Другая планета: фотографии арктической станции на Шпицбергене

Станция наблюдения за спутниками на самом северном обитаемом архипелаге Земли легко могла бы сойти за планету из «Звездных воин».

Архипелаг Шпицберген (Свальбард) расположен между материковой Норвегией и Северным полюсом. Эти острова с их гигантскими ледяными скалами, сверкающими ледниками, фьордами и тысячами полярных медведей являются самым северным местом, где живут люди. На Шпицбергене живет около трех тысяч человек; большинство из них — в норвежском административном центре Лонгйире.

Фотограф (и музыкант группы Ladytron) Реюбен Уу отправился на архипелаг, чтобы сделать несколько снимков радарной станции Свальбард. Она, в частности, принимает сигналызапущенного в ноябре спутника JPSS-1, который отслеживает изменения климата на Земле.

«Впервые я поехал на Шпицберген в 2011 году, — рассказывает Реюбен. — Я решил вернуться, чтобы сфотографировать радарную станцию; мою поездку согласилась спонсировать компания Raytheon (один из крупнейших поставщиков в американской оборонной промышленности). Она предоставила мне возможность сделать серию фото радаров, которыми управляет».

Белые сферические строения в снегах выглядят так, словно находятся на другой планете; это впечатление усиливает розовый солнечный свет или потрясающее полярное сияние на фоне.

«Шпицберген находится в тысяче километров севернее полярного круга, так что нужно смотреть на юг, чтобы увидеть северное сияние, — говорит Уу. — Солнце здесь всегда находится низко над горизонтом, будто бы постоянно на закате, а ледяные частицы в воздухе создают странные гало. Сами пейзажи просто ошеломляющие; они послужили прекрасным фоном для радаров. В этом месте так много необычного, что мне сложно выделить что-то одно».

Зимой температура на Шпицбергене обычно опускается ниже –20 градусов, но фотографу это никак не помешало. «Я и раньше фотографировал в холодной местности, так что хорошо подготовился, — говорит Уу. — Было холодно, но невероятный свет и пейзажи заставляли забыть об этом».

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.