5 отличий КАСКО от ОСАГО: 2 главных и 3 дополнительных

15.05.2018

Начнем с определений. Итак, не вдаваясь в юридические формулировки:

  • ОСАГО – это страхование ответственности водителя, которое погасит ущерб от нанесенных вами повреждений другим участникам движения. ОСАГО является обязательным для всех владельцев транспорта. Без него вы даже от автосалона до места регистрации не доедете без проблем.
  • КАСКО – это страхование ВАШЕГО автомобиля от повреждений, которые произошли не по вине владельца. КАСКО не покрывает повреждения перевозимого в автомобиле имущество и не затрагивает вашу ответственность перед другими водителями или пешеходами. Все страховые случаи и порядок их выплаты должны быть четко прописаны в договоре КАСКО во избежание недоразумений и затягивания с выплатами со стороны страховой компании.

Подробнее об ОСАГО. И сколько возместят?

Оно обязательное – это раз.

Сумма выплат строго регламентирована законом – это два.

Ущерб возмещает страховка виновника аварии – это три.

То есть ваше ОСАГО "сработает", если виновник – вы. Если же дорожный инцидент произошел по вину другого водителя – вам нужно обращаться в его страховую компанию в рамках его ОСАГО.

Максимум, что получится "выжать" пострадавшему из страховой компании – 500 000 рублей. А это значит, что ущерб поврежденному чужому Maybach или Porsche только на 500 тысяч покроется полисом. Все остальное – за счет виновника аварии.

Поэтому вопрос: «Что выбрать КАСКО или ОСАГО?» совершенно неуместен. ОСАГО не выбирают, оно обязательно.

Подробнее о КАСКО. А добровольное ли оно?

Выплаты по полису КАСКО можно получить, если вы стали жертвой угона или автомобилю был нанесен ущерб третьими лицами. Здесь, кстати, имеется ввиду не только ДТП – даже ребенок с гвоздиком может стать страховым случаем, если таковое прописано в договоре.

Хоть КАСКО и является формально добровольным страхованием, но есть случай, когда не сделать его вы не сможете. Обычно это покупка машины в кредит. Принцип добровольности полиса, это, конечно, святое, но волнует банки слабо. Они в первую очередь заботятся о своих рисках, когда заставляет вас оформить КАСКО до погашения заемных обязательств.

Нас на Правовом совете иногда спрашивают: «Если есть КАСКО, то надо ли делать ОСАГО?». Ответ – ну конечно надо! Без ОСАГО можно обойтись только, если вы обладаете экстрасенсорными способностями, которые позволят вам избегать ДТП и посты ГИБДД. Во всех остальных случаях купить полис все же придется.

В чем же разница между КАСКО и ОСАГО?

Внимательный читатель наверняка заметил два основных отличия КАСКО от ОСАГО, которые уже указаны в статье:

добровольность – ОСАГО обязательно, КАСКО – нет,
направленность – ОСАГО защищает пострадавших от вас, КАСКО – ваше имущество.

А какие еще есть нюансы?

  • Первое: ОСАГО тоже может быть добровольным. По желанию водителя может быть дополнительно оформлен так называемый полис ДСАГО, который предполагает бОльшую сумму покрытия ущерба. Самое интересное, что он не отменяет необходимость продления ОСАГО, в противном случае вы ни копейки не получите.
  • Второе: Стоимость КАСКО обычно намного выше и напрямую зависит от стоимости вашего автомобиля. Стоимость ОСАГО будет меняться, причем существенно, в зависимости от "опасности" автомобиля для окружающих, стажа вождения и даже региона.
  • Третье: Отличаются и формулы расчета стоимости КАСКО и ОСАГО. Цена первого будет меняться в зависимости от условий и страховщика, а для второго установлены четкие тарифы.

Остались непонятные моменты?

Задать вопрос юристу - https://prsvt.ru

Это бесплатно. Отвечаем оперативно. Подскажем, что делать