7 причин поехать в Боснию и Герцеговину

31.03.2018

Не только Сараево и Мостар!

По поводу Боснии и Герцеговины у многих есть предубеждения. Страна мусульманская с чужой культурой (на самом деле почти половина населения исповедует христианство, а боснийские мусульмане — этнические славяне и культурно нам близки). Недавно была война (на самом деле закончилась в 1995 году, в стране уже давно мирно и спокойно). Смотреть там нечего (на самом деле из балканских стран Босния и Герцеговина самая необычная, колоритная и богатая на впечатления). Стереотипы развенчивает автор путеводителя по Боснии и Герцеговине и гид в этой стране Елена Арсениевич.

Мультикультурный коктейль

Во многих городах в полдень в единый хор сливается колокольный звон православных и католических церквей и призыв муэдзина на молитву. В Боснии и Герцеговине живут бошняки-мусульмане, исповедующие ислам, боснийские хорваты — католики, боснийские сербы — православные. А еще евреи-сефарды, переселившиеся на Балканы из Испании и Португалии в XVI веке, и евреи-ашкеназы, перебравшиеся сюда из Восточной Европы в XIX веке. Плюс многочисленные национальные меньшинства. На севере страны есть город Прнявор, чемпион по многонациональности: здесь живут представители 20 народов и народностей и каждый июль проводят фестиваль «Малая Европа».

Эта этническая и религиозная неоднородность делает страну особенно интересной: на каждом шагу ныряешь из одной культуры в другую. Вот, например, в Сараеве начинаешь с Музея евреев в первой сараевской синагоге, потом рассматриваешь потемневшие иконы в православной церкви, о которой говорят, что она старше города, через пять минут неспешной прогулки оказываешься в Царевой мечети, построенной первым визирем Боснии, а пройдя еще 200 метров, вступаешь под неоготические своды католической церкви Святого Анте (напротив церкви пивоварня с отличным пивным рестораном, но это так, к слову).

Текия дервишей в Благае
Текия дервишей в Благае

Красиво и интересно

Когда страна горная, недостатка в живописных пейзажах нет. Горы очень разные: от голых скалистых вершин Герцеговины до покрытых густым лесом гор Средней Боснии и невысоких холмов Посавины.

В горах встречаются озера, которые здесь называют «горные очи», а реки прорезали глубокие каньоны. Например, на Зеленгоре девять озер несказанной красоты. Великолепен каньон Неретвы на протяжении от Ябланицы и почти до Мостара. Дорога от Яйце до Баня-Луки вдоль Врбаса проходит через несколько впечатляющих ущелий. А когда едешь из Сараева в Вишеград (город, воспетый Иво Андричем. — Прим. ред.), на последних 28 километрах вдоль Дрины проезжаешь через 28 туннелей.

Зеленгора
Зеленгора

Если позволяет время и план путешествия, прокатитесь на поезде от Мостара до Сараева и/или обратно. Эта головокружительная железная дорога проходит вдоль каньона Неретвы, серпантином взбирается на гору Иван и опять же серпантином с нее спускается. Всю дорогу невозможно отлипнуть от окна.

Река НеретваВышеград
Река НеретваВышеград

Каждый городок в окружении кольца гор очарователен. В каждом, даже самом маленьком, наберется хотя бы с полдесятка исторических достопримечательностей, а есть места, похожие на музеи под открытым небом. Таковы, например, Столац, где чуть ли не про каждое строение есть что рассказать, и Яйце с его 29 историческими памятниками национального значения. Про крупные туристические центры вроде Мостара и Сараева даже и не говорю. Сараево можно изучать днями, а все равно не исчерпаешь. Вот я, например, написала в своем путеводителе примерно про 70 сараевских достопримечательностей и чувствую, что это только начало.

МостарПочитель
МостарПочитель

Активный отдых

В Боснии и Герцеговине три национальных парка («Сутеска», «Уна», «Козара») и два парка природы («Блидинье» и «Хутово Блато»). Но как по мне, еще десятки, если не сотни, мест ничуть не хуже: впечатляющие виды, чистейший воздух, прозрачные речки, минимум человеческого присутствия. В парках и просто в горах размечены пешие туристические маршруты: только в одной «Сутеске» их десятки разной сложности и продолжительности, в том числе и по реликтовому лесу Перучица. Любителям рыбалки здесь тоже раздолье.

От Коница до Мостара можно доехать по велосипедному маршруту через гору Прень — незабываемые визуальные впечатления вам обеспечены. Недавно в Герцеговине начали прокладывать веломаршрут «Путями Чиро» вдоль демонтированной железной дороги, в конце XIX века построенной австрийцами («Чиро» — это культовый паровоз, который когда-то гонял по узкоколейкам Боснии и Герцеговины). Уже сотня километров размечена и обеспечена инфраструктурой.

Почитать по теме: На Балканах открылся велосипедный маршрут вдоль старинной железной дороги

Для любителей адреналина есть параглайдинг, джип-сафари, рафтинг. Упомянутые выше озера Зеленогоры объединены в двухдневный джип-сафари-тур. Сплавляются по четырем рекам: Неретве, Дрине, Врбасу и Уне. Рафтинг-центры на Неретве находятся в ее верховьях, рядом с Коницем. Рафтинговые маршруты на Врбасе начинаются в 30 километрах от Баня-Луки. На Дрине, кроме рафтинга, есть и сплав на плотах. Пороги и водопады Уны считаются самыми экстремальными, вплоть до того, что в некоторых местах туристов от греха подальше сгружают на берег, а шкипер демонстрирует свою виртуозность, прыгая с водопада в одиночестве.

Велосипедный путь Чиро»
Велосипедный путь Чиро»

Можно путешествовать круглый год

Сараево полон туристов и зимой, и летом: здесь есть что посмотреть и чем заняться в любое время года. В остальных туристических центрах летом народу полно, а вот с ноября по март не очень. И совершенно, кстати, напрасно. Могу согласиться, что путешествовать зимой по северной части страны, где могут быть морозы и снег, не очень комфортно, зато на юге, в Герцеговине, зимы мягкие и бесснежные, ничто не мешает любоваться ее красотами. Тем более что по плотности достопримечательностей и интересных мест Герцеговина даст фору любому другому региону страны.

Весной, летом и в начале осени во всей Боснии и Герцеговине можно заниматься активным туризмом, ходить и гонять на джипах по горам, сплавляться по рекам. Все прочие виды туризма, разумеется, тоже доступны: изучение достопримечательностей, термальные курорты, отдых на море. Да, у Боснии и Герцеговины есть выход к Адриатическому морю. Он небольшой, но на один морской курорт — город Неум — места хватило.

В межсезонье и зимой отменяются пляжи и походы по горам, остаются экскурсионный туризм и отдых на термальных водах. Как только в горах уверенно ложится снег, начинается лыжный сезон. В 1984 году в Сараеве проходила зимняя Олимпиада, тогда построили несколько лыжных центров (Яхорина, Белашница, Игман, Влашич), и они до сих пор активно работают. В последнее время открылись новые горнолыжные курорты: Радуша, Купрес, Рисовац и другие.

Город Неум
Город Неум

Безопасность

Время от времени меня спрашивают, безопасно ли путешествовать по Боснии и Герцеговине — война же была. Напоминаю, что война закончилась 23 года назад, и местные жители стараются вспоминать о ней поменьше. Здесь не менее безопасно, чем в любой европейской стране, а может, и более: народ тут на редкость отзывчивый и доброжелательный. Маленький штрих: мы без волнений отпускаем дочерей (13 и 15 лет) гулять по Мостару до 11 вечера, а летом и до полуночи.

Что касается минных полей, которыми любят пугать СМИ: чтобы напороться на мину, вам придется забраться глубоко в горы, как можно дальше от цивилизации, тщательно избегать туристических маршрутов, найти там знак «Pazi — mine!» и потоптаться в его окрестностях. В остальных местах мин нет.

Люди

Когда-то я жила в Черногории и думала, что я в коммуникационном раю — все такие приветливые, дружелюбные, открытые и расслабленные. А потом переехала в Боснию и поняла, что бывает лучше. Впечатление, что социальные связи здесь — главная ценность, и все над ними тщательно работают. Заметить не успеешь, как уже попиваешь кофе со случайным знакомым и делишься с ним занимательными подробностями своей биографии. Настолько приятных в общении людей, как боснийцы, я не встречала нигде, кроме разве что Южной Кореи. Но там мешал языковой барьер.

Что же касается языка, то русский язык в Боснии и Герцеговине знают немногие, но вы встретите немало знакомых слов и оборотов. В этой стране говорят на боснийском, сербском и хорватском языках (на самом деле это практически один язык под разными названиями) из славянской языковой семьи.

Еда

Кухня Боснии и Герцеговины незатейливая и очень вкусная. Я до сих пор удивляюсь, как можно настолько вкусно готовить, практически не используя приправ, маринадов и разных сложносочиненных кулинарных фокусов.

Например, вот как готовят один из главных местных деликатесов — мясо под сачем: в сковороду укладывают изрядные куски мяса (предпочитая телятину) и крупно нарезанную картошку, солят, перчат, заливают парой стаканов воды, ставят на угли и накрывают тяжелой чугунной крышкой. На крышку насыпают горячих углей. Через два часа все присутствующие вылизывают тарелки, пальцы и даже сковороду, вознося хвалу небу за восхитительное гастрономическое переживание.

Кофе по-боснийски
Кофе по-боснийски

Непременно попробуйте буреки и питы. Буреки — это пироги из тончайшего теста с мясом, а питы — пироги из такого же теста с любыми другими начинками, кроме мяса: с сыром, тыквой, шпинатом, картошкой, грибами. Самые вкусные те, что приготовлены под сачем (см. выше).

В фастфуде рулит роштиль. Роштиль — это гриль. На роштиле готовят чевапы (маленькие цилиндрические котлетки), плескавицы (здоровенные плоские котлеты, хорошо сдобренные луком), маленькие шашлычки под названием «ражничи» и просто мясо.
Цены на еду гуманные, и чем дальше от главных достопримечательностей, тем щедрее порции. Рекомендую не заказывать много разного — не осилите.

Для информации:
— Граждане России могут 30 дней находиться в Боснии и Герцеговине без визы.
— Прямого авиасообщения с Россией нет, до Сараева можно долететь с одной пересадкой через Белград, Стамбул, Вену, Будапешт. В Тузлу из 15 городов Европы летает низкобюджетный Wizz Air, можно найти удобные и дешевые комбинации.
— Национальная валюта — конвертируемая марка — жестко привязана к курсу евро: 1 евро = 1,95 КМ. Для удобства все считают один к двум. Менять валюту можно в банках и в редко встречающихся менячницах. Имейте в виду, что банки работают только до 15–16 часов, а в субботу до 12.
— Wi-Fi есть повсюду, даже в самой сомнительно выглядящей кофейне. Чтобы узнать пароль, спросите: «Коя вам шифра?»
— Крайне полезный сайт Елены Арсениевич о Боснии и Герцеговине: bih-ru.touristgems.com

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.