447 subscribers

Если я буду нужен

Рубрика #новинки литературы

«В тот день я понял, что детство кончилось. Вернее, само-то детство никуда не делось. Просто оно выплюнуло меня на гладкий взрослый асфальт. Или его вытошнило мной, не знаю. Одно было ясно. Эта резкая боль – через глаза, горло, грудную клетку, живот, ниже – теперь никуда не уйдет. Она будет затихать и прятаться, а потом возвращаться и... снова, снова, снова.»

«Если я буду нужен», Елена Шумара
АСТ, 2021

Роман – лауреат национальной литературной премии «Рукопись года».

Если я буду нужен

Маленький Город. Страхи и предрассудки. Маньяк, который ищет – ту самую, с черными волосами. Подростки – раненые птицы. Их матери, раненые вдвойне. Такие похожие, ведь выросли на одной улице. Такие сильные, когда на пороге беда. Птицы... Девочка без отца, но со шрамом. Мальчик в ботинках на толстой подошве – без имени. Мелкий – с именем, но зовут его просто Мелкий. И еще – крысы... Большие и малые, с хвостами – из прошлого, где мир однажды был вывернут наизнанку.

***

  • «Он смотрел тяжело, исподлобья. Тускло смотрел, вязко, с каким-то тошнотворным прищуром. Кривил рот, молчал и ждал. Ждал, когда она подойдет ближе... Алина шумно вздохнула, как всхлипнула. Устало прижалась лбом к стене. Он был напечатанный, этот гадкий человек. Приколотый желтоголовыми булавками к стенду «Информация». Он пах бумагой и краской. И не мог дотянуться до нее.»

    «В палате со мной никого, только капельница, похожая на бесклювого журавля. Простыни в мелкий цветок, каша на тумбочке – пшенная, желтая. Пахнет клубникой – нянечка вытрясла в кашу несколько ягод. Булка намазана маслом, сверху – кусок колбасы. Я не ем третий день. Я ненавижу и громко клянусь отомстить.»

    «Всегда надо быть хорошей. А я не хочу быть хорошей, мама! Я хочу, чтобы не было больно.»

Елена Шумара - поэт, писатель, режиссер и просто замечательный творческий человек. Книга "Если я буду нужен" - ее литературный дебют и безусловный успех.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи и рассказы.