Какие выплаты положены семье умершего военного пенсионера?

22 September 2019

Пособие на похороны и по потере кормильца.

Какие выплаты положены семье умершего военного пенсионера?

Военнослужащие и другие сотрудники силовых структур на протяжении службы находятся на содержании у государства. После выхода на пенсию за ними сохраняются многие льготы, а также они получают специальную военную пенсию из средств Министерства обороны или того ведомства, где служил пенсионер. Поэтому и после смерти для военных пенсионеров предусмотрены особые условия Фактически их похороны с положенными почестями берет на себя государство.

Но, чтобы воспользоваться всеми преференциями о них нужно знать заранее, ведь в скорбный момент родственникам будет явно не до изучения законодательных норм, а подсказать, обычно, бывает некому.

Кто попадает под категорию военных пенсионеров

Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 года № 460 определено, что за счет средств федеральных органов исполнительной власти осуществляется погребение в случае смерти:

  • пенсионеров из числа граждан, уволенных с военной службы (службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции с должностей начальствующего состава) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы (службы) 20 лет и более;
  • ветеранов военной службы;
  • участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны;
  • ветеранов боевых действий на территории других государств (независимо от общей продолжительности военной службы (службы).
  • ветеранов боевых действий из числа военнослужащих внутренних войск, сотрудников органов внутренних дел, пенсионеров из их числа, принимавших участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона РФ ( данная категория приобрела право на указанную компенсацию с 01.01.2004 года).

Также под эту категорию попадают лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

Пособие на погребение

Организация похорон дело затратное. Нужно купить множество атрибутики, организовать транспортировку тела, место на кладбище, наконец, поминки. Набирается круглая сумма, которую в случае с военным пенсионером может компенсировать государство (хотя бы частично). Или государство, в случае с военнослужащим, в лице военкомата, может взять на себя организацию похорон. Выбор остается за родственниками.

Если они выбрали похороны за счет военкомата, то военному пенсионеру положено:

  • гроб, урна, венок и другие предметы, необходимые для погребения;
  • услуги морга;
  • организация перевозки тела к месту захоронения;
  • само погребение (кремация);
  • почетный караул и салют (для подполковников и полковников троекратный, для генералов пятикратный);
  • военный оркестр.

При этом два последних пункта предусмотрены и при организации похорон самими родственниками. Военнослужащие имеют право на проводы в последний путь с воинскими почестями.

Если родственники военного пенсионера или те, кто организовал похороны хотят получить компенсацию своих расходов, они имеют на это право в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 N 460. В этом документе, в частности, сказано, что:

Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 19511 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге - 27016 рублей.

Кому покажется, что этого мало ( а это реально так, ведь похороны обходятся обычно не меньше, чем 60-70 тысяч рублей), можно получить специальное пособие на погребение, которое выплачивается в соответствии с п.21 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года № 941 в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, сотрудников Государственной противопожарной службы, учреждений, МВД и органов уголовно-исполнительной системы. Его размер составляет трехмесячную пенсию, получаемую пенсионером ко дню смерти, но не менее социального пособия, установленного ст.10 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Получить выплату имеют право члены семьи умершего либо другие лица, фактически организовавшие и оплатившие похороны.

Важно! Пособие на погребение можно получить только одно! Это может быть либо компенсация ритуальных услуг (19511 рублей), либо пособие на погребение военного пенсионера или ветерана (3 пенсии) либо социальное пособие на погребение (5700 рублей). Нужно внимательно заполнять документы и уточнять у специалистов военкомата, о какой именно выплате идет речь. Ведт изменить потом что-то будет невозможно. Поэтому лучше заняться этим уже после похорон, ведь законодательство отводит для обращения целых 6 месяцев со дня смерти.

Какие документы нужны

Чтобы получить пособие на погребение нужно предоставить в пенсионное подразделение военкомата следующие документы:

  • заявление о выплате;
  • свидетельство о смерти (с приложением заверенной копии)
  • справка о смерти (форма 33, ее выдают в морге)
  • платежные документы, подтверждающие расходы, связанные с погребением (договора на оказание услуг по организации похорон, счет-заказы, квитанции, квитанции к приходному ордеру, кассовые чеки и т.д.)
  • документы, подтверждающие степень родства (в случае если похороны производили члены семьи умершего).
  • паспорт и реквизиты банковского счета лица, производившего расходы на погребение (с приложением заверенных копий)

Обратите внимание, что никаких сроков выплаты пособия на погребение военного пенсионера законодательство не предусмотрено. Обычно ждать выплату приходится несколько месяцев.

Единовременное пособие по смерти

Кроме пособия на погребение в соответствии с п. 22 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года № 941 семьям умерших военных пенсионеров, уволенных со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе или по состоянию здоровья с выслугой 20 лет и более положено единовременное пособие по потере кормильца. На его получение имеют право:

  • жена (муж) военного пенсионера независимо от возраста и трудоспособности;
  • несовершеннолетние дети военного пенсионера (до 18 лет либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет или являлись на день смерти кормильца учащимися очных образовательных учреждений и не достигли 23-летнего возраста);
  • состоявшие на иждивении умершего родители, достигшие пенсионного возраста, либо являющиеся инвалидами.

Пособие выплачивается в размере трехмесячной пенсии кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи пенсионера, получаемой им ко дню смерти. Для его получения необходимо подать в пенсионное подразделение такие документы:

  • заявление о выплате единовременного пособия
  • свидетельство о смерти (с приложением заверенной копии)
  • свидетельство о заключении брака (с приложением заверенной копии)
  • свидетельство о рождении при оформлении пособия на несовершеннолетних детей (с приложением заверенной копии)
  • паспорт.

Компенсация установки надгробия

Кроме похорон за счет государства умерший военный пенсионер имеет право на памятник. Его также может поставить сам военкомат, а точнее ритуальная организация с которой заключен договор, или сами родственники за свой счет. Во втором случае они имеют право на получение компенсации своих расходов в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 в размере до 32 803 рублей (по состоянию на 2019 год). То есть, сколько бы не стоил памятник по факту, компенсируют только эту сумму. При этом:

  • памятник должен быть установлен именно военному пенсионеру и не может быть семейным;
  • на памятнике допускается только одно изображение, надпись с ФИО умершего и датами рождения-смерти, никаких эпитафий и двойных фотографий.

Кроме стандартного набора документов необходимо предоставить в военкомат две фотографии памятника с двух сторон, а также, при необходимости, обеспечить должностным лицам доступ к захоронению для проверки. Конкретных сроков выплаты компенсации нет, некоторым людям приходится ждать ее до 10 месяцев.

Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).

Задать вопрос юристу