Среднедонская наступательная операция в конце 1942 года. «Сатурн» стал меньше.

После окружения немцев в Сталинграде советский штаб начал разрабатывать операцию «Сатурн», в ходе которой советской армии предстояло сокрушить немецкую оборону на среднем Дону и выйти в тыл группы армии Юг ударом в направление Ростов - Таганрог. Наступление планировалось начать 10 декабря 1942 года, но из-за запозданий в подтягивании частей Красной армии наступление перенесли на 16 число.

А 12 декабря фон Манштейн начинает операцию «Зимняя гроза» по деблокированию Сталинграда, в котором окружены крупные силы вермахта более 250 тыс. человек. Эти факторы заставили советское командование отказаться от крупного окружения в пользу более малого, так «Сатурн» стал «Малым Сатурном». Так же операция вошла в историю под названием « Среднедонская наступательная операция».

Советское командование располагало 36-ю дивизиями, в которых насчитывалось более 430 тыс. человек, 1 тыс. танков, 5 тысяч орудий и 400 самолетов. Немцы и их союзники могли противопоставить также около 450 тысяч человек солдат и офицеров, при поддержке 6 тыс. орудий, 600 танков и 500-а самолетов. Всего у врага на фронте длиной 450 километров располагалось 27 дивизий, глубина обороны доходила до 30 километров.

Утром 16 декабря на позиции противника сквозь густой туман обрушился град снарядов советской артиллерии, спустя полтора часа, в 9-30, Красная армия перешла в наступление Части 6-й и 1-й стрелковых армий в первый же день к полудню вклинились в оборону нацистов на 2 километра. Следом пошли три танковых корпуса(25,18,17), которые наткнулись на минные заграждения и понесли потери. Это событие вызвало паузу. Днем после улучшения метеоусловий в бой вступила советская авиация, сражение теперь разгоралось и в небе. Враг делал все, чтобы сбить наступательный порыв Красной армии, и в чем-то ему это удалось, к концу дня советские части прошли в глубь обороны от 2 до 6 километров.

Наследующий день советские войска начали более слаженно действовать с авиацией, хорошую поддержу начала оказывать бронетанковая техника. В бой были введены 17,18,24,25 танковые корпуса, что способствовало наступлению войск, которые за 17 декабря вклинились до 25 километров в оборону противника. 18 декабря немцы начали стягивать резервы для удержания фронта, вследствие чего была прервана операция по деблокированию Сталинградской группировки рейха. Но фронт все равно продолжал двигаться. За 8 дней в наступлении советские солдаты прошли от 100 до 200 километров, сдвинув фронт длиной 320 километров. Стоит отметить рейд танковой бригады Баданова, который вклинился на 240 километров в глубь противника.

Итогом операции стал полный разгром 11 дивизий врага(5 итальянских, 5 румынских и одна немецкая), так же тяжелые потери понесли две танковые дивизии рейха. Сталинградская группировка немцев оказалась в капкане, спасти ее было уже невозможно. Им предстояло последнее сражение, в котором все поменялось местами - уже немцы будут оборонять подступы к Сталинграду и его руины.

В следующей статье мы продолжим тему Сталинграда. Если Вам интересно ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо Вам за внимание!