Рука помощи. Притча.

5 December 2018

- Что делать? - печально спросила мужа Юлия - тут целый список лекарств, а позволить себе я могу только разве первых два пункта.

- А насколько это срочно? - спросил он.

- Пишет, что лечение надо начать немедленно.

Молодая женщина закрыла лицо ладонями и заплакала.

- Не плачь, тебе сейчас вредно так расстраиваться, мы что-нибудь придумаем, а пока отправь деньги хотя бы на первые два пункта, - он погладил жену по голове, и поцеловав направился к двери, на работе опоздания, впрочем, как и во всех организациях не приветствовалось.

А Юлия поспешила в магазин, где трудилась кассиром, работать с каждым месяцем становилось все труднее, но хорошо, что прошёл токсикоз а до декрета оставались считанные недели. Но сегодня она едва сдерживала слезы, это и заметила женщина, стоявшая в очереди на кассу.

Ехала она с дальнего посёлка, что находился в соседней области, там навещала родителей, привезла им гостинцев, да побыла несколько недель в уютной домашней атмосфере, где все было попитано детскими воспоминаниями. Уезжать не хотелось, поэтому подготовку к дороге отложила напоследок, не проверив состояние автомобиля. А надо было бы заскочить в близлежащий сервис.

Вот и получилось, что нежданно негаданно у неё прямо посреди трассы спустилось колесо.

- Ну что же ты, ласточка моя, ведь уже доехали...

Женщина вышла из машины, покачала головой, оценив своё положение, достала телефон, но связи не было. Целый час она простояла на дороге, в ожидании помощи, автомобили либо проносились мимо, либо за рулем были женщины, которые с удовольствием бы подкинули до города, да оставлять сломанную машину ей на хотелось.

Тут на трассе появился автомобиль, за рулём которого сидел молодой парень, увидев женщину притормозил.

Она бросилась к нему за помощью.

- И давно стоите?

- Час с небольшим, - пожаловалась женщина.

- Пойдёмте взглянем на вашу проблему.

С работой парень справился без труда, заменил колесо, проверил состояние автомобиля, и через некоторое время машина была уже на ходу.

- Спасибо вам, - сказала женщина протягивая деньги.

- Не надо, что вы.

- Как же я могу вас отблагодарить?

- А вы просто отблагодарите следующего человека, который попадётся вам на пути и будет нуждаться в помощи, - сказал парень, сел в свою машину и уехал.

Вот и сейчас женщина стола в очереди и видела слезы на глазах молоденькой кассирши, что-то наверное случилось, может не пробила весь товар или куда хуже что-то разбила, и такое бывает, сама когда-то за прилавком стояла.

Тем временем до неё дошла очередь, расплатившись, она положила на прилавок конвертик с деньгами, которые предназначались для парня и быстро вышла.

В конце рабочего дня девушка, так и не дождавшись покупательницу, забывшую конверт на прилавке, заглянула внутрь, там лежало несколько купюр и записка: «Здравствуйте, мне сегодня помог один добрый человек, денег он не взял, а попросил, чтобы я отдала их тому, кому они нужнее. Надеюсь, я смогу вам хоть немного помочь.»

Девушка пересчитала деньги и улыбнулась впервые за день, в конверте лежало ровно столько, сколько им не хватало на лекарства матери из того самого списка...