Смородина сама подсказала, как ей нравится размножаться, нам осталось только без особых усилий это повторить

В нашем огороде растет один большой куст черной смородины, ягоды которой размеров почти как виноград. С одного куста хватает не только поесть вдоволь, но и заморозить ягоды на зиму. На Среднем Урале май и в саду распускаются первые листочки.

Куст черной смородины весной, первые листья
Куст черной смородины весной, первые листья

Некоторые нижние ветки большого куста смородины, которые шли по земле, дали корешки, а вверху появились новые ростки. Мы заметили это на сразу, а через несколько лет, когда ростки набрали силу и представляли собой уже маленькие кустики смородины.

Эти кустики мы выкопали и подарили на посадку родственникам и друзьям, которые ранее видели и пробовали эту чудо-смородину.

Природа сама подсказала, как легко и просто можно размножаться, чем мы и решили воспользоваться:

  1. Нашли пару веток, близко расположенных к земле.
  2. Подкопали под ветками небольшую канавку, в которою засыпали немного плодородной земли.
  3. Пригнули ветки к канавкам, присыпали сверху землей и придавили природными камнями (не саму ветку, а место ее присыпки землей, чтобы ветка не контактировала с камнями непосредственно).
Присыпанная и зафиксированная камнем ветка
Присыпанная и зафиксированная камнем ветка
Другая ветка, фиксированная тем же способом
Другая ветка, фиксированная тем же способом

Таким образом, имеем конструкцию, где середина ветки, отходящей от основного куста, находится в земле, е ее окончание с молодыми листочками на поверхности.

В течении летнего сезона не забываем поливать прикопанные ветки. Года через два отросток уверенно укорениться и можно будет пересаживать. Однако можно и еще немного подождать для большей надежности. Пусть окрепнет в контакте с "кустом-мамочкой".

Буду благодарен за лайки, подписку и комментарии от "бывалых" садоводов и не только.

#природа #сад и огород #размножение смородины #огород #весенние работы в саду