Чертово городище и его аномалии

15.05.2018

В Тульской области, неподалеку от поселка Козельска, есть обширная скалистая гряда, называемая местными Чертовым городищем. Это место совершенно не примечательное – оно не отличается природными красотами. Согласно теории геологов, это естественное место выхода на поверхность песчаника, который некогда покрывал обширный ледник, что объясняет образование после схода льда ровных, похожих на выложенную кирпичами стену, склонов из слоистого камня.

Фото: paranormal-news.ru
Фото: paranormal-news.ru

Эта природная стена была намного длиннее до 1930-х годов, когда ее начали разбирать и отвозить камни в близлежащие поселки. Однако, как оказалось, камни эти не подходят для строительных нужд, поэтому подножие городища, в конце концов, было разрушено и превращено в свалку камней. Археологи добавляют, что эта огромная природная стена функционировала как настоящее городище, и некоторые камни носят следы обработки.

Фото: paranormal-news.ru
Фото: paranormal-news.ru

Аномальные свойства городища и близлежащей территории начинаются с его растительной жизни. Ботаников удивляет необычная местная флора: здесь произрастает огромное количество реликтовых растений, которые встречаются только в более южных широтах.

Фото: paranormal-news.ru
Фото: paranormal-news.ru
Читайте также: Самые страшные археологические раскопки

Не удивительно, что место, служившее древним славянам для языческих ритуалов и жертвоприношений, имеет популярность среди любителей мистики, неоязычников и охотников за паранормальными явлениями. И причина этому не только богатая история городища, но и окутывающая его зловещая атмосфера. Поднимаясь к горе по берегу протекающей вблизи речки, туристы отмечают, насколько тих пролесок у подножия городища. Здесь нет пения птиц, жужжания насекомых – только шелест листьев на ветру, а когда ветра нет, лес кажется абсолютно мертвым.

Фото: paranormal-news.ru
Фото: paranormal-news.ru

На вершине песчаниковой гряды многие камни все еще носят свидетельства обработки. Высеченные на мягком камне символы и письмена указывают на их ритуальное значение. Так, в одной огромной каменной глыбе просверлено множество дыр, а из другой сделана большая емкость, постоянно наполненная застоявшейся черной водой. Ныне сложно определить изначальное назначение этих предметов и места в целом, но многое указывает на культовую их ценность, и таинственную силу, сокрытую в камнях городища. На западном склоне горы в естественной «стене» расположены обширные гроты, где может с легкостью укрыться несколько человек. Поговаривают, что один из таких гротов ведет в настоящий подземный туннель, тянущийся от городища до самого Чекалина.

Фото: yandex.by
Фото: yandex.by

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и делитесь с друзьями в социальных сетях!