«Капустный квартал»: французская утопия в пригороде Парижа

10.03.2018

Парижский пригород Кретей — это образец органического дизайна и попытка построить идеальный город из десяти высоток.

Эрнест Хемингуэй назвал Париж «праздником, который всегда с тобой», а архитектор Жерар Гранваль превратил его пригород Кретей в «капустный квартал». В 1970-е годы Гранваль построил квартал из десяти домов, ставших образцом французского брутализма. Дома с балконами-лепестками напоминают гигантские колосья или кукурузные початки; местные жители, однако, чаще сравнивают их с капустой. Квартал стал воплощением утопии по версии французских модернистов.

После Второй мировой основной задачей архитекторов стало строительство жилья для как можно большего количества людей. И как можно быстрее. Чаще всего в результате получались всем известные квадратные многоэтажки. Однако у Гранваля было свое видение: при разработке планов он руководствовался философией органического дизайна. «Цветок — это противоположность кубу, — впоследствии говорил архитектор о своем проекте. — Тогда все новые дома выглядели одинаково. Кретей был моим шансом сделать все иначе».

Фото: Brutalist Constructions
Фото: Brutalist Constructions

Фото: Brutalist Constructions
Фото: Brutalist Constructions

В результате получился полноценный город в городе. Квартал включал школу, детский сад, кинотеатры, собственные магазины и паркинг.

Дорожки между строениями были изогнуты, как и открытые подсобки у подножия зданий. На балконах планировали высаживать растительность, чтобы превратить бетонные строения в вертикальные сады.

При разработке планов Гранваль, по собственным словам, вдохновлялся георгинами, однако местные жители решили, что дома похожи на капусту, и впоследствии это прозвище закрепилось за кварталом. Сравнение получилось вполне естественным, учитывая, что столичный регион был крупным поставщиком цветной капусты.

Правительство дало Гранвалю всего три недели на подготовку проекта. «Кретей был относительно новым районом, в его истории было нечем вдохновляться. За исключением капусты», — пояснял архитектор. Планы вызвали массу споров. Не всем понравились утопические порывы Гранваля, учитывая, что квартал оказался довольно тесным.

Фото: Brutalist Constructions
Фото: Brutalist Constructions

В свое время парижане критиковали Эйфелеву башню и станции метро в стиле ар-нуво — смеялись и над «капустными домами». В 1976 году вышел сатирический фильм Жака Баратье «Город-бидон» (La Ville bidon), в котором жители Кретея были изображены лишенными индивидуальности и пресыщенными псевдоинтеллектуалами, а сам квартал — слишком вычурным и непригодным для появления полноценного сообщества.

Квартал действительно не удалось превратить в утопию. Техническое обслуживание зданий оказалось слишком сложным, в квартирах было слишком мало места, а обустроить на балконах сад так и не удалось. Простые многоэтажки по соседству вскоре перестали обслуживать, и пейзаж Кретея стал смотреться довольно жутко.

В 1998 году власти Парижа решили оживить комплекс и отдали часть зданий университетам — под студенческие общежития. Это сработало, однако в силу износа зданий жить в них было не слишком комфортно. Удобства не добавляла и построенная поблизости шумная автомагистраль.

В 2008 году правительство Франции признало квартал памятником истории. Сейчас «капустный квартал» — это символ странного, но любимого многими французского идеализма 1970-х годов.

Оригинал ищите на проекте Messy Nessy Chic.

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.