Лекарство для долголетия

12.04.2018

Мечта о вечной жизни преследует человечество с момента его появления. И несмотря на то, что бессмертие и сейчас пока остаётся пределом мечтаний, но учёные подошли очень близко к самой сути продления жизни.

Леонард Хейфлик в далёком 1962 году сделал важное открытие в мире биологии. Он разработал так называемую теорию предела имени себя - теорию Хейфлика. В ней предполагается, что человек не может прожить более 120 лет, так как к этому моменту происходит накопление большого количества клеток утративших способность к делению и поддержанию способности организма к жизнедеятельности. Так что же является ключом, если не к вечной, то к более долгой жизни?

Ответ на этот вопрос - теломераза. Теломераза — это фермент, который добавляет определённые последовательности цепочки ДНК к её концам, где располагаются так называемые теломеры. В процессе деления клетки теломерные участки укорачиваются и с течением определённого времени исчезают, что приводит к изменению структуры ДНК вследствие накопления ошибок и последующей мутации. А для организма этот процесс несёт старение и болезни.

Теломеразу по праву считают ключом к бессмертию. Посредством неё клетки получают способность быстро делиться и при этом не стареть . Знаменитые стволовые клетки у эмбрионов, могут воспроизводить теломеразу, что позволяет клетке непрерывно делиться создавая необходимые ткани. Но большинство клеток воспроизводить её сами не могут.

Как вы теперь понимаете, фермент теломераза позволяет клетке делиться бесконечно долго исключая необратимые изменения в организме, что ведёт к долгой и счастливой жизни.

На концах ДНК находятся так называемые теломеры, длина которых в процессе жизни клетки и её деления постепенно уменьшается. Теломераза сохраняет длину теломер и обеспечивает клетке более долгую жизнь.

В следующей статье вы узнаете о других способах восстановления длины теломер и оздоровления своего организма.

Присоединяйтесь к нам, будет ещё много интересного! Ставьте лайки и долгих Вам лет!