В Амстердаме открыли гигантский мурал Кита Харинга. Больше 30 лет он находился за обшивкой складского здания

13.07.2018

Еще один отличный повод посетить столицу Нидерландов.

В конце июня в Амстердаме открыли для общественности 12-метровый мурал художника Кита Харинга, который больше 30 лет был спрятан за алюминиевой обшивкой складского здания. Мурал стал самой большой работой Харинга в Европе; добиться его открытия удалось благодаря четырехлетней кампании голландской художницы Айлен Миддел, также известной как Мик Ла Рок, она давняя поклонница Харинга.

Фото: Hanna Hachula
Фото: Hanna Hachula

В 1986 году художника пригласили в столицу Нидерландов на открытие его персональной выставки. Специально для нее Харинг за один день расписал холст размером 12 на 20 метров. Холст натянули под куполом Городского музея. Харинг также попросил дать ему возможность создать работу, которая будет доступна всем жителям города, а не только посетителям музея. Для этого Харингу выделили стену музейного хранилища, на которой он за один день и нарисовал мурал.

Фото: Patricia Steur, 1986 год
Фото: Patricia Steur, 1986 год

Фото: Patricia Steur, 1986 год
Фото: Patricia Steur, 1986 год

Мурал выполнен в фирменном «линейном» стиле Харинга. Художник изобразил одного из своих фирменных человечков верхом на существе с хвостом рыбы и головой собаки. Работу можно было увидеть до 1989 года. Тогда, за год до смерти Харинга, хранилище Городского музея Амстердама перенесли в другое место, а здание отдали под холодильный склад. Стены здания обшили алюминиевыми панелями.

Работа Харинга могла так и остаться скрытой, если бы не Айлен Миддел, которая в 2014 году обратила внимание на старые снимки с муралом. Она же и организовала кампанию за его возвращение в публичный доступ, чтобы новые поколения уличных художников могли вдохновляться работой Харинга.

Фото: Hanna Hachula
Фото: Hanna Hachula

Фото: Hanna Hachula
Фото: Hanna Hachula

Миддел объединилась с Городским музеем Амстердама и галереей Vroom & Varossieau. В итоге 18 июня 2018 года со стены сняли алюминиевые панели. Мурал отреставрировали Уилл Шэнк и Антонио Рава, которые ранее уже восстанавливали работы Харинга в Париже и Пизе. Вблизи увидеть мурал пока нельзя из-за того, что доступ на складскую территорию закрыт. Однако его видно с соседней улицы, сообщает Highsnobiety.

Ранее стало известно, что в 2019 году галерея Тейт в Ливерпуле примет первую масштабную выставку работ Харинга в Великобритании.

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.