14 541 subscriber

Какие льготы есть у малоимущих семей?

3,2k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как оформить и получить преференции.

Какие льготы есть у малоимущих семей?

В России существует целый перечень льготных категорий граждан, которым государство предоставляет дополнительные социальные гарантии, материальную помощь и поддержку как в денежном эквиваленте, так и в натуральном виде. В их числе пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями, многодетные и малоимущие семьи.

Какие семьи считаются малоимущими?

Получить статус малоимущей семьи в России не так-то просто. Социальные службы под микроскопом будут рассматривать потенциальных претендентов, в особенности финансовое положение отдельно взятого члена семьи и в целом ячейки общества.

Основным критерием, опираясь на который принимается решение присваивать ли данную льготную категорию той или иной семье либо нет, является общий материальный доход, который ежемесячно получают заявители. Совокупный официальный доход делится на количество членов семьи, а полученный результат сравнивается с прожиточным минимумом, установленном в регионе проживания.

Во время подсчетов учитываются всевозможные доходы граждан, включая заработную плату, социальные пособия и выплаты, премиальные, доходы от сдачи жилья в аренду до того как эти суммы подвергаются налогообложению.

При этом в качестве членов семьи не рассматриваются лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, находящиеся на принудительном лечении, а также военнослужащие по призыву или получающие высшее военное образование.

Если получившийся показатель не дотягивает до прожиточного минимума, то семья имеет право на оформление статуса «малоимущая» со всем вытекающими льготами, социальными гарантиями и преференциями.

Льготы для малоимущих семей

Для малоимущих семей в России льготы предоставляются как на федеральном уровне, так и на региональном. Последние на столько индивидуальны для каждого региона, что мы остановимся лишь на самых распространенных.

А вот на общегосударственном уровне предусмотрен ряд льгот, предоставляемых в материальном виде:

  • Федеральное ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет, если ребенок или дети родились в период с 2018 по 2022 годы. На первого и последующих детей выплаты составляют размер прожиточного минимума на ребенка, утвержденный в регионе проживания, с одной лишь разницей: на первого ребенка выплаты спонсируются федеральным бюджетом, а на второго и последующих – из средств материнского семейного капитала. Оформляется данное пособие, предназначенное не только для малоимущих семей, в Пенсионном фонде при личном обращении либо дистанционно через «Личный кабинет» на официальном сайте ПФР.
  • Льготы при выплате налогов. Малоимущим гражданам с официальным доходом, облагаемым подоходным налогом, положены различные вычеты (социальные, имущественные, на образование детей). Обращаться следует либо в налоговую инспекцию по месту жительства, либо непосредственно к работодателю.
  • Специальные условия по получению жилищного кредитования и предоставлению земельных участков. Более подробную информацию можно получить в банковских организациях или в органах местного самоуправления.

Список региональных льгот гораздо более обширный. Многие из них прописаны в социальных программах, предусмотренных Федеральным законом «О государственной социальной помощи»:

  • адресная финансовая помощь, размер которой определяется на региональном уровне в каждом случае индивидуально из расчета общих доходов семьи. Чаще всего выплачивается разница до уровня прожиточного минимума в регионе;
  • бесплатное питание детей в школьной столовой;
  • преимущества при зачислении детей в детский сад;
  • компенсация на приобретение школьной формы и канцелярских товаров, либо денежная помощь на сбор детей в школу;
  • льготы на проезд в общественном транспорте, в том числе на железнодорожном;
  • льготное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение;
  • бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей до 6 лет;
  • субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются в том случае, если эти затраты выше 22% от общих доходов семьи;
  • предоставление социальной стипендии при бюджетном обучении на очной форме.

В каком объеме регионы предоставляют льготы, в стопроцентном либо меньшем или в виде компенсации, субъекты РФ определяют на местном уровне региональными нормативно-правовыми актами.

Как и где оформить льготы малоимущим семьям

За предоставлением тех или иных льгот необходимо обращаться в уполномоченные органы в зависимости от того, какую преференцию гражданин собирается оформить:

  • Структурные подразделения городской или районной администрации, отвечающие за социальную защиту населения.
  • Пенсионный фонд.
  • Налоговые органы.

Можно обратиться в вышеуказанные органы лично, через интернет-ресурсы, МФЦ или через сайт «Госуслуги».

Предоставить потребуется пакет документов, среди основных: справка, подтверждающая статус малоимущей семьи, удостоверения личности (свидетельства или паспорта) всех членов семьи и заявление на предоставление льготы установленного образца.

А вот на подтверждение или присвоение категории «малоимущая семья» документов, которые потребуется предоставить в органы соцзащиты, понадобится в разы больше:

  • паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи;
  • справки о доходах (для работающих – форма 2-НДФЛ, для ИП – 3-НДФЛ, для пенсионеров – справка о размере пенсии, для студентов – выписка о сумме стипендии);
  • справка о перечислении алиментов;
  • форма №9 с указанием всех прописанных в квартире;
  • при необходимости справки об инвалидности или о статусе безработного.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).

Задать вопрос юристу