Преданный друг. Быль.

11 December 2018

Маленький белый щенок лежал свернувшись клубочком под старой липой на перекрёстке двух дорог. Мимо него шли прохожие, ветер кружил над ним пожелтевшие осенние листья, накрапывал дождь, а щенку снилась тёплая конура, где совсем недавно он жил вместе с матерью и другими малышами.

Он помнил то раннее утро, когда его подхватили чьи-то прохладные руки, и протяжный вой матери, раздавшийся где-то позади. Потом наступила темнота, пригревшись, малыш уснул, а проснулся почему-то на прохладной земле, в кромешной темноте, вокруг не было ни души.

Щенок поднялся и побрел куда глаза глядят, а устав и практически обессилев от голода прилёг под раскидистым деревом, которое немного да могло защитить от разыгравшейся непогоды.

Вот таким белым пушистым клубочком его увидела одна пожилая женщина, каждое утро она ходила той дорогой на берег реки и подолгу стояла там вглядываясь в зыбкий горизонт.

Каждый день она приходила на одно и то же место - скамейку под старенькой ивой, поодаль от толпы встречающих и провожающих людей, и плакала.

Слезы сами по себе катились по щекам испещрённым глубокими морщинами, женщина вытирала их краем платка, а они снова и снова набегали.

Смотрела она на пристань и видела совсем другое, себя - молодую, красивую девушку двадцати лет и парня, которого провожала, никто в тот день не веселился, не играла музыка, лишь горестные лица женщин и серая одежда мужчин, с тем пароходом отчаливали самые любимые, самые главные люди в семье, а сколько из вернулось...лишь единицы, а среди них увы не было ее Михаила. Годом позже проводила своих сыновей. Дом опустел, как и душа этой женщины...

В тот день, когда она в очередной раз усталая и опустошенная шла на пристань к ее ногам прибился маленький комочек, полностью белоснежный только два чёрных глаза, да комок грязи налипший на пушистый белоснежный хвост.

- И откуда ты такой взялся тут, - покачала головой женщина - ты чей? ...Что ж, пошли со мной.

Щенок завилял хвостом, поднялся, и держа левую переднюю лапу на весу, заковылял рядом с ней. Он высоко поднял голову, кудрявые уши встопорщились, он шёл домой, будто понимая каким-то своим внутренним чутьем, что эта женщина не обидит, а обогреет и накормит.

Несколько лет прожил Пушок со своей хозяйкой, он честно охранял дом, верой и правдой служил ей,сопровождал на пристань, и лежал у ее ног, пока она сидела, вглядываясь за горизонт...

Вскоре женщина заболела, а к первым зимним холодам ее не стало.

С тех пор, в любую погоду, снег ли, дождь, метель сидит он под раскидистой плакучей ивой, провожая и встречая чёрными глазками - угольками пассажиров, местные жители соорудили псу добротную конуру. Кто-то даже пытался забрать собаку себе, но она неизменно прибегает на одно и то же место, словно ждёт, что хозяйка как когда-то много лет назад прийдет, внимательно взглянет в его глаза и скажет:

- Ну, пойдём, ты устал, мой хороший, пора и тебе отдохнуть...