Всем привет, подписчики и гости канала ! Сегодня расскажу Вам о моем эксперименте по выращиванию петунии из семян, которые я собрал осенью. Это цветок, без которого не обойдётся ни один летний сезон. Именно петунии создает уют и теплую атмосферу нашей загородной жизни.
В нашем Московском регионе многие растения высаживаются рассадным способом и петуния не исключение. Есть много вариантов, как посеять семена, но сегодня поделюсь способом, которым я пользуюсь на протяжении последних нескольких лет.
Так как посев был экспериментальным, из собственных семян, то я произвел его намного раньше запланированной даты, 12 февраля, когда за окном, в самом разгаре, была зима.
Разбрасываю семена в канавки, которые делаем любым предметом в подготовленной почве. Землю использую покупную. Специальную обработку не делаю, хотя многие считают, что без нее будет намного сложнее уберечь нежные ростки от болезней. Засыпать семена грунтом нельзя, они должны лежать на поверхности, так как даже через небольшой слой им не пробиться. Вместо первого увлажнения грунта использую снег, примерно 1,5-2 см толщиной. Обязательно накрываем свой парник пакетом и ждем всходов.
По мере роста, бороздки я заваливаю этим же грунтом, проще сказать, провожу окучивание рассады. Так как семена цветов мельчайшие, то сеять приходится с большим перерасходом. Всходы всегда получаются сильно загущены. На этом этапе подстерегает первая проблема, ростки очень часто поражаются грибковыми заболеваниями.
- Как только появился белесый налет на почве начинаю опрыскивать раствором фитоспорина-м, либо разведенной перекисью водорода. Концентрацию всегда делаю на глаз.
Этот способ борьбы с грибками проверен и ни разу не подводил. В моем конкретном случае, больше ростков страдает при пересаживания по отдельным емкостям или рассаживании. Поверьте, это ювелирная работа!
Семян было заготовлено "море" и посажено тоже приличное количество, поэтому при пикировании я вдоволь наэкспериментировался: рассаживал, пересаживал и недавно проклюнувшиеся семена, и имеющие только семядольные листочки. В общем, отрывался, как мог!
Все свои растения, которые выращиваю через рассаду, я досвечиваю фитолампой. Одной покупной, а второй, сделанной своими руками из китайских светодиодов. Разницы никакой не замечал.
Всхожесть посеянных семян была настолько хороша, что взошло всё до последнего семечка. Рассада петунии выглядела крепкой и здоровой, ничего не пропало почти за 2,5 месяца выращивания на стеллажах. И получилось просто огромное количество, пришлось немного раздать.
Вот и наступило долгожданное время в моем эксперименте - высадка в открытый грунт.
Подводя промежуточный итог, хочу Вам сказать, что я не ожидал такой всхожести. А если учесть безумную цену на сортовые семена, которых 5 шт в упаковке, то для себя сделал однозначный вывод - не лениться и потратить осенью 10 минут, собрать коробочки с семенами. Вот моя заготовка семян на сезон 2021 года.
Во 2-ой части статьи: жми здесь я подробно остановлюсь на уходе за петунией, чтобы своим пышным цветением и потрясающим запахом Вы могли восхищаться вплоть до первых заморозков.
Спасибо, что Вы со мной ! Надеюсь, было интересно. Комментируйте, подписывайтесь и делитесь своими способами выращивания этой потрясающе красивой декоративной культуры. Продолжение следует...