Попутчик. Рассказ.

10 December 2018

В дороге знакомишься быстро, только вроде бы зашли, места заняли, присмотрелись друг к другу, а через некоторое время ты уже знаешь о человеке если не все, то многое.

Вот и сейчас напротив меня на верхней полке лежит молодой мужчина внимательно глядя в окно, подперев подбородок рукой. Перед ним открыта толстая книга, а на страницах лежит фото. Он смотрит то на пейзаж за окном, то с улыбкой переводит взгляд на фотографию.

- Куда путь держите? - уже через минуту слышу я.

- Да вот, с работы домой еду.

- И я возвращаюсь, соскучился по своим, - мужчина слез со своей полки, захлопнув книгу, да неловко задел её, она рухнула на пол, а фото приземлилось в нескольких шагах от неё.

Я поднял его - молодая симпатичная женщина держала на руках маленькую девочку и улыбалась, пушистые волосы её развивал ветер, а на щеках играли забавные ямочки. Сердце учащённо забилось...

- Жена моя - Танюша, - сказал мужчина, забирая фото - десять лет ходил в холостяках, думал все , не встретить мне свою половину, а тут, нежданно негаданно она.

- А где вы познакомились?

- С работы возвращался, в очередной поездке встретил ее на вокзале с дочкой, - мужчина погрустнел, вмиг лицо его осунулось, словно он заново что-то переживал, - помню, ехать не хотелось, но приятель настоял, да и деньги лишними не казались, дом хотел родительский отремонтировать, что по мелочи купить в хозяйство, да и отложить немного, мать молодой не становилась, а я один у неё.

Поезд задерживался, я начал заметно нервничать, тут вижу сидит женщина поодаль с ребёнком и плачет. Думаю, помочь может чем надо, подошёл, а у женщины из вещей одна небольшая сумка и все. Сумочку с деньгами потеряла, ладно хоть документы догадалась убрать в потайной карман пришитый на подкладку куртки.

Так я познакомился с Таней, путь она держала из города в глубинку, где-то далеко остался муж с молоденькой новой женой, она же с маленькой дочкой осталась не у дел. Решил я помочь, привез их к себе домой, поселил в комнатку пустовавшую, а самому вновь собираться в дорогу, работаю я два месяца через один, время как-то быстро пролетело.

Мужчина снова открыл книгу и с улыбкой взглянул на фотографию.

- Знаете, она такая чудесная, вроде с виду неприметная, не красавица, раньше наверное и внимания не обратил...вот смотрю и думаю как можно было такую женщину бросить.

- Всякое в жизни бывает, - отозвался я.

- Наверно вы правы, не будь этой разлуки не встретил бы её.

Мужчина замолчал, засмотревшись на пейзаж за окном, а у меня вдруг так защемило сердце от тоски, по утерянному счастью, что не ценил, а потеряв, понял насколько был не прав.

Вот уже пять лет я колесил из города в город, однажды в одной из поездок встретил её - молодую, красивую, голову потерял в одночасье. Так и жил - месяц дома с женой, а на следующих два к зазнобе своей летел, пока та не поставила ультиматум, либо она либо жена...

Вот и взяли верх чувства, а разум видимо находился в глубокой спячке...

Помню, жена все в слезы кидалась, когда заговаривал о поездке, переживала, что найду другую, да оставлю её. Как в воду глядела...

- А вы куда путь держите? Домой, к семье? - спросил сосед.

- Нет у меня семьи вот уже несколько лет, так, квартира опустевшая. Разошлись...

- Что ж, всякое бывает, вы не переживайте, встретите обязательно свою судьбу, уж насколько я не верил, а вот как видите. - он взглянул на часы и начал собираться, - скоро станция, стоим всего пять минут.

Я вызвался помочь с вещами, подхватив одну из сумок помог донести её до тамбура.

- Гостинцев набрал своим, - улыбнулся мужчина - знаете, волнуюсь всякий раз, как мальчишка. Вот и подъезжаем.

Поезд езал все медленнее, вот уже и остановился совсем. Это была небольшая, малолюдная станция. Мой сосед спрыгнул на перрон, подхватив свою поклажу и замер, невольно я перевёл взгляд в сторону, куда он так внимательно смотрел, и вмиг чуть земля не ушла из под ног, я думал это было всего лишь сходство, фото немного размыто, солнечный свет озарял её непослушные кудряшки, которые я так любил когда-то гладить, но это была она...моя Танюшка, это было вовсе не совпадение, а горькая правда жизни.

Она шла, ведя за руку нашу дочь улыбаясь навстречу к другому. Ещё несколько шагов и он подхватив на руки малышку, обняв ее, зашагал рядом в сторону вокзала...

А я стоял в тамбуре вагона и смотрел им вслед, поезд тронулся, за окном поплыли города да веси, пусть она будет счастлива, не со мной, так с другим.