и начинают готовится к новому походу в земли Ливонской конфедерации. В Новгороде приступили к постройке осадных орудий для штурма крепостей, которых так не хватило в осеннем походе к Раковору. К походу присоединяются многие князья Владимирской земли, к ним примыкает и князь Довмонт со свое дружиной.
23 января 1268 года русская дружина покидает Новгород, переходит реку Нарву и вторгается в земли Датского короля, держа путь к Раковору.  18 февраля русская дружина двигалась к реке Пады, на противоположном берегу которой, на возвышенности. стояло на изготовке сборное войско врага, к ним примкнули и орденские рыцари из Риги, Вильяндии Юрьева, которые еще месяц назад просили мира у Новгородцев. Этот факт был неожиданностью для наших войск.

О численности войск точных данных нет, а вот о построении войск написать стоит. Основу немецкого войска составляли рыцари Тевтонского ордена, выстроенные в знакомую нам «свинью» , слева от нее стояли войска архиепископа и местное ополчение, а справа расположились датчане. Напротив рыцарской свиньи русские выставили новгородский полк, справа стояли переяславская дружина и войско Довмонта, а слева расположились тверские князья со своей ратью. Единого командования в русском войске не было, по совокупности различных причин.
Первым атаковал позиции новгородцев бронированный клин тевтонских рыцарей, в ответ русские полки, расположенные с флангов, атаковали позиции врага. Тяжелей всего было новгородцам, сдерживающим атаку бронированной свиньи, которая создавала колоссальное давление на русских войнов, как итог полк распался и начал отступать, а князь Юрий Андреевич покинул поле боя. Казалось, итог битвы уже решен, но в этот момент князь Дмитрий Александрович бросает преследование разбитого им ливонского ополчения и наносит своей дружиной удар во фланг железного клина. В атаке приняли участие не все воины переяславской дружины, что и спасло немцев, которые выдержали атаку. Но за это время новгородский полк мог перегруппироваться и снова биться с рыцарями. К этому моменту с поля боя бегут разбитые датчане, которых начали преследовать тверичи.

В ходе затяжного боя, под натиском предков фашистов, новгородский полк рухнул, но у противника уже не было сил его преследовать, зато немцы захватывают обозы новгородцев с осадными орудиями, что станет решающим фактором компании.С наступление темноты рыцари отступили, а к месту боя возвращались русские дружины, преследовавшие врага. На поле брани русские полки стояли три дня, хороня погибших. помогали раненым, собирали трофеи, после чего возвращаются обратно, и только Довмонт со своей литовской дружиной проходит по своим родным землям огнем и мечем, разграбляя все на своем пути. Что касается потерь точных данных нет, но если учесть что основные потери войско несло при отступлении, то наши потери должны быть гораздо меньше. чем у противника, большая часть войск которого бежала с поля боя и преследовалась русскими полками. В 1269 году орден решит ответить и примет участие в походе на Псков, возможно в отместку за разорение Довмонта, но 10 дней осады результата не дадут и враг отступит.