444 subscribers

"Те, кого нет" - 2

<100 full reads
176 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 38% of the total page views
5 minutes — average reading time

А мы продолжаем знакомить читателей с новинкой young adult

Первая глава здесь

Глава 2

Утром от решимости не осталось и следа.

– Ты чего не ешь? Заболела? – обеспокоилась мама за завтраком.

Лика покачала головой.

– Да что-то не лезет, – буркнула она. Мама лишь вздохнула. Лика посмотрела на её усталое лицо и хотела что-то спросить, но промолчала. Ей было страшно. То, что она задумала, пугало её. – Мам, ты на работу не опоздаешь? – Ей нужно было перевоплотиться в Настю, и как-то незаметно выйти из дома и поехать к месту сдачи ЕГЭ.

"Те, кого нет" - 2

– Я… не поеду сегодня на работу. Отгул взяла. Папа просил отредактировать статью.

Мама стояла спиной и собирала тарелки в посудомойку. И Лика снова захотела задать вопрос и снова промолчала.

У неё возникла проблема. Как выйти из дома в образе Насти? Вот незадача!

Пришлось идти как есть. Вещи Насти она сунула в рюкзак, туда же положила косметику. Ладно, по дороге заедет в торговый центр, переоденется в какой-нибудь примерочной.

***

Лика вошла в здание училища, где проходила сдача ЕГЭ. Предъявила документы, сдала рюкзак, телефон. Внутри неё клокотал страх, ей казалось, что все видят, что это не настоящая Настя Волобуева, что сейчас её схватят за руку и разоблачат. Но всё прошло спокойно. Она села за парту в аудитории. Потом раздали экзаменационные тесты на специальном бланке, и Лика приготовилась писать.

Странно, ей почему-то совсем не хотелось ничего решать. Она скосила глаза. На соседнем ряду сидел парень и грыз ручку. Лика посмотрела на его джинсы и кроссовки, скривилась от мысли, что в таких кроссах на улицу выходить стыдно, потом перевела взгляд на лист с тестом. В первое мгновение вопрос показался какой-то шарадой. Она даже не поняла о чем он.

«Что со мной? Я тупею на глазах!», – она сглотнула и посмотрела на членов комиссии, которые сидели возле доски за столами и внимательно наблюдали за учениками. С большим трудом ей удалось сосредоточиться и вникнуть в смысл вопроса. Лика написала первый ответ. Уф! Она перевела дух: ничего и не отупела, просто перенервничала. Лика подняла глаза и увидела внимательный взгляд женщины-наблюдателя. И снова в голову пришла мысль, что с такими плохо прокрашенными волосами надо дома сидеть, а не по экзаменам расхаживать. Да что такое? Лика даже глаза потерла. Что за дурацкие мысли лезут ей в голову.

Она уставилась на следующее тестовое задание. Ей надо сдать этот ЕГЭ, она обещала. А может, Настя права? Ну зачем ей эта математика? Настя красивая, её запросто возьмут в модельное агентство или в кино. Она прославится, станет зарабатывать огромные деньги и без всякой математики… Лика тряхнула головой. Прочь! Прочь глупые мысли! Это не мои мысли, это её… Лика даже замерла. Так вот оно что?

Три часа оказались сущей пыткой. Над каждым вопросом приходилось думать подолгу, напоминая себе, что это она, Лика, и что все эти вопросы она должна щёлкать как семечки. И всё же она справилась. Сдала работу и вышла из аудитории. Боже, какое счастье оказаться на улице и вдохнуть свежего воздуха!

– Привет!

Лика повернулась. Высокий светловолосый парень, улыбаясь, подходил прямо к ней. За пару шагов он остановился и еще раз сказал:

– Привет!

Лика неуверенно смотрела на него. Они знакомы? Вроде нет. Он явно не школьник. На вид лет девятнадцать, двадцать. Совсем взрослый. И красивый. Прямо как в кино. Белая футболка, тронутое загаром лицо. Где только загореть успел? Лето же недавно началось. Наверняка где-то на морском побережье. Лика поняла, что рассматривает парня, как добычу, сверху вниз и, прежде чем спохватилась, Настя внутри неё кокетливо улыбнулась и сказала:

– Привет-привет.

– Чего тут делаешь?

– ЕГЭ по математике пересдавала.

– Да ну? Ты на экономический факультет собралась поступать, а ЕГЭ пересдаёшь? Круто! – и парень саркастически засмеялся.

– Откуда ты знаешь, куда я собралась поступать? – Лика нахмурилась.

– Ты приходила к нам в институт на день открытых дверей.

– Точно! – теперь Лика его вспомнила. Да, они с Настей в марте ходили в институт, и там именно этот парень что-то им рассказывал. Вернее, рассказывал Насте, потому что так и вился вокруг неё все полтора часа.

– Настя же тебя зовут? Как на счёт посидеть в кафе, поговорить, познакомиться поближе?

Лика пожала плечами. Конечно, надо было бежать домой, снимать с себя чужую личину и постараться забыть обо всём этом. Но что-то внутри говорило: «Подожди, разве не интересно узнать, что чувствует красивая девушка, когда её приглашают на свидание? Возможно, другого шанса не будет». Лика улыбнулась (или это улыбнулась Настя) и спросила:

– Тебя как зовут?

– О, как? А ты не помнишь? Я не из тех, кого быстро забывают. Ну, хорошо. Роман, ‑ он протянул руку.

– Вообще-то, мужчина не протягивает руки женщине. Она должна сама это сделать. Если захочет, – фраза вырвалась у Лики сама. И это уж точно говорила она, а ни какая не Настя.

– А ты дерзкая, – Роман засмеялся, но руку послушно убрал. – Ладно, пойдём. У меня машина тут недалеко.

Лика на секунду помедлила. Не садиться в чужие машины – правило впитанное с детства. И не разговаривать с незнакомцами. Хотя он же знакомый? Или не очень? Пока она так размышляла, Роман уже подвёл ее к тёмно-синей «Ауди» и открыл дверь.

– Прошу.

Лика села и завозилась, устраиваясь на мягком кожаном сиденье. Интересно, откуда у студента такая машина? Не иначе родители купили. У-у-у… значит, богатые папа, мама присутствуют. Лика дёрнула ремень безопасности. Какое ей дело до его родителей? Это пусть Настю интересует. Роман захлопнул дверь и обошёл машину, чтобы сесть на водительское место.

– Чёрт! Смотри куда едешь! – Он отпрыгнул от мотоциклиста, чуть не сбившего его.

Мотоциклист притормозил и повернул голову в чёрном, блестящем на солнце шлеме. Посмотрел на Романа, словно убеждаясь, что с ним всё в порядке, поднял руку, как бы прося прощения, и унёсся прочь.

– Совсем озверели! – ругнулся Роман, заводя мотор. – Ничего, встретимся ещё на дороге.

Лика, конечно, бывала в ресторанах, но никогда наедине с мужчиной. В зале царил полумрак, и после яркого солнца это казалось очень уютным. Столики отделялись друг от друга небольшими перегородками, из динамиков лилась тихая музыка.

– Ну как тебе?

Лика улыбнулась и кивнула. Дорогой, наверное, ресторан. Она повела плечами, уже жалея об этой авантюре. И мама будет волноваться.

– Заказывай, – Роман подпихнул к ней меню.

– Мне просто кофе. Я не хочу есть. Да мне и домой скоро надо.

– Понятно, – Роман перевел глаза на официанта, уже стоявшего с блокнотом наготове. – Две порции охотничьего салата, мясо по-провански с овощами. И для девушки форель. Ну и вино. Какое посоветуете к рыбе?

– Возьмите Шабли. Рекомендую.

– Я не буду вино! – возмутилась Лика, когда официант отошёл. – Я же просила только кофе! И форель твою не буду. Зачем ты её заказал?

– Да брось, расслабься. Отметим сдачу ЕГЭ. Всё-таки во взрослую жизнь вступаешь.

«Идиот! – ругалась Лика про себя. – Самовлюблённый идиот. И как с таким можно общаться. И вообще, пора валить».

– Сейчас друзья мои подойдут. Посидим, поболтаем…

Лика скованно улыбнулась. Ещё друзей его тут не хватало. Мимо прошла молодая женщина. Лика проводила её глазами. Густые чёрные волосы крупными локонами струились по спине. Бёдра плавно ходили под платьем. Роман тоже посмотрел ей вслед и тихо цокнул языком.

Женщина подошла к столику, и мужчина за ним тут же встал и помог ей сесть. Лика застыла с полуоткрытым ртом. И даже чуть привстала. Не может быть. Этот мужчина – папа? Её бросило в жар. Показалось. Конечно. Она смотрела прямо в стол на книжку меню с золотым тиснением. Сердце бухало. Она даже не сразу почувствовала чью-то руку на коленке. Лика дёрнула ногой.

– Ты чего? – Роман провёл по её бедру ладонью. – Хватит недотрогу строить.

Лика вскочила и теперь ей ясно была видна парочка за соседним столиком. Мужчина держал женщину за руку и что-то тихо говорил. Женщина мило улыбалась и водила пальчиком по ножке бокала. Лика села на место и прикрыла лицо рукой. Конечно, это был её отец. Папа и другая женщина. Какой ужас! Теперь ей многое стало понятно. Поздние приходы отца домой, мамина усталость во взгляде, её покрасневшие глаза. Родители разводятся. Папа, её папа, такой умный, красивый, добрый, надёжный уходит к другой женщине. Бросает маму. И её, Лику, тоже бросает. Она подняла глаза.

– Ну где вы там? Скоро будете? Давайте, мы тут уже заждались, – услышала она, как Роман говорит с кем-то по телефону.

Пора заканчивать этот цирк.

– Мне надо в туалет, – Лика встала, – руки помыть и всё такое.

– Отлично! – Роман засиял улыбкой. – И мне надо. Давай, помоем руки вместе? – он стиснул её плечо. Лику передёрнуло отвращением.

Они дошли до туалета, где из общего предбанника вели четыре двери в четыре кабинки.

– Подожди, – Лика остановила его, пытающегося втиснуться в кабинку вместе с ней, – мне как бы, правда, надо сначала пописать. Если не возражаешь.

– Окей. Но не долго. Я буду скучать, ‑ он подмигнул.

Лика быстро переоделась в джинсы и толстовку. Уставилась на себя в зеркало. Вывела на экран фотографию. «Ну, давай же, давай!» Прошла минута, вторая, третья. Не получается! Она с отчаянием стиснула кулачки. Плеснула водой в лицо. Может, она слишком долго была в образе? Она прикрыла глаза и уткнулась лбом в холодную поверхность зеркала. «Я Лика. Лика Тураева. Мне шестнадцать. Вернее, уже семнадцать. Через неделю мой день рождения. Я закончила одиннадцать классов, и буду поступать в финансово-экономический институт. Буду экономистом. Буду всю жизнь считать циферки, составлять финансовые отчёты и просиживать в офисе по восемь часов, пять дней в неделю… Какой кошмар! Моя жизнь – это ад».

Лика почувствовала, как по лицу катятся слёзы. Вытерла их ладонью. И осмелилась глянуть в зеркало. Под глазами темнели круги от размазанной туши. Рот с поплывшей помадой кривился от рыданий. Но это было её лицо. Настоящее. Лика счастливо улыбнулась. С той стороны уже стучался Роман.

– Эй! Открывай давай. Не надо со мной играть. Я ж тебя всё равно достану. Слышишь?

Лика вытерла косметику, распустила хвост, заплела волосы в косу и щёлкнула замком.

– Вы с ума сошли? – она вышла из кабинки и уставилась на ошарашенного парня. – Я сейчас полицию позову. Маньяк какой-то!

– А как это? – Роман оттолкнул девушку, сунулся в кабину, убедился, что там никого нет, и грязно выругался. Но Лика уже выскочила из туалета и быстро прошла на выход.

На пороге она оглянулась и посмотрела в ту сторону, где сидел отец. Да, они всё ещё были там. Лика вышла из ресторана и прислонилась к стене недалеко от входа. Надо что-то делать. Нельзя же опустить руки и молча смотреть, как рушится всё, что она любит. Возле ресторана припарковалась машина, из неё вышли двое весело гогочущих парней. Лика мрачно посмотрела, как они входят внутрь. Ромины друзья? Вот уроды!

От долгого стояния заболела спина, и она села на корточки возле стены и натянула на голову капюшон. Прохожие, спешившие мимо, неодобрительно косились, наверное, принимали за наркоманку. Наконец, отец и его спутница вышли из дверей. Женщина держала отца под руку и что-то весело говорила. Лика медленно двигалась следом.

– Я заказала билеты. Как ты хотел, на двадцатое июня. Неужели мы наконец-то уедем? Я так устала ждать…

Лику буквально окатило ледяной водой, дыхание сбилось, глаза защипало. Папа собирается уехать. Куда-то с этой женщиной. Двадцатого июня. Прямо на следующий день после её дня рождения. Ну а что, да. Вырастил, выучил, давай, дочь, пока-пока. И жена пока-пока. Ей захотелось подбежать и вцепиться им обоим в волосы, и драть, драть, порвать на клочки, чтобы кровавые ошмётки полетели во все стороны. Отец и женщина остановились возле маленькой красной машинки. Он сел на пассажирское сиденье, она за руль. Лика смотрела вслед удаляющемуся автомобилю и перед глазами стояли цифры номерного знака – М945ОУ.

© Иви Тару "Те, кого нет"

Первая глава здесь

Продолжение доступно бесплатно на сайте Литмаркет

И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи.