Лемурия - потерянная цивилизация

01.04.2018

Истории об исчезнувших континентах и погибших цивилизациях были популярны всегда. Самой известной из таковых является тема Атлантиды, о которую сломано уже немало копий, но так и не получено ни одного внятного ответа на главный вопрос: была или нет? Однако, несмотря на то, что в плане распространённости темы в научной и художественной литературе у Атлантиды вряд ли есть конкуренты, единственной гипотетически существовавшей цивилизацией она не является.

Фото: i.ytimg.com
Фото: i.ytimg.com

Лемурия - предположительно существовавший континент, располагавшийся в Индийском океане, занимавший площадь от острова Мадагаскар до острова Цейлон (Шри-Ланка). Мадагаскар рассматривается некоторым исследователями как всё, что осталось от погибшего континента. Название континента созвучно названию вида приматов, лемуров, уникальных для Мадагаскара, более нигде в мире не проживающих, что также связывают с погибшей в водах океана землёй. Особенностью острова Мадагаскар также является антропологические черты коренного населения - их расовая компонента скорее близка коренному населению Индонезии, чем негроидному. Этот факт также рассматривается как свидетельство существования в тех местах уникальной цивилизации.*

Фото: floowers.ru
Фото: floowers.ru

Впервые гипотеза о существовании Лемурии прозвучала в 1864 году, её озвучил зоолог Филипп Латли Склэтер. В 1926 году находившийся на службе в Индии полковник британской армии Джеймс Чёрчуорд сделал сенсационное заявление, якобы некий известный монах поделился с ними уникальными записями, свидетельствующими о когда-то существовавшем континенте под названием Му. Протяжённость его составляла 6000 километров, он простирался от севера Гавайских островов до острова Пасхи. Цепочка сокрушительных катаклизмов уничтожила его около 12 000 лет назад, одновременно начались землетрясения, извержения вулканов, океан обрушил на континент разрушительное цунами. Уцелевшие клочки суши остались в виде разрозненных мелких островов в океане.

Фото: ekstrasensi.net
Фото: ekstrasensi.net

Чёрчуорд подробнейшим образом описывал устройство лемурийской цивилизации. По его версии она являлась крайне прогрессивным обществом, уровень технического прогресса в котором был невероятно высок и многие технологии, отправившиеся на дно океана, так и не были воспроизведены до сих пор. Население континента насчитывало порядка 64 000 000 жителей, во главе цивилизации стояла наделённая особым статусом каста жрецов "наакалы" (Naacals). Социальное устройство гипотетической цивилизации не уступало самым смелым и утопичным представлениям об идеальном обществе. Более того, за 50 000 лет своего существования, цивилизация Му (Лемурия) дала начало всем остальным передовым цивилизациям своего времени, в том числе, кстати, и упоминавшейся выше Атлантиде. Тем не менее, несмотря на столь подробный анализ всех аспектов Лемурии, несокрушимых аргументов и фактов полковник предоставить широкой публике не смог, поэтому теория о Лемурии так и осталась поставленной под серьёзное сомнение ученого мира. С этим было связано то, что в отличие от той же Атлантиды, на её поиски не снаряжалось масштабных экспедиций и градус дискуссии в обществе был куда меньшим.

Фото: demiart.ru
Фото: demiart.ru
Читайте также: Загадочная находка в пещере Сибуду

Интересным фактом о Лемурии является рассмотрение вероятно существовавшей цивилизации со стороны философа Елены Блаватской, известной своими изысканиями в оккультных науках. По её необычной версии Лемурия - прародина человечества, жители её являлись предками современных людей, на вид они представляли собой впечатляющее зрелище - ростом достигали 15 футов, имели по 4 руки. Также их особенностью было обладание телепатическими способностями.

* - Псевдонаучная теория о существовании Лемурии опирается на индийскую мифологию, где есть сведения о затонувших в Индийском океане городах, которым покровительствовали либо демоны (Трипур), либо Кришна (Дварака) и Шива. Уже в XX веке, когда стало известно об отсутствии между Мадагаскаром и Индостаном затонувшего материка, некоторые сторонники существования Лемурии поспешили «перенести» исчезнувшую землю в Тихий океан, однако эта версия не получила широкой популярности у публики, поскольку там уже «была» Пацифида (иногда также называемая Му).

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и делитесь с друзьями в социальных сетях!