Почему технологии в строительстве стагнируют

124 full reads
192 story viewsUnique page visitors
124 read the story to the endThat's 65% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Всем доброго дня.

Давайте окунемся в краткую историю развития технологий возведения зданий и типов конструкций.

Самые древние люди, которые что-то начали строить, использовали для своих строений подручные средства и материалы и мало чем отличались технологиями своих построек от каких-нибудь бобров или птиц: в ход шли самые распространенные подручные материалы в виде веток, бревен, камней, земли.

Почему технологии в строительстве стагнируют

Появлялись первые землянки, выкопанные прямо в грунте и перекрытые ветками, накиданными по бревнам. Возводились шалаши.

Почему технологии в строительстве стагнируют

Далее процесс стал усложняться. Почему это произошло до сих пор никто толком сказать не может, но человечество постепенно (в отличие от братьев меньших – зверей) стало включать мозг и придумывать разные интересные штуки, улучшающие быт и упрощающие жизнь, а также сам процесс возведения жилья.

Человек стал задумываться: как сделать строительство своего жилья проще, быстрее и, главное, долговечнее.

Так начал появляться первый прообраз армированного бетона: мазанки. Когда строение из палок и веток обмазывали глиной и покрывали известковой массой. Это происходило в основном в южных регионах, где не было проблем с добычей этих материалов.

В наших же северных широтах активно развивалось деревянное домостроение: научились складывать примитивные срубы из бревен. Богатые слои населения тех лет постепенно начинали строить каменные дома из бутового, а потом и отесанного со всем сторон камня.

Почему технологии в строительстве стагнируют
Почему технологии в строительстве стагнируют

Если где-нибудь в Египте отесанный камень применялся за тысячелетия до нас, то наша страна дошла до этого гораздо позже. Ну, собственно, это уже давняя наша традиция и в ней есть даже некоторая польза (но об этом поговорим в другой раз).

Почему технологии в строительстве стагнируют

Стал появляться искусственный камень – кирпич. Люди оценили, что его можно делать из глины, известняка и песка и делать ровно одинакового размера и в нужных количествах недалеко от места строек. Тогда как камень нужно было добыть, залежи камня часто были ограничены, а обработка камня, особенно при тогдашних технологиях была очень трудоемка. Все это развитие было достаточно долгим процессом. Шли десятилетия и столетия. Медленное развитие без сильных изменений.

Почему технологии в строительстве стагнируют

А потом пошла современная индустриализация. Мощный рывок технологий. Гиперболический рост качества и количества строек.

Почему технологии в строительстве стагнируют

Стальные конструкции, монолитный и сборный железобетон, начали применять преднапряженные конструктивные элементы: стальные, железобетонные перекрытия.

Почему технологии в строительстве стагнируют
Почему технологии в строительстве стагнируют

А потом стали преднапрягать и целые сооружения (например, Останкинская башня). Казалось росту технологий и высоты полета фантазии не будет предела.

Почему технологии в строительстве стагнируют
Преднапряженные канаты внутри башни.
Преднапряженные канаты внутри башни.
Преднапряженные канаты внутри башни.

Но внезапно в начале 21-го века рост технологий прекратился и кривая развития и новых изобретений опять легла в почти горизонтальную плоскость, как она лежала многие века до этого.

Кто-то скажет, да ладно – вон в эмиратах здание уже километр высотой строят. Разве это не развитие? Развитие, но на основе уже существующих технологий. Новых нет. Просто существующие технологии допиливают до идеала и предел роста этого допила уже виден и совершенно очевиден.

Что же произошло и почему был такой скачек в течение пары столетий, а потом опять все развитие затухло.

Для понимания этого нам надо сначала разобраться, что толкнуло гиперболическое развитие. Подобный рост произошел благодаря научным разработкам. Разработке методов достаточно точного расчета конструкций, пониманию физической их работы. Человечество разработало за пару сотен лет сначала математические и физические основы современного проектирования, потом это все усилилось уже компьютерными технологиями, который дали повторную волну роста в строительстве. Мы смогли легко и быстро считать сложные геометрически вещи. Активно стали применять многократно статически неопределимые системы. Нерегулярные ассиметричные здания. Конструкции заметно облегчились. Стали свободно применять комбинированные стале-железобетонные элементы и прочую экзотику.

Все это само собой сопровождалось развитием строительных материалов, характеристики которых стандартизировались и постоянно улучшались.

И именно в этом направлении и наступил тот физический предел, который преодолеть пока проблематично. Да, люди научились максимально с помощью расчетов использовать несущую способность материалов, улучшать конструктивную схему, убирать лишние ненужные детали. Но мы уперлись в физический предел прочности бетона, стали, дерева. Когда уже невозможно с помощью нынешних технологий металлургии и химии улучить кардинально их свойства по прочности. И тут не помогут никакие программные комплексы по расчету. Лимит достигнут.

Это, так сказать, фундаментальный тормоз развития на данный момент. Однако есть еще и локальные местные факторы. Давайте их рассмотрим.

Наше ВИДЕО, как правильно монтировать стальную колонну:>>СМОТРЕТЬ.

Близкий пример индустриальный мир СССР, где все делали из кирпича и сборного железобетона, минимально применяли сталь, так как она была стратегическим военным материалом. Эту машину запустили еще при Сталине и она исправно работала многие десятилетия, обеспечивая простым жильем львиную долю населения нашей страны и работу промышленных предприятий. Система простая надежная. Лишь по прошествии многих лет в нашей стране стали применять монолитное домостроение (во многом благодаря влиянию открывшегося запада и развитию тех самых программных комплексов, позволяющих, собственно, эти здания рассчитать).

Однако кирпичные дома продолжают строить. И на них есть незыблемый спрос. И, наверное, еще долго будет. Почему? Ну, потому что люди привыкли. Потому что кирпичный завод в каждом городе как работал, так и работает. Потому что строители квалифицированы на работу с кирпичом. Они знают эту конструктивную схему. Она проста для понимания. Помимо кирпичного завода на эту индустрию работает завод сборного железобетона. Все просто, понятно, стабильно. Знаете почему монолитный железобетон пришел в нашу жизнь всего за 30 лет? Просто потому, что для него не надо было вообще перестраивать эту инфраструктуру: арматуру итак выпускали всегда, а завод по производству бетона есть на каждом заводе по производству сборного железобетона. Да и новый построить – не проблема. Они очень примитивны. Только поэтому монолит так быстро шагнул в нашу жизнь. Если бы для него нужно было строить такую же мощную промышленную базу как для кирпича или сборняка, то все было бы вообще по-другому.

Итак, как мы видим, для кардинального скачка технологий нужен один из 2-х факторов (ну, или оба вместе): либо жесткое указание сверху, как при СССР, либо огромная экономическая выгода от применения новых технологий, чтобы окупить строительство новых заводов под нее на совершенно другом принципе. И тут, как раз, первый фундаментальный фактор (о котором мы говорили в начале) ставит всех перед тем, что экономии никакой не будет, также как и указаний сверху, так как мы исчерпали возможности материалов на данный момент полностью.

Почему технологии в строительстве стагнируют

А километровое что-то что строится в Дубаях – это чудовищно дорогая конструкция, созданная лишь для того, чтобы потешить эго его создателей и немного приблизиться по понтам к строителям вавилонской башни.

Так что пока химики, физики или другие ученые не изобретут принципиально новые материалы, которые, при своих новых характеристиках должны быть еще и дешевыми, так как технологии будет двигать только массовое их применение, (как мы можем видеть на примере, каких-нибудь процессоров для компьютеров) мы не увидим какие-то прорывы в проектировании и строительстве. Мы исчерпали все ресурсы для развития: по расчетам, по компоновке, по материалам.

Тем интереснее будет новый прорыв если он произойдет.

Кто что думает на данную тему, прошу пишите в комментариях. Возможно, я что-то упустил или не учел.

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы и дальше будем говорить на тему проектирования, строительства и связанных с ними сфер.

Заказ проектирования зданий в нашей компании:>>ПЕРЕЙТИ.

Заказ консультации по проектированию:>>ПОЛУЧИТЬ.

Наш канал на youtube:>>СМОТРЕТЬ.