138 subscribers

Нежданная гостья. Рассказ.

609 full reads
Нежданная гостья. Рассказ.

- Ксанка, а ты знаешь, что в Париже каштаны жареные прямо на улице можно отведать!

- Да по что мне твои каштаны, али они картошки жареной лучше? - передразнивала Ивана девушка.

- А если серьёзно, выходи за меня замуж, может когда- нибудь до Парижа и доберёмся.

- Смешной ты Иван, да где мы жить то будем, мать твоя меня и на дух не переносит.

- А мы уедем.

- Куда? В Париж? - засмеялась Оксана, и пошла к дому, - ты повзрослей сначала, потом и посмотрим.

Вот так проворонила девушка своё счастье, парень уехал в город, поступил сразу в институт, потом ушёл в армию да в городе и остался. После и стариков своих перевёз к себе, а Оксана вышла замуж за первого посватавшегося парня из соседнего села.

Оксана прожила с Семеном в браке двадцать лет, все было в их семье и горести и радости, крепко держались всегда друг за друга не позволяя унывать и поддаваться злым козням судьбы, но любви к мужу она так и не испытала.

Родилась у них дочка одна единственная, как две капли воды на Семена похожая, оттого и оттолкнуло женщину от своего ребёнка. Все думала, какие бы детки получились у них с Ваней, если бы...И та все тятька, да тятька, а к матери совсем не шла, будто не родные, а чужие друг другу жили.

Со временем Семушки то и не стало, погоревала женщина больше огорчаясь от того что одной теперь лямку тащить. Лида приехала с города матери помогла все организовать да помянуть достойно. С тех пор дочь женщина и не видела. Со временем стали болеть ноги, все чаще подводила спина, да так бывало прихватит, что и с кровати не встать.

Однажды, женщина проснулась в таком бодром состоянии, что решила - это знак, надо доехать до Лидушки, проведать, на внучку посмотреть, давно уже ни письма ни весточки, как никак дочь единственная.

Встала рано, одела одно из своих лучших платьев, накинула платок, положила гостинцев полную сумку, да пошла потихоньку на станцию. Город встретил женщину совсем неприветливо, собирался дождь, разыгралась непогода. До Лиды ещё долго предстояло добираться, жила она на противоположном конце города. Встав под козырёк остановки Оксана сжимаясь от холода и пронизывающего ветра стояла и дрожала. Жаль, дочь не предупредила, сюрприз решила сделать...вечно у неё все наоборот получается.

- Женщина, садитесь, подвезу, - раздалось из подъехавшей к остановке машине.

- Нет, спасибо, у меня нет денег.

- Да я и не просил, вам далеко.

- Да, прилично.

- Садитесь, а то заболеете, дождь будет идти весь вечер, оттого и перебои с транспортом.

Мужчина вышел, помог погрузить сумки и посадил женщину в машину. Тронулись.

Оксана краем глаза наблюдала за ним, кого-то этот парень так сильно ей напомнил, только вот кого?

- Что же вас не встретили с такой поклажей тяжелой?

- Я не сообщила, сюрприз решила сделать.

- Знаете, в вашем возрасте такие сюрпризы подчас опасны для здоровья, у самого отец частенько на спину стали жаловаться.

- Да, возраст не делает нас молодыми.

Оксана вздохнула и отвернулась к окну, а там несмотря на непогоду кипела жизнь, люди сновали туда сюда, машины сигналили, выстраиваясь рядами на светофорах.

- Час пик приближается, город скоро встанет, мы ещё успеваем проскочить. Сейчас только отца заберу с работы, чтобы так же не промок, как и вы.

Через несколько минут в машину сел пожилой мужчина, Оксана прикрыла глаза, сидя на переднем сиденье и только такой до боли родной голос вывел её из сонного состояния:

- Здравствуйте, тоже промокли?

Она обернулась и не поверила своим глазам...несколько минут они молча смотрели друг на друга Иван и Оксана, время изменило их внешне, но чувства, некогда полыхающие в груди доброго паренька да своенравной и такой неприступной красавицы вспыхнули с новой силой.

- Здравствуй...,- вместо бодрого голоса послышался тихий шёпот.

- Сколько лет сколько зим Оксана, вот уж не думал.

Парень повернулся к отцу.

- Вы знакомы?

- Да, сынок. Знакомы...

Тем временем подъехали к дому дочери женщины. Мужчины выскочили помогать, на прощание Оксана получила записку с телефоном.

- Звони, если захочешь поговорить, живу я один уже давно, буду рад. А не захочешь - пойму. Ну, прощай.

***

Дочь встретила холодно, даже не распаковав подарки убрала сумку в кладовую.

- Мама, что же ты как снег на голову, без предупреждения.

- Да сюрприз хотела сделать.

- Вот он тебе и обернулся, смотри, промокла вся. Ладно, я чайник поставлю, ты попей, в холодильнике суп есть, а я побегу на работу.

- А Анечка?

- Скоро прийдет.

Целую неделю женщина провела практически одна в пустой квартире, дочь работала, а если и отдыхала находила себе какие-то занятия вне дома. Внучка бегала по секциям да дополнительным занятиям с репетиторами.

В день отъезда как и следовало ожидать дочь была по-прежнему занята, дрожащими руками Оксана набрала номер, который уже успела выучить наизусть.

Он ответил практически сразу же...

- Почему ты не вернулся тогда, много лет назад?

- Мне сказали, что ты выходишь замуж, я посчитал, что не имею права мешать твоему счастью.

- Ваня, счастья в моей жизни так и не случилось, - заплакала женщина.

- Ксана...оставайся со мной, не зря же мы встретились вновь, не думаю, что это случайность, быть может как раз это наш второй шанс, и его не стоит упускать.

В трубке повисло молчание. Он ждал...

- Я согласна. Я сейчас у дочери, заберёшь меня?

- Я мигом.

Вот так спустя практически тридцать лет встретились два сердца, две судьбы, которые однажды разошлись чтобы потом соединиться навсегда.