Самые распространенные вопросы о повышении пенсионного возраста

30 August 2018

Вчера Президент России выступил со своим мнением относительно планируемого повышения пенсионного возраста (или как это сейчас политкорректно называют центральные телеканалы – пенсионная реформа).

В связи с этим нам на сайте Правовой совет задали несколько десятков вопросов о сроках выхода на пенсию в разных ситуациях, например:

1. Мне 50 лет и 7 месяцев. У меня трое детей. В каком возрасте я имею право выйти на пенсию?
2. Мой год рождения 1966. Воспитала двоих детей. Когда я выйду на пенсия, если пенсионный возраст для женщин повысили до 60 лет.
3. У меня есть 7 лет стажа работы на Крайнем Севере. Положены ли мне какие-либо льготы выхода на пенсию в связи с реформой?
4. А если я домохозяйка, то тогда я выйду на пенсию и как это повлияет на пенсию?
5. Мой муж должен был уйти на пенсию по льготе в 55 лет (по суммированию вредного стажа) в апреле 2019 года. Как теперь?
6. У строителей есть льготы по новому пенсионному законодательству?

Как нам всем быть в связи с реформой?

На самом деле, реформа пока не случилась. Повышение пенсионного возраста планируют, и оно будет, сомнений нет. Но пока все это – лишь разговоры и законопроекты. Когда дело дойдет до настоящего изменения законодательства, обсуждаемый сейчас формат может еще несколько раз измениться.

Поэтому нужно помнить следующее:

1. На текущий момент ситуация не изменилась.

2. Закон о повышении пенсионного возраста пока не принят. Скорее всего, его примут до конца года. Но пока этого не произошло.

3. Ответить определенно на конкретные вопросы по повышению возраста для разных случаев можно будет, ТОЛЬКО когда закон примут.

Посмотреть все вопросы и ответы юристов по повышение пенсионного возраста

Вы также можете задать свой вопрос о вашей ситуации, связанной с выходом на пенсию, пенсионным стажем и льготами.

Задать вопрос юристу