444 subscribers

Я б в писатели пошел, пусть меня научат

Этот пост не для тех, кто считает, что писателю учиться не надо. Толстые и Чеховы курсов не заканчивали… Спорить не буду. Но если вы пишете, и чувствуете, что вам это нужно – вэлкам.

Для кого это статья? Для тех, кто хочет попробовать свои силы в писательстве. Для тех, кто уже пишет, но чувствует, что что-то идет не так. Для тех, кто пишет, и не может получить реальный отклик на свое творчество (потому что семья и родственники не могут быть объективны, надеюсь понятно почему).

изображение congerdesign с сайта Pixabay
изображение congerdesign с сайта Pixabay

Еще несколько лет назад литературных курсов было не так много. В основном это были некие никому неизвестные авторы, написавшие 1, 5 книги и вдруг решившие, что могут научить чему-то других. И даже при условии, что они реально могут это сделать, то уж помочь автору попасть пред светлые очи издателя – вряд ли. Но лет пять назад издатели сами озадачились, что ведь можно не искать новые имен в потоке рукописей, а выращивать их самим. Так стали возникать профессиональные курсы лит.мастерства. Итак:

"Мастер текста"

Курсы при издательстве «Астрель-СПб». Есть очная и заочная формы. Обучение построено на лекциях и заданиях с обязательной обратной связью. Все выпускники в течение года имеют приоритетное право на рассмотрение рукописей главным редактором издательства. Если посмотреть статистику – то выпускники курсов довольно успешно начинают публиковаться, и не только в Астрели, но и в других издательствах.

Литературная Школа CWS (Creative Writing School)

Существует уже 5 лет под руководством писателя Майи Кучерской. При школе есть как очные, так и заочные курсы, мастер-классы, вебинары. Ведущие – известные писатели, критики, сценаристы. Напрямую школа не связана ни с каким издательством, но лучшие работы публикуются в альманахе, рекомендуются издательствам, а также же знакомство с литературными деятелями лишним не бывает.

Ежегодный литературный семинар при Фантассамблее

Подходит прежде всего для авторов фант.прозы, но есть и другие направления. Ведут, как правило, известные писатели. Проходит под Петербургом. Только очно. Есть возможность показать свои произведения именитым авторам, получить от них реальную конструктивную критику

Романный семинар Малеевка-Интерпрескон

Проходит очно. Среди ведущих Мария Семенова, Дмитрий Вересов и другие писатели.

Конечно, литературных курсов гораздо больше, но я стараюсь давать информацию только о том, что знаю лично. Эти курсы реально полезны. Во всяком случае, деньги не будут потрачены зря. Так же стоит помнить, что научить писать не смогут ни одни курсы. Все обучающие программы предоставляют автору лишь инструментарий, набор неких знаний. Ну и одна из существенных польз - это обратная связь. Не исключаю, что многие начинающие авторы просто боятся выходить в свет со своими творениями. Да, критика это больно. Иногда смертельно. Но если уж человек встал на эту стезю – то шкурку надо наращивать. Тонкокожим в литературе не выжить.

Надеюсь, статья была полезной. Всем удачи и вдохновения! Заходите на канал и радуйте автора лайками и интересными комментариями.