Посвящается Ясе...

22 June 2019

Яся...
Яся...

Каждый, кто хоть раз сталкивался со смертью собаки, знает, как это больно. Ты привязываешься к ней, она становится полноправным членом семьи и вдруг – ее нет. Если собака совсем старенькая или длительное время тяжело болела, то уже знаешь, чего ожидать в скором времени и успокаиваешь себя тем, что в этом мире все так устроено. Но все равно, когда наступает это момент – не можешь его принять.

Гораздо хуже, если питомец погибает внезапно. Вначале испытываешь шок, затем огромную боль от потери. Потом длительное время ходишь с пустотой в душе и клянешься себе, что больше никаких собак. И вообще никаких животных, потому что больно их терять. А через какое-то время, увидев щенка, смотришь на него с теплотой и понимаешь, что сердце оттаяло и вновь хочет кому-нибудь дарить тепло…

Когда я была подростком, у нас умерла собака. Она долго болела, и мы с родителями знали, что конец неизбежен. Тяжело пережив утрату решили, что заводить собак в дальнейшем не будем. Годы шли, мы с родителями давно жили отдельно. Однажды раздался звонок от мамы, оказывается она у знакомой увидела маленького щенка и захотела забрать его себе. Так у мамы появилась Ясенька.

Первые минуты в новом доме
Первые минуты в новом доме

Яся сразу завоевала сердца родителей. Они отдельно готовили для нее еду, покупали различные лакомства и позволяли спать на кровати. Но несмотря на то, что ее баловали, как ребенка, собачка выросла довольно умной.

Яська-подросток
Яська-подросток

Летом, когда родители жили на даче, Яся охраняла участок покруче любого сторожевого пса. Несмотря на свой небольшой размер, она звонко лаяла и самоотверженно бросалась на всех, кто посмел посягнуть на ее территорию.

До сих пор удивляюсь, как она знала, что мы едем в гости. Она облаивала все машины, но как только подъезжала наша, она неслась к ней со всех лап, виляя хвостом. Зимой родители переезжали в город, но стоило маме сказать: «Яся, дети едут», как она неслась к окну, скулила и просилась, чтобы поставили на подоконник и ждала. А потом, увидев нашу машину, соскакивала и лаем оповещала, что мы приехали…

Дом, где живут родители, расположен вдоль оживленной дороги. До сих пор отец не знает, как так вышло. Яся попросилась на улицу, он надел ей ошейник и поводок, и они вышли гулять. То ли крепления подвели, то ли ошейник был надет не плотно, но Яська, погнавшись за котом, внезапно освободилась от ошейника и выскочила на дорогу…

Машина, которая ее сбила, даже не остановилась. Когда папа подбежал, уже было все. Он поднял на руки ее окровавленное тело и, плача, понес домой. Я была на работе, когда позвонила мама и сказала, что отец убил Ясю…

После этого был мрак. Мама во всем обвиняла отца. Отец тяжело переживал гибель собаки. У него даже возникали суицидальные мысли. Я тоже тяжело перенесла смерть Яси, но надо было что-то делать.

Предложила маме завести щенка. Она была категорически против. Я не сдавалась, «шерстила» интернет, и через месяц нашла того, кто растопил мамино сердце. Вернее, ту, так как щенок был женского пола.

Увидев фото, мама расплакалась и сказала, что хочет эту собачку. Так у нее появилась такса Вильма. Шустрая, подвижная девочка, по характеру похожая на Ясю. Она заполнила пустоту после утраты и до сих пор радует родителей своими выходками.

Вильма. Первый день дома.
Вильма. Первый день дома.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если любите животных, так, как люблю их я.