Археологическая экспедиция нашла капсулу времени возрастом 3000 лет

24.06.2018

Археологи, работающие в Кембриджском университете, нашли в британском графстве под названием Кембриджшир «капсулу времени», ее возраст составляет приблизительно 3000 лет. Артефакт был обнаружен в жилище бронзового века. Он просто поразил воображение ученых, и это стало настоящей научной сенсацией.

Фото: kremlinrus.ru
Фото: kremlinrus.ru

Известно, что в местности Маст Фарм специалисты нашли поселок с овальными постройками из дерева, которые были установлены на сваях. Множество реликвий было обнаружено на участке, где огонь разрушил сваи, после чего они упали в реку. Вероятно, там когда-то был крупнейший пожар, из-за чего и пострадали строения. Безусловно, он нанес огромный ущерб древним людям, такой, что нам даже представить это сложно.

Фото: igorlab.com
Фото: igorlab.com

Раскопки проводились при поддержке организации Historic England. Глава компании Д. Уилсон назвал артефакт «уникальной капсулой времени». Он говорит, что пожар и болотистая местность поспособствовали формированию удивительного «сейфа», в котором сохранилось немало всевозможных реликвий, благодаря которым можно больше узнать об особенностях бронзового века. Несомненно, нам очень повезло, что природа «законсервировала» для нас уникальные древние предметы, потому что они позволят составить более точное представление о том, как жили люди в древности, чем занимались, какие орудия труда изготавливали, как вообще поддерживали быт. Нам ведь довольно мало известно о том времени, а хотелось бы знать больше, ведь древность очаровывает и привлекает многих людей своей таинственностью, именно этим очарованием былых времен и вдохновляются археологи, которые выполняют довольно тяжелую работу для того, чтобы наши представления о прошлом стали наиболее соответствующими действительности.

Фото: telegraf.com.ua
Фото: telegraf.com.ua

Следует заметить, что это далеко не первый подобный артефакт, найденный в мире. Не так давно в Шотландии была обнаружена «капсула времени» с предметами, датированными 90-ми годами XIXстолетия. Среди прочего, в «капсуле» находилась бутылка с алкогольным напитком, пролежавшая там 121 год, печатное издание за сентябрь 1894 года, а также ничем не примечательный свиток из бумаги.

Фото: novuyden.com
Фото: novuyden.com

Но находка в Кембриджшире, конечно, еще более удивительная и важная для нас, потому что XIX столетие было не так давно, а бронзовый век – это намного более удаленное от нас и таинственное время, о котором осталось не так уж много сведений. И каждая реликвия того времени – это настоящее сокровище для нас, которое нужно подробно исследовать и беречь для потомков, чтобы и они могли полюбоваться удивительными артефактами, дошедшими до нас с незапамятных времен. Наверняка они будут благодарны нам за это.

Следует ожидать, что графство Кембриджшир теперь будет привлекать еще больше туристов, вдохновленных загадочными артефактами, найденными на этой территории. Многие хотели бы увидеть «капсулу времени» своими глазами, но сейчас она находится полностью в распоряжении исследователей, которые должны подробно изучить предметы, «законсервированные» в ней.