Анкеровка или стыковка?

Часто многие путают анкеровку арматуры и ее стыковку. А это принципиальные вещи, влияющие на прочность, т.к. длины анкеровки и стыковки рассчитываются по-разному.

Итак, что такое анкеровка и стыковка арматуры?

Рассмотрим случаи для арматуры периодического профиля с условием отсутствия сварных соединений.

Анкеровка арматуры - это заделка арматуры в бетон с целью закрепления ее в нем. Длина анкеровки - это необходимая длина этой заделки, обеспечивающая равнопрочность этой заделки самое арматуре. То есть длина анкеровки в идеале должна быть такой, чтобы при приложении растягивающего усилия к арматуре стержень рвался одновременно с началом вырывания его из бетона. На практике делают длину анкеровки с запасом, чтобы стержень только был заделан надежно и рвался по сечению, а не вырывался.

Стыковка арматуры - это обеспечение стыка арматурных стержней в бетоне, обеспечивающее равнопрочное соединение. В львиной доле проектов ввиду простоты стыковка арматуры обеспечивается перехлестом арматурных стержней в бетоне в плотную друг у другу (без применения сварки). Усилия между этими стержнями передаются по бетону за счет большой длины. То есть постепенно усилия "стекают" с одного стержня на другой через обжимающий бетон. Длина стыковки - это необходимая длина перехлеста арматурных стержней, обеспечивающая равнопрочность стыка самим стержням.

Длина стыковки всегда больше длины анкеровки. По причине того, что стержни арматурные в стыковочном узле прижаты друг к другу и бетон, обжимающий их работает не полностью по всему сечению в отличие от анкеровки, где закрепляется одиночный стержень.

Подробный расчет длины анкеровки и стыковки есть в СП 63.13330.2012

Еще больше интересной информации по проектированию на нашем канале Youtube и в моем личном блоге: proconstr.ru
Для заказа проектов обращайтесь на мой сайт: pro-z.ru
Подписывайтесь!
И не забудьте посетить мою группу ВК!