Археологи нашли, возможно, самые древние орудия труда человека на нашей планете!

14.08.2018

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

Пещера Сибуду. Здесь в 2009 г. археологи нашли, возможно, самые древние орудия труда человека на нашей планете. Только вот сказать, что это были орудия труда первобытного хомо сапиенса, как-то не получается. И дальше вы узнаете почему.

Фото: kvedomosti.com
Фото: kvedomosti.com

Итак, почти все топоры имели загадочные красно-бурые пятна. Археологи сразу предположили, что это кровь. Но, присмотревшись внимательнее, отвергли эту гипотезу. Пятна располагались не на лезвии, а на тех частях, где лезвие крепилось к топорищу. При помощи современного радиоуглеродного анализа было доказано, что найденным орудиям труда не менее семидесяти тысячелетий. Их мастерили еще в эпоху мезолита.

Фото: baikal24.ru
Фото: baikal24.ru

Другим предположением археологов было такое: пятна - символические знаки. А почему бы и нет? Если уже тогда могли делать топоры, то возможно умели и еще что-то.

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

На сей раз был проведен химический анализ, который показал, что красящее вещество состоит из жира животных, смолы дерева, напоминающего акацию и охры. В свою очередь в состав охры входил гидрат окиси железа. Все это вместе составляло очень клейкий раствор, при помощи которого и крепились лезвия топоров к топорищу.

Фото: apxeo.info
Фото: apxeo.info
Читайте также: Таинственное исчезновение на Эйлин-Мор

Но это фантастика! Люди, которые жили на нашей планете в каменном веке применяли в быту клей? Разве это возможно? Неужели в те доисторические времена люди знали сложные химические формулы и технологии. Различали такие понятия как «окись» или «гидратация». Ведь для получения очень прочного, практически суперклея, ремесленникам надо было принимать во внимание многие факторы, например, уровень кислотности смеси и температуру. Где и от кого они получали такие сведения?

Фото: 900igr.net
Фото: 900igr.net

Кстати, попробуйте современным суперклеем приклеить даже небольшой железный предмет к деревянной палке. Вот и ученые провели такой нехитрый эксперимент. Они воссоздали клей из пещеры. Результат был потрясающим. Ни один клей, который использует современное человечество ни шел ни в какое сравнение.

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

В пещере Сибуду продолжаются тщательные исследования. Впереди еще много удивительных сенсаций.

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и делитесь с друзьями в социальных сетях!