Город под озером

06.04.2018

Самые ранние сведения о легендарном, полумифическом Китеж-граде датируются в славянских летописях 1251-м годом. Согласно этому старинному документу, история города Китежа была записана через 13 лет после описываемых событий.

Фото: mistika.temaretik.com
Фото: mistika.temaretik.com

Согласно летописи, на реке Сити произошло грандиозное сражение захватчика хана Батыя с князем Владимиро-Суздальским, Георгием. Славянские войска были смяты под сокрушительной волной монголо-татарской армии, и тогда князь, протрубив отступление, укрылся в граде Китеже, основанном им вокруг озера Светлояр.

Фото: mistika.temaretik.com
Фото: mistika.temaretik.com

Китеж был сокрыт густыми рощами, и, привыкшие к степям монголы не могли найти город в лесах. Тогда хан Батый приказал добыть сведения о городе пытками из военнопленных. Только один из пленников сломался под пытками и сдал дорогу к Китежу. Когда монгольская армия добралась до города, из-под земли хлынули потоки воды и, заставив захватчиков отступить, скрыли город под гладью озера.

Фото: mistika.temaretik.com
Фото: mistika.temaretik.com

Так гласит легенда. В настоящее время озеро Светлояр окутано мистической славой, и полно удивительных загадок.

Читайте также: А есть ли дно у озера Нижнее? Ответ ищут на нереальной глубине...

Археологи, исследовавшие дно озера, не нашли остатков затопленного поселения, однако, дно Светлояра все же представляет для исследователей немалый интерес. Его называют "трехслойным", каждый из "слоев" представляет собой отдельный археологический пласт, относящийся к разным историческим эпохам. На одном из таких пластов были обнаружены монеты и остатки предметов быта, относящиеся к XIII веку. Позднее дно озера было просканировано геолокатором, и была обнаружена обширная зона овальной формы, на которой пропадал сигнал. Было выдвинуто предположение, что на этом участке и расположен исчезнувший Китеж-град, однако, дальнейшие исследования оказались невозможными из-за толстого слоя осадочных пород, скрывающих обнаруженную зону.

Фото: rus-globus.ru
Фото: rus-globus.ru

Мистика же, которой окутан Светлояр, так и не находит научных отгадок. Очевидцы сообщают, что над водой во время церковных праздников нередко можно услышать далекое эхо колокольного звона, а село Владимирское, расположенное неподалеку от заповедного озера, регулярно посещают загадочные люди в старинных одеждах, пропадая сразу после того, как их замечают. Известно немало случаев пропажи людей, отдыхающих на берегу Светлояра. Иногда эти люди пропадают на короткие сроки, от нескольких часов до пары недель, а возвращаясь, как ни в чем не бывало, теряют чувство времени и не помнят, что было с ними во время пропажи.

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и делитесь с друзьями в социальных сетях!