Кнопка вызова бортпроводника: нажимать или нет?

Еще одна инструкция, как не прослыть хамом при авиаперелетах.

Оказывается, правила вызова бортпроводника в разных странах принципиально различаются! Когда можно нажимать кнопку вызова, когда нельзя, как сам экипаж к этому отнесется — все зависит от авиакомпании и страны, где она работает.

Если вы знакомы с бортпроводниками или читаете в соцсетях страницы, посвященные этой профессии, вам наверняка попадались посты о том, как часто и по каким нелепым причинам пассажиры используют эту кнопку.

В Европе и Северной Америке, к примеру, вообще не принято пользоваться кнопкой вызова, если нет серьезной нужды. Исключение составляют случаи, когда вам или вашему соседу плохо или если вы видите что-то, о чем, по вашему мнению, необходимо знать экипажу. Например, если багажная полка сама открылась во время движения по взлетно-посадочной полосе. Если перелет происходит среди ночи и пассажиры на соседних местах спят, а вам очень нужно попить, вполне можно вызвать бортпроводника и попросить его принести стакан воды.

Нажимать на кнопку вызова не стоит, когда бортпроводники раздают обеды, убирают салон или же просто делают регулярный обход. Это может сбить их с ритма работы. Если вы сидите в проходе, то за водой можно сходить самостоятельно. К пассажирам первого и бизнес-класса у персонала особенное отношение, так что в этом случае пользоваться кнопкой можно, но еще раз: если бортпроводники заняты, постарайтесь просто привлечь внимание, когда кто-то из них будет проходить мимо.

Мимика и жесты также могут помочь: попросить чай можно, если сложить ладони буквой Т и при этом изобразить, будто произносите слово «tea», кофе — аналогично, только ладонь надо будет сложить буквой С, а стакан воды — если просто изобразить, что вы пьете из воображаемого стакана. Когда получите то, о чем попросили, стоит также беззвучно поблагодарить бортпроводника и улыбнуться ему.

Лучший совет: после нажатия кнопки вызова бортпроводника загорается свет. Если нажать ее еще раз — он погаснет, а вызов будет отменен. Это удобно, если вы вдруг вызвали бортпроводника случайно. Такое иногда случается: во многих самолетах кнопки расположены в самых неожиданных и неудобных местах.

Правила выше касались только европейских и американских авиакомпаний. В Восточной и Юго-Восточной Азии вызов бортпроводников, напротив, только приветствуются. Работа азиатских стюардов и стюардесс не предполагает регулярного обхода салона на случай, если кому-то из пассажиров что-то нужно. Вместо этого они действительно ждут, пока кто-то из пассажиров нажмет заветную кнопку. Однако будьте внимательны: если бортпроводники очевидно заняты, стоит подождать. Во всех остальных случаях смело вызывайте. Если при этом вы столкнетесь с недовольством, помните, что вы не первый пассажир, который нажимает на кнопку вызова, а общение с предыдущими могло быть не самым приятным. Работа бортпроводника не самая простая, поэтому относитесь к небольшим задержкам с пониманием.

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.