Аксайские подземелья. Ростовская область

09.04.2018

Для выходца из Ростовской области подземелья под Аксаем - место почти мифическое, окутанное массой местечковых городских легенд и суеверий. Эта огромная, ветвящаяся лабиринтом сеть подземных катакомб строилась изначально в культовых целях и достраивалась после в течение многих десятилетий. В настоящее время таинственный "город под городом" существует своей собственной, полной загадок жизнью, и аномальные явления, зарегистрированные в его стенах, известны многих исследователям-краеведам Ростовской области. Хранитель аксайского музея, Вячеслав Запорожцев, утверждает, что неоднократно сам становился очевидцем необъяснимых событий, происходящих у него на глазах в подземных катакомбах.

Фото: nlo-mir.ru
Фото: nlo-mir.ru

Вячеслав Борисович рассказывает, к примеру, о встрече с призраком некой молодой дамы в пышном платье 19-го века. В тот вечер, уже сдавая смену и собираясь домой, смотритель заметил свет в подвале музея. Откыв дверь, они и натолкнулся взглядом на потустороннюю гостью, которая, как ни в чем не бывало, проплыла мимо него и вошла прямо в стену подвала.

Фото: big-rostov.ru
Фото: big-rostov.ru

Это далеко не единственный подобный рассказ. Под Таможенной Заставой в Аксае также есть сети подземелий с лазом, выходящим прямо в воды Дона, куда в свое время скинул немало тел своих безвинных жертв известный серийный убийца Ефим Колупаев. Этот разбойник охотился на богатых путешественников в середине девятнадцатого века, и крал перевозимое ими имущество. Тщательно спрятанный тайник Колупаева, где он держал свои сокровища, ищут и по сей день. С призраками рядом с Таможенной заставой сталкивались не раз и не два, и многие описаны очевидцами как богато и старомодно одетые люди.

Читайте также: Аномальная зона на Урале: Молебский треугольник
Фото: big-rostov.ru
Фото: big-rostov.ru

Легенды об аксайских катакомбах тянутся и дальше, во времена коммунизма. Неподалеку от Таможенной заставы расположен старый военный бункер, выстроенный при Советах для военных нужд, и в прилегающих к бункеру туннелях проводились испытания, вспоминая которые, местные говорят о страшном грохоте, раздающемся из-под земли. Говорили, что глубоко под Аксаем испытывают некое секретное оружие, но данные об испытаниях также остались одним из многочисленных секретов старинных катакомб. Сейчас аксайский лабиринт - настоящий рай для сталкеров и охотников за неизведанным. Туда спускаются туристы, и, возвращаясь, приносят с собой удивительные истории о чудесах, увиденных ими глубоко под землей. Это рассказы о призраках, то и дело мелькающих в туннелях, о коридорах, то и дело меняющих направление и тупиках, возникающих прямо за спинами. Загадочный подземный город продолжает хранить свои тайны.

Фото: photo.qip.ru
Фото: photo.qip.ru