Проверьте, какие вам положены льготы на оплату ЖКХ!

22.06.2018

Коммунальные услуги нынче очень недешевы. Даже обеспеченные люди экономят свет, воду, газ и даже тепло. А цены все растут и растут, поэтому не лишним будет подумать и о том, как получить льготу на оплату коммунальных услуг.

Бесплатного в нашей жизни нет ничего. Платить нужно за все: за электроэнергию, за воду, за газ, за уборку в подъезде, за вывоз мусор и даже за собственные квадратные метры. У кого-то хватает на все это денег. А кому-то приходится решать задачу, как получить льготы по оплате ЖКХ. Мы готовы помочь с решением. Правда, заниматься оформлением вам все равно придется самостоятельно. А именно это, как показывает опыт, самое сложное.

Для начала разберемся, кто же имеет право на льготы при оплате ЖКХ?

На самом деле получить скидку, или, точнее, субсидию на оплату коммунальных услуг может практически каждый человек. Для этого нужно, чтобы расходы на оплату жилья и коммунальные услуги превышали 22% совокупного дохода семьи. Правда, в такой семье все взрослые трудоспособные люди должны либо работать, либо стоять на учете в качестве безработных. Иначе никакую субсидию не дадут. Такая субсидия является мерой социальной поддержки населения.

Кроме того, существует целый перечень лиц, имеющих право оплачивать квартплату и услуги ЖКХ со скидкий до 50%. В частности, к таким людям относятся:

многодетные семьи, в которых воспитываются 3 (или более) несовершеннолетних детей;
участники боевых действий и ВОВ;
ветераны государственной службы;
ветераны военной службы;
ветераны труда;
жители блокадного Ленинграда;
Герои Соцтруда и кавалеры ордена Трудовой Славы;
почетные доноры СССР и России;
инвалиды, в том числе ВОВ;
лица, пострадавшие от воздействия радиационного излучения во время катастрофы на Чернобыльской АЭС;
труженики тыла и лица, пострадавшие от политических репрессий;
члены семей ветеранов войны и боевых действий, а также умерших инвалидов войны.

Надо отметить, что этот перечень может быть больше в зависимости от региона проживания, также в субъектах РФ может варьироваться размер скидки. Но в некоторых случаях размер скидки установлен федеральным законодательством. Например, в соответствии с нормами Федерального закона «О ветеранах» льгота ветеранам труда по оплате коммунальных услуг составляет 50%. При этом плату за содержания жилья они платят в полном объеме, тогда как ветераны военной службы имеют льготы на оплату ЖКХ, включающие и скидку на квартплату.

Кстати, если человек попадает сразу под несколько льготных категорий он не имеет право использовать их в совокупности. Он должен самостоятельно выбрать, что для него выгоднее. Ведь льготы на оплату жилья и коммунальных услуг так просто никто не предоставляет, их нужно оформлять.

Как оформить право на скидку при оплате ЖКХ?

Для того, чтобы начать оплачивать квартплату и коммунальные услуги со скидками, нужно побеспокоиться об оформлении льготы. Для этого необходимо собрать определенный пакет документов, в который входит:

паспорт льготника и членов его семьи;
справка о составе семьи;
документ о праве на льготы (удостоверение многодетной семьи, инвалида, ветерана и т.д.);
документы, подтверждающие родство;
справка о доходах членов семьи за последние 6 месяцев;
справка, подтверждающая отсутствие задолженности за ЖКУ на момент подачи заявления.

Собранные документы следует отнести в территориальное отделение соцзащиты. Там дадут бланк заявления, который нужно будет заполнить. Такие заявления могут отличаться в зависимости от региона РФ.

Аналогичный порядок сбора и предоставления предусмотрен для получения субсидии на коммунальные услуги. В этом случае нужно также приложить номер банковского счета, на который будут направлять суммы компенсации.

В случае применения льготы, можно просто платить меньше, с учетом скидки. Для этого нужно предоставить официальный ответ управления соцзащиты в свою управляющую организацию или ТСЖ, чтобы там производили начисления по лицевому счету со скидкой.

Льготы инвалидам по оплате коммунальных услуг

Остановимся подробнее на преференциях для инвалидов. Ведь их число, к сожалению, очень велико в нашей стране.

Льготы для инвалидов предусмотрены федеральным законодательством, но могут быть дифференцированы на местном уровне, в зависимости от группы инвалидности. Главное, что все инвалиды, без исключения, имеют право на льготы в размере 50% на оплату услуг ЖКХ и пользования жилым помещением по договору соцнайма.

Кроме того, люди, имеющие проблемы со здоровье и инвалидность в связи с этим I и II группы, могут оплачивать половину стоимости потребленной электроэнергии, а также услуг телефонной связи.

Льготы на капремонт

Относительно новый обязательный платеж в системе коммунального хозяйства — взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, также имеет льготников.

В частности, совсем не платить эти взносы с 1 января 2018 года могут граждане, которым исполнилось 80 лет. А субъекты РФ имеют право своими законодательными актами право снизить размер взносов на капремонт для инвалидов I и II групп, а также семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, а также одиноких пенсионеров старше 70 лет. Максимальный размер скидки составляет 50%.

Остались непонятные моменты?

Задать вопрос юристу - https://prsvt.ru

Это бесплатно. Отвечаем оперативно. Подскажем, что делать.