Случай под Новый год. Рассказ.

12 December 2018

Тот год выдался для их семьи довольно тяжелым. Анна ещё помнит, как тихо плакала на кухне по вечерам пересчитывая оставшиеся до зарплаты деньги, размышляя на чем можно ещё сэкономить.

Мужа у неё давно уже не было, ушёл когда дочке и годика ещё не исполнилось...

Даша, с отцом виделась не так часто, в остальное же время очень скучала по папе, но что тут можно было поделать, не силой же в семью возвращать. Он - взрослый мужчина, ладно про дочь не забывал, но к сожалению в последнее время его визиты были все реже и реже.

Однажды забирая дочку из детского сада она заметила как та заглядывается на витрину магазинчика с детскими игрушками. Близился Новый год, Анна понимала, что ребёнку надо будет приготовить подарок, но увидев цены на ярлычках игрушек, женщина ужаснулась.

- Мама, - сказала как-то дочь прижавшись к сверкающей праздничными огоньками витрине - я так хочу ту куклу в красивом белом платье. Она будет моей принцессой.

Потом отпрянула, сделала два шага назад и добавила.

- Когда нибудь...идём, мама.

В тот вечер они шли домой через тот же магазинчик, но Даша даже не подошла к своей любимице, только лишь грустно вздохнула и перевела взгляд в другую сторону.

Подходил к концу декабрь, когда Анна поняла, что ни о каких подарках и речи быть не может, неприятности сыпались вновь на их семью, как из рога изобилия: заболела бабушка, а на работе началась волна сокращений, каждый день она ездила на службу, как в последний раз.

Возвращаясь домой накануне праздника с работы, Анна решила пройтись до магазина игрушек, где недавно дочь показывала ей куклу. К ее неприятному удивлению цена на игрушку ещё больше увеличилась, видимо специально к празднику. Женщина вздохнула, что же делать...

Пока она шла в садик за дочкой неожиданно поскользнулась на раскатанной детишками ледяной дорожке и упала. Открыла глаза ... прямо перед ее носом лежал листок с объявлением.

«Купим волосы. Дорого»

Анна задумалась, у неё были длинные волосы, в своё время ими ещё восхищался Дашкин отец, жалко как-то отрезать, но возможно это единственный шанс раздобыть денег под Новый год.

Забрав дочку из садика, и оставив ее на время соседке, она поспешила в салон по указанному адресу. В салоне было многолюдно, как будто люди не приводили себя в порядок целый год, а тут решили сразу все навести красоту. Наконец настала ее очередь, Анна села в кресло к молодому симпатичному мастеру. Он взглянув на ее волосы восхитился:

- Какие красивые, сколько работаю, редко такие видел, вам прическу?

- Нет, я хочу короткую стрижку, а волосы хотела бы сдать, вот, объявление.

Мужчина озадаченно посмотрел на расплывшиеся от снега буквы на бумажке, которую клиентка ему вручила.

- Мне жаль, но мы уже не принимаем волосы, это было в октябре, видимо распечатали слишком много объявлений.

- Как же ...я ведь рассчитывала, - на глаза Анны навернулись слезы, - понимаете, я хотела дочке подарок купить, куклу, но позволить себе ее сейчас увы, не могу.

- Простите, мне очень жаль...так вы не будете делать прическу?

- Нет, что вы, у меня на это нет денег.

Анна встала, и пошла на выход. Не успела одеть пальто, как парикмахер окликнул ее ещё раз.

- Женщина, идемте, я приму ваши волосы, знаю адрес, по которому принимают, не расстраивайтесь!

Анна вздохнув с облегчением снова села в кресло и закрыла глаза. Задремав, не заметила, как мужчина закончил работу.

- Готово, оставьте свой адрес, деньги я вам завезу немного позже.

«А не обманет ли? - пронеслось в голове у Анны, но она так устала, что неспособна была что то анализировать, написав адрес, взглянула на часы, надо было срочно забирать дочку от соседки, да начинать готовить угощения на завтра. Близился Новый год, и быть может уже завтра в ее руках будет вожделенная Дашкина кукла.

***

- Мама, мамочка, ты такая красивая сегодня, - воскликнула девочка, увидев на пороге Анну. Платок съехал на плечи пока бежала, женщина подошла к зеркалу...

«Не может такого быть! Где же ее короткая стрижка? Ее длинные каштановые волосы были аккуратно уложены в красивую прическу, а у висков завивались две прядки красиво подчёркивая высокие скулы женщины.

- Инга, - позвала она вновь соседку - ты не могла бы ещё пятнадцать минут посмотреть за Дашкой, я мигом!

- Ладно! Только не задерживайся, - ответила женщина.

И Анна заскочив домой за деньгами из последних сбережений поспешила вновь в салон. Но милая женщина в кассе развела руками, мол мастер больше не принимает сегодня, насчёт денег он никакой информации не оставлял, но она может позвонить через несколько дней, когда у мужчины будет очередная смена.

Анна вышла на улицу, и пошла домой, на бегу уже заскочила дочке за куклой, поморщившись от суммы на ценнике, все таки приобрела дочери подарок, но немного подешевле. Да, теперь придётся тяжеловато, ещё надо будет расплатится за прическу, наверное мастер ее пожалел, но она все же должна будет отблагодарить мужчину.

***

За окном кружились и тихо падали пушистые снежинки, Анна накрывала новогодний стол, в этот раз женщине пришлось включить фантазию и сэкономить, но все получилось как и всегда очень вкусно. Оставалось немного поколдовать над тортом, который дочка так любила, когда в дверь позвонили...

- Кто бы это мог быть? Неужели папа решил поздравить ребёнка с Новым годом?

А на пороге стоял мужчина, тот самый из салона красоты, который сделал вместо стрижки Анне красивую прическу.

- Здравствуйте, - улыбнулся он.

- Здравствуйте, вы наверное за деньгами пришли, - сказала женщина озадаченно, - простите, но я сейчас не могу оплатить ваши услуги, я практически все потратила...

- Что вы какие деньги...вот держите, - мужчина протянул ей красивый букет и пакет с подарком для дочери, - а это адрес, по которому принимают волосы, но я бы не рекомендовал вам расставаться с ними, вы прекрасны. Кстати, мы до сих пор не знакомы, меня зовут Алексей.

- А я Анна, вы проходите, я как раз стол накрыла, посидите с нами.

- С большим удовольствием...

А в пакете лежала та самая вожделенная кукла, которую так хотела дочь.

- Как вы угадали ? - ахнула Анна.

- Знаете, я давно уже наблюдаю, как вы с дочкой ходите мимо нашего салона, и останавливаетесь рядом с магазином игрушек, узнать, что хотела ваша дочка там не составило труда у милой девушки- консультанта.

- Знаете, вы просто волшебник.

- Нет, я простой мужчина, которому очень понравилась женщина с красивыми длинными волосами...