Предательство. Рассказ.

4 December 2018

Решила приехать пораньше, сделать сюрприз. Все ехала и думала - сейчас купит продуктов, соорудит праздничный ужин, зажжет свечи, как в старые добрые времена, а как он прийдет с работы порадует своим внезапным появлением. Только кого пыталась обмануть... наверное в первую очередь себя.

Командировка на этот раз выдалась напряженная, впервые отправили секретарем на дипломирование выпускных курсов, неделя была насыщенной - с утра до вечера шли экзамены, потом ужин с комиссией, а там Александр Евгеньевич, молодой преподаватель уголовного права.

- Я могу показать вам город вечером, как все разойдутся, - сказал он в первый же вечер за ужином.

- Не стоит, я устала, - ответила она.

- Как хотите, но я бы не упускал такую возможность, здешние места очень красивы. Ну же, Елена Сергеевна соглашайтесь.

- Хорошо, но не долго...

Вышли из кафе - свежий весенний воздух с примесью аромата сирени ударил в нос, уже весна, а она все как белка в колесе, работа да дом.

- Знаете, а давайте свою экскурсию. Грех в такую погоду дома сидеть...

На следующее утро был экзамен. Он сел рядом, разложил билеты, она заполняет протокол, а рука его нет нет да коснётся ее запястья. Краем глаза смотрит на него - он на неё.

«Как же так, ведь женат же, а я замужем, что же происходит...»

Вечером экскурсия продолжилась, но уже не культурная, поехали в кафе, выбрали уютный столик у окна, заказали кофе.

- Знаете, вы мне давно нравитесь, только сказать вам об этом все не решался...

- К чему этот разговор, у каждого своя жизнь, завтра мы закончим работу и разъедемся, вы вернётесь в свою семью, я - в свою.

- А когда же жить? ...

- Простите?

- Давай уже на ты, не такой я и старый, - его рука опять как -бы невзначай коснулась ее ладони и словно каким-то внутренним разрядом перерезала связь между прошлым и настоящим.

Остаток вечера она помнила как в тумане - кафе, клуб, поездка по ночному городу, в свой номер попала лишь под утро, наскоро приняла душ и переоделась. Десять минут до выхода, что она творит?

Завтра последний день и домой, а уезжать уже не хочется.

- Готова? - стук в дверь.

- Да.

В аудиторию вошли отдельно, он первый, она спустя несколько минут, но по взгляду коллег поняла, что каким- то образом все уже знали...

***

С тяжёлыми пакетами Елена шагала к дому, взглянула на часы - ещё успевала, муж вернётся через час, сейчас она поставит в духовку курицу, нарежет салат, поставит шампанское охлаждаться.

Лифт не работал, где-то этажом выше видимо кто-то застрял, слышен был чей-то разговор и заливистый смех. Что-ж, подниматься по лестнице бывает полезнее и подчас безопаснее.

Пакеты тяжело оттягивали руки, дыхание сбилось уже через пару пролетов. Остановилась...оставался один этаж, всего один лестничный пролёт, когда она услышала, как открывается дверь, затем шаги - легкие, женские, оттеняемые звонким стуком каблуков и более тяжелые мужские. Ей было видно как вслед за мужем к лифту подошла девушка, он обнял её за талию, потом они скрылись из поля ее зрения.

- Видимо сломался, - сказал муж - ну что, пойдём пешком.

Она засмеялась, каблучки застучали по лестнице, он поспешил за ней.

Елена отпрянула и забежала за трубу с мусорным баком, вжалась в стену насколько это было возможно....Когда они прошли, вышла, постояла минут пять и тихо поплелась к своей квартире.

***

Курица подгорела, салат пересолила, проревела весь вечер, муж пришёл домой поздно, бросил ключи в прихожей, вымыл руки.

- Привет, любимая, как съездила?

- Хорошо.

- Вкусно пахнет.

- Где ты был?

- На работе задержался, завтра запускаем новый проект, давно приехала?

- Нет, час назад. Ничего не хочешь сказать?

Он посмотрел на неё, ни один мускул на лице не дрогнул, глаза с теплыми медовыми искорками пристально взглянули в ее - если бы сама не увидела, ни за что бы не заподозрила...

- Да нет, все нормально, - ответил он, - ты как?

- Я тоже в порядке. Идём ужинать, я правда в торопях все готовила, боялась не успеть...

С тех пор прошло несколько лет, она так и не призналась, впрочем как и он, постаралась сохранить семью, уют и тепло. Может когда-нибудь в будущем...но не сегодня, не сейчас...