Неправильное начисление коммунальных платежей – что делать?

Вам нравится, когда вас обманывают? Нет? А это никому не нравится. Но, тем не менее постоянно происходит. Особенно обидно, когда обманывают на деньги, и не просто какие-то мошенники, а вполне себе солидные компании, ТСЖ или ЖЭУ, например. Разберемся, что делать, если неправильно начислили коммунальные платежи.

Каждый обман должен быть наказан. Это в идеале, и если получится доказать, что обман действительно был, а также если есть закон, позволяющий привлечь обманщика к ответственности.

Именно таким можно считать закон о неправильном начислении платежей за ЖКХ, который начал действовать в прошлом году. Представляете, он позволяет жильцам оштрафовать управляющую компанию, если обнаружится, что она неправильно начисляла платежи за коммунальные услуги или жилплощадь.

Думаете, фантастика? Ошибаетесь, очень даже реальность. Уже даже и прецеденты есть. Правда, тем счастливчикам, которые получили такие штрафы, пришлось пройти не один суд. Но, лиха беда начало, возможно скоро штрафы за неправильное начисление коммунальных платежей будут поставлены на поток, а обман жильцов уйдет в прошлое. Чтобы эта сказка скорее стала явью, познакомимся с этими волшебными штрафами поближе.

Для начала узнаем,

За какие нарушения управляющую организацию или ТСЖ могут оштрафовать в пользу жильца?

По новому закону и Жилищному кодексу РФ все поставщики услуг и коммунальных ресурсов несут ответственность за неправильное начисление коммунальных платежей. Ее ввели в связи с тем, что многие УК, ЖЭУ и ТСЖ взяли моду ошибаться в расчетах в свою пользу. Собственники квартир платят по завышенным нормам и тарифам, а организация на эти деньги решает свои проблемы. И вроде как, если жилец заметит ошибку, то тогда и сделаем правильный расчет. Ведь за это все равно не предусмотрено никакой ответственности.

Так было до прошлого года, когда ответственность для поставщиков коммунальных услуг и обслуживающих организаций все же ввели. Теперь положен штраф в пользу самого потребителя за неправильное начисление коммунальных платежей. Куда жаловаться в этом случае?

Первым делом, конечно, можно написать заявление в саму управляющую организацию или поставщику услуг, который допустил ошибку в расчетах. На такой запрос должен прийти ответ в течение 30 дней. Если руководство УК или ТСЖ не намерено объяснить жильцу, как были произведены расчеты, а также не хочет производить перерасчет, то необходимо направить официальную жалобу на неправильное начисление в контролирующие органы.

Обращаемся в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру

Установить ответственность ТСЖ за неправильное начисление коммунальных платежей, а также УК или ЖЭУ контролирующие органы должны будут также в течение 30 дней (это общий срок для ответов на обращения граждан).

Для получения положительного результата очень важно в заявлении оперировать не просто ничем не подтвержденными цифрами, а действующими на момент расчета именно в вашем регионе тарифами, со ссылкой на нормативно-правовые акты, которыми они были установлены.

Это значит, что нужно заранее внимательно ознакомится со всей законодательной базой, а также тщательно проанализировать показания своих индивидуальных приборов учета воды, газа, электрической и тепловой энергии на дату начисления платежей. Ведь именно в расхождениях показаний счетчиков чаще всего и кроются ошибки. И, если они допущены по вине самого жильца, ни на какой штраф рассчитывать не приходится. Максимум, что можно получить — перерасчет.

Кроме того, в случае неправильного расчета, вызванного некачественным оказанием услуг, жалобу нужно подавать в Роспотребнадзор. Кстати, обратиться можно сразу во все эти надзорные органы одновременно, законодательство этого не запрещает, а проверки, а значит и штраф УК за неправильное начисление коммунальных платежей будут назначены быстрее. Обращаться с заявлением в ГЖИ, прокуратуру (районную по месту проживания) и Роспотребнадзор можно любым удобным способом:

  • лично;
  • по почте;
  • через форму обратной связи на официальном сайте в интернете.

К заявлению желательно приложить все расчеты и другие доказательства ошибки. Если после проведения проверки будет установлено, что подозрения в ошибке обоснованы, надзорные органы направят в адрес поставщика услуг ЖКХ предписание об устранении нарушений. При этом требования прокуратуры должны быть исполнены в обязательном порядке.

По нормам статьи 157 Жилищного кодекса РФ кроме перерасчета ошибочных платежей УК, ТСЖ или другая коммунальная служба должна выплатить потребителю услуг штраф в размере 50% от суммы завышенного платежа.

Обратите внимание! Никаких наличных денег или перечислений на ваш банковский счет от коммунальщиков ожидать не приходится. Положенные вам суммы будут учтены на лицевом счету как переплата, и будут списывать в счет текущих платежей до полного погашения. То есть, некоторое время платить за услуги ЖКХ придется меньше обычного, что тоже очень приятно.

Остались непонятные моменты?

Задать вопрос юристу – https://prsvt.ru

Это бесплатно. Отвечаем оперативно. Подскажем, что делать.