Изваяния гигантских человеческих голов принадлежат цивилизации Ольмеков

10.03.2018

Фото: masterok.livejournal.com
Фото: masterok.livejournal.com

Ольмекская цивилизация, древнейшая в Мезоамерике, существовала на территории южной части Мексики, Гватемалы, Гвианы, частично Сальвадора и Гондураса, по данным археологов, с 1500 до 400 года до нашей эры.

Фото: salik.biz
Фото: salik.biz

Это примерно соответствует отрезку времени между Троянской войной и золотым веком Афин. На смену ольмекам задолго до конкисты пришли майя и тольтеки.

Фото: salik.biz
Фото: salik.biz

Среди многочисленных произведений искусства ольмеков (ритуальных предметов, статуэток, стел) особое место занимают изваяния гигантских человеческих голов, вырезанные из базальта. Их масса колеблется от трех тонн у наименьшей до 46 тонн. Всего их до 2000 года найдено семнадцать. Известен и карьер, где древние мастера высекали эти странные изделия - в горах Тукстла. Отсюда эти тяжеленные монолиты неизвестным способом через труднопроходимые болотистые джунгли развозились на расстояния, иногда превышающие сто километров.

Фото: thoughtco.com
Фото: thoughtco.com
Читайте также: Самые загадочные и необъяснимые тайны в истории

Археологи откопали часть этих голов в поселках ольмеков, где они были установлены перед храмами. Иногда их находили в глухих джунглях, вдали от поселений, где они покоились на специально сооруженных каменных площадках. Сегодня некоторые из этих гигантских голов продолжают оставаться там, где они были найдены, другие же мощными тягачами были перевезены в музеи под открытым небом Мехико, Ксалапы, Виллагермозы и других городов.

Фото: masterok.livejournal.com
Фото: masterok.livejournal.com

Археологи считают, что эти головы были изготовлены в период с 1200 до 900 года до нашей эры. Любопытно, что ни для какой другой цивилизации, кроме ольмекской, не характерны такие изделия. Большинство археологов разделяют точку зрения их американского коллеги М. Стирлинга, что эти изваяния - портреты правителей ольмеков.

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и делитесь с друзьями в социальных сетях!