В Могилевском котле. Ратный подвиг бойцов РККА в июле 1941

7,4k full reads
9,1k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Схема боев за Могилев в июле 1941.
Схема боев за Могилев в июле 1941.
Схема боев за Могилев в июле 1941.

В одной из недавних статей мы уже писали о том, как советские бойцы под командованием полковника Кутепова, смогли отразить наступающие частей В. Моделя. И в упорных боях только за один день враг потерял 39 танков, наступая на город по Бобруйскому шоссе. Не сумев захватить Могиле в лоб, к 14 июля немцы окружили город вместе с его защитниками, продолжив наступление на восток. И только 17 числа начался штурм, в наступление перешли крупные силы врага(3-я танковая, 7-я, 23- я, 15- я, 258-я пехотные дивизии ). Будучи в полном окружении, части 61-го стрелкового и 20-механизированного корпусов РККА, сдаваться не собирались. На подступах к городу разгорелись яростные бои, в которых превосходящий противник с большим трудом продавливал нашу оборону, медленно продвигаясь, вперед.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

В этих схватках гарнизон осажденного Могилева оттягивал на себя крупные силы противника, и по задумке ставки должен был держаться как можно дольше, облегчая задачи войск под Смоленском. Что, собственно говоря, и делали красноармейцы. Попытка деблокировать осажденных была неудачной.
Несмотря на господство люфтваффе в воздухе, советская авиация пыталась доставлять окруженным необходимые грузы, но закрыть потребности изолированных частей они не могли, даже частично. Положение ухудшалось с каждым днем. Враг постоянно атаковал, постепенно оттесняя красноармейцев все ближе к городским кварталам, и, спустя неделю, 23 июля 1941 года начались тяжелые уличные бои. В этот же день был занят аэродром, использовавшийся для снабжения, а части 171-й дивизии были отрезаны от 61-го корпуса, все еще удерживающего часть города и его восточные пригороды(дававшие надежду на прорыв).

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Немцы видели безвыходность красноармейцев, и 24 июля 1941 года предложили гарнизону сложить оружие, но защитники в ответ на пяти самых высоких зданиях города подняли 5 красных флагов. Разрушенный постоянными ударами артиллерии и авиации город продолжал сопротивляться, но силы защитников были не безграничны. Спустя сутки стало понятно, что город не удержать, требовались срочные меры, но Москва команды на отход все еще не давала. После совета командиров принимается решение о прорыве, и разрабатывается его план. В итоге войска прорывались тремя колонами, отрезаная 172-я дивизия прорывалась самостоятельно. Разгорелись упорные бои, в ходе которых подразделениям РККА приходилось делиться на мелкие группы, и в буквальном смысле просачиваться через заслоны врага. Решение идти на прорыв было уже запоздалым, тем не менее красноармейцы все-таки прорывались к своим, правда везло далеко не всем.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

27 июля 1941 года немцы полностью взяли Могилев, потеряв на бои за него более 2-х недель драгоценного времени. В таких упорных боях рейх терял лучших солдат, прошедших всю Европу, а вместе с ними терял шанс на победу в этой войне. И в завершение еще хочу добавить, что этот яркий и далеко не единичный пример полностью опровергает миф о разбежавшихся красноармейцах летом 1941, не желающих воевать за коммунистов и Родину. К сожалению, такое пока приходится читать в комментариях, правда они единичны, что конечно придает оптимизма.

Вам так же может быть интересно:
1. Танковый разгром под Могилевом. Шок для Моделя в июле 1941.
2. Апогей Ржевской битвы, страшные бои лета 1942.
3. 12 дневная оборона приграничного ДОТа в июне 1941.
С Уважением канал "Наша история это Гордость".