14 590 subscribers

Какой будет военная пенсия по инвалидности в 2020 году?

4,9k full reads

Чем военная инвалидность отличается от гражданской?

Какой будет военная пенсия по инвалидности в 2020 году?

Не все офицеры и рядовые контрактной службы становятся пенсионерами по возрасту или выслуге лет. Служба в армии опасна, поэтому многие военные получают на службе травмы, ранения или хронические заболевания. В этом случае военнослужащий вынужден увольняться со службы по состоянию здоровья и оформлять инвалидность. Выслуги лет для назначения пенсии в этом случае ему может не хватить.

Но государство предусмотрело такие ситуации, поэтому существует специальная военная (государственная) пенсия по инвалидности.

Право на военную пенсию по инвалидности

Военные пенсии по инвалидности в зависимости от причины инвалидности делятся на две большие категории:

  • в связи с вредом здоровью из-за военной травмы;
  • из-за заболевания, полученного в период военной службы.

Получателями пенсии могут стать военнослужащие как по контракту, так и по призыву, если они стали инвалидами в период прохождения военной службы или не позднее 3 месяцев после увольнения с военной службы.

Военная пенсия по инвалидности может быть назначена лицам, которые стали инвалидами после увольнения из армии и позже 3 месяцев, при условии, что инвалидность оказалась следствием их ранения, конту­зии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной служ­бы. При этом, если военнослужащий получил ранение или увечье из-за совершенного преступления, он утраивает право на военную пенсию по инвалидности.

Условия назначения военной пенсии по инвалидности

Порядок назначений пенсии по инвалидности отличается для военнослужащих срочников и контрактников. Пенсия по инвалидности военнослужащим срочной службы назначается в порядке, установленном статьей 8 Федерального закона № 166-ФЗ от 15.12.2001. Порядок назначения военной пенсии по инвалидности гражданам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ и служащими МВД, ФСБ, УФСИН, МЧС и других силовых ведомств регулирует Закон РФ № 4468-1 от 12.02.1993.

Дополнительные меры социальной поддержки военных пенсионеров-инвалидов могут утверждать местные власти в нормативных актах областного уровня. Это могут быть региональные надбавки и доплаты к федеральному денежному пособию.

Выплату пенсии по инвалидности бывшим военнослужащим и другим силовикам осуществляют пенсионные отделы соответствующих государственных структур, туда и необходимо обращаться за назначением выплаты.

Оформление инвалидности военнослужащему

Инвалидность военным и силовикам устанавливается по результатам заключения, которое выдается комиссией МСЭ (медико-социальной экспертизы) или окружной ВВК (военно-врачебной комиссией) того военного округа, на территории которого они проходили службу. Инвалидность может быть установлена как бессрочно, так и на определенный срок. Во втором случае придется делать переосвидетельствования в установленном порядке.

Для уточнения группы инвалидности по личному заявлению военнослужащего, а также по направлению лечебно-профилактического учреждения в связи с изменением состояния здоровья также может быть назначено переосвидетельствование. Его не проводят в случае достижения военным инвалидом общеустановленного пенсионного возраста.

Если инвалид пропустит срок переосвидетельствования без уважительной причины, ему прекратят выплачивать пенсию с момента окончания периода, на который была установлена инвалидность. Возобновление выплаты пенсии происходит с момента восстановления статуса инвалида. Поэтому собирать документы и подавать их в МСЭ необходимо не менее чем за 30 дней до окончания действия инвалидности.

По требованиям приказа Министерства труда и соцзащиты РФ от 29.01.2014 № 59н, утверждающего административный регламент предоставления госуслуги по порядку проведения МСЭ, предельный срок ее проведения не может превышать 30 суток со дня представления полного пакета документов.

Группы инвалидности для военнослужащих предусмотрены такие же, как для гражданских лиц: 1-я, 2-я и самая легкая 3-я. Военных инвалидов с детства не бывает.

Размер военной пенсии по инвалидности

Пенсия по инвалидности военнослужащим назначается в зависимости от группы, а также от категории получателя и причин инвалидности. В частности, для военнослужащих срочников она исчисляется в процентном отношении к социальной пенсии. Также ее размер зависит от причины инвалидности. В 2019 году пенсия по инвалидности военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, назначается при наступлении инвалидности вследствие военной травмы в следующем размере:

  • инвалидам I группы — 300% размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ, в денежном выражении это (5 034 рубля 25 копеек х 3) 15 102, 75 рублей;
  • инвалидам II группы — 250% размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 указанного Федерального закона, в денежном выражении 12 585, 63 рублей;
  • инвалидам III группы — 175% размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 указанного Федерального закона, в денежном выражении 8 809,94 рублей.

Тем срочникам, которые получили инвалидность вследствие заболевания, положена пенсия в размере:

  • инвалидам I группы — 250% размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 ФЗ № 166-ФЗ;
  • инвалидам II группы — 200% размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 ФЗ № 166-ФЗ;
  • инвалидам III группы — 150% размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 ФЗ № 166-ФЗ.

В 2020 году пенсии по инвалидности военнослужащих будут проиндексированы вместе с гражданскими социальными пенсиями 1 апреля. Прибавка составит 3%, но может быть ее еще пересмотрят.

Для военнослужащих контрактной службы, а также офицерского состава, прапорщиков и мичманов, а также для других силовиков военная пенсия по инвалидности рассчитывается в процентном отношении к сумме денежного довольствия военнослужащего. Выплаты также дифференцируются по причинам инвалидности. Если она наступила из-за военной травмы, инвалид будет получать:

  • 1 группа — 85 % денежного довольствия;
  • 2 группа — 85 %;
  • 3 группа — 50 %.

Инвалидам вследствие заболевания, приобретенного во время прохождения службы положена пенсия в размере:

  • 1 и 2 группа — 75 %;
  • 3 группа — 40 %.

При исчислении пенсии по инвалидности также применяется понижающий коэффициент. Это значит, что первоначально денежное довольствие умножается на понижающий коэффициент (в 2020 году — 73,68%) , а уже потом на проценты по группе инвалидности. Надбавки при этом не учитываются. Этот вид пенсии в 2020 году увеличится на те же 3%, но с 1 октября, одновременно с индексаций выплат действующим военнослужащим.

Для некоторых категорий военнослужащих предусмотрена повышенная пенсия по инвалидности. Например, Герои СССР и Российской Федерации, а также кавалеры ордена Славы получают дополнительно 100 % пенсии. Участники боевых действий имеют право на доплату в размере 32 %.

Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).

Задать вопрос юристу